Георгий Карлов: Делать вид, что аквакультуры у нас не существует, просто смешно
Медлить с принятием закона «Об аквакультуре» больше нельзя, убежден депутат Госдумы Георгий Карлов. Пока такого документа нет, любой чиновник может ставить заслон инициативам предпринимателей.
Вопрос с Федеральным законом «Об аквакультуре» сегодня не просто актуальный, а совершенно перезревший, констатирует депутат Государственной Думы РФ от Сахалинской области Георгий Карлов.
– Китай ежегодно получает десятки миллионов тонн рыбы за счет аквакультуры, а какое количество людей там задействовано! А мы топчемся на месте и при этом жалуемся на нехватку рабочих мест. Одним только принятием регулирующего закона государство, не вкладывая ни рубля, получает целую отрасль, рабочие места и новый продукт. А мы до сих пор его принять не можем! Это возмутительно! – заявил представитель Госдумы РИА Fishnews.ru.
Напомним, что в первом чтении законопроект «Об аквакультуре» был принят 25 марта 2011 г. Однако очередная весна, как отметил депутат, уже упущена – в текущем году закон заработать не сможет. «Так давайте постараемся не потерять хотя бы осень, в ходе осенней сессии принять закон во втором и в третьем чтении с тем, чтобы он вступил в силу с 2013 г. и отрасль могла нормально развиваться», – обратился с призывом Георгий Карлов.
Собеседник информагентства подчеркнул, что для Сахалинской области принятие закона об аквакультуре жизненно важно. «Особенно это касается пастбищного выращивания рыбы, да и возможности развития марикультуры достаточно перспективны. Наши соседи, например Южная Корея или Япония, с давних пор занимаются аквакультурой. На побережье и многочисленных островах целые деревни живут исключительно за счет акваферм по выращиванию различных моллюсков, рыб и водорослей. Сахалин и Южные Курилы примыкают к этому водному бассейну, нам нужно просто легализовать уже существующую практику производства аквакультуры. Она по факту сегодня есть, но находится вне рамок правового поля, потому что закона нет, и любой чиновник может ставить заслон инициативам предпринимателей», – рассказал член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
Законопроект находится в стадии подготовки ко второму чтению, но, по словам Георгия Карлова, в нем есть несколько нерешенных принципиально важных вопросов. «Это касается отведения участков под аквакультуру и выделения преференций для их пользователей, поскольку такой бизнес требует больших капитальных вложений и имеет длительный срок окупаемости. Другой момент – отнесение продукции аквакультуры к сельскохозяйственной продукции, – такой точки зрения придерживается даже Всемирный банк реконструкции и развития», – обратил внимание депутат.
Он также рассказал о проблемах, которые закон «Об аквакультуре» должен решить для бизнеса, занятого воспроизводством тихоокеанских лососей (Сахалинская область занимает в России лидирующую позицию в этой сфере). «Мы привыкли ставить лососевые рыборазводные заводы Сахалина в пример всем регионам – на сегодняшний день в области насчитывается 38 ЛРЗ, из них только 16 государственных. Но для государственных и для частных предприятий, занимающихся воспроизводством лососевых, условия должны быть одинаковые – госзаказ. И это тоже должно быть прописано в законе. Ведь предпринимателей, построивших и эксплуатирующих рыборазводные заводы, по большому счету волнуют три проблемы: оплата малька, ибо после выпуска в море он становится собственностью государства; выделение или закрепление рыболовного участка; заключение долгосрочных договоров на срок до 25 лет», – обрисовал ситуацию представитель Государственной Думы.
По мнению Георгия Карлова, закон об аквакультуре должен дать ответ на все эти вопросы. «Я понимаю, что сразу он не будет отвечать всем чаяниям и запросам, но его нужно принимать даже в таком несовершенном виде, а сама жизнь будет подсказывать, какие статьи нуждаются в правке, отклонениях или замене. Но делать вид, что данной отрасли у нас не существует, просто смешно», – считает он.
Как уже сообщало информагентство, в ходе совещания по социально-экономическому развитию Курильских островов, состоявшегося 3 июля, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам обеспечить принятие законопроекта «Об аквакультуре» во втором и третьем чтениях в ходе осенней сессии Госдумы.
РИА Fishnews.ru
Добавить комментарий