Экологические аспекты рыболовства и сертификация по стандартам MSC

 
12 июля 2012 12:00   338 просмотров
 

Современные исследования показывают – при условии соблюдения мер охраны рыбных ресурсов и совершенствования управления промыслами почти все подорванные запасы водных биоресурсов имеют тенденцию к восстановлению.

Недавно в одной из ведущих американских газет «Вашингтон Пост» (Washington Post) была опубликована статья «Конец рыбы в одной главе», которая обсуждала отчет WWF «Живая планета». В публикации Всемирного фонда дикой природы подчеркивается: человечество по существу потребляет эквивалент полутора ресурсов Земли каждый год. Это возможно, поскольку мы заимствуем ресурсы из будущего, как в случае с рыбой – в один прекрасный день популяции рыбы в мире может рухнуть, как финансовая пирамида.

По подсчетам специалистов, в период с 1950 по 2006 год годовой вылов в мире вырос более чем в четыре раза, с 19 млн. тонн до 87 млн. тонн. Этому способствовали новые орудия лова, более совершенные и мощные суда и средства обнаружения скоплений рыбы, проведение глубоководных тралений в труднодоступных местах и т.п. Но рост интенсивного рыболовства также означает, что все больше и больше запасов в океане находятся под угрозой истощения. Дэниел Паули (Daniel Pauli), профессор рыболовства Университета Британской Колумбии, назвал эту ситуацию «Конец рыбы». Он указывает, что за последние пятьдесят лет численность многих крупных промысловых рыб, таких, как тунец и треска, в некоторых случаях сократилась более чем на 90%.

«Действительно, есть некоторые доказательства того, что мы прошли пик вылова рыбы уже в 1980-х годах, когда мировой улов был больше, чем сегодня, – отмечает в своей статье для журнала «Fishnews – Новости рыболовства» Константин Згуровский, руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF России), член Общественного совета Росрыболовства, к.б.н. – По результатам одного недавнего исследования, опубликованного в журнале «Наука» («Science»), коммерческие запасы рыбы к 2048 году могут «рухнуть» на 90%. Многие из ниш популярных рыб вполне могут занять медузы».

Вместе с тем, по словам представителя WWF, позже ученые пересмотрели подход к вопросу и пришли к выводу, что почти все подорванные запасы имею тенденцию к восстановлению – при условии соблюдения соответствующих мер охраны рыбных ресурсов и совершенствования управления промыслами и его мониторинга. «Это дает нам надежду на то, что ситуация не так катастрофична, как предсказывали ранее», – отмечает Константин Згуровский.

Автор статьи указывает на то, что в мире сегодня сложилось устойчивое отношение к рыболовству как к сложной науке. Поэтому управление промыслом, по мнению специалистов, следует рассматривать с точки зрения экосистемы, ведь вылов одного вида изменяет пищевую цепь океана в целом – и иногда не хватает данных, чтобы подготовить нужные рекомендации. Такой подход получил название экосистемного управления промыслом (ecosystem based fishery management – EBFM).

EBFM становится распространенной практикой в мире. Он предназначен для регулирования рыболовства в рамках общей схемы сохранения рыбных запасов, балансируя их эксплуатацию с конкурирующими интересами природных ресурсов. Но без международного сотрудничества это очень трудно сделать, отмечает руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы.

«Экосистемное управление рыболовством – это часть т.н. системы комплексного (или интегрального – ocean integral management) управления ресурсами моря, причем не только биологическими. WWF работает по внедрению EBFM в двух больших экорегионах: Баренцевоморском и Беринговоморском (последний включает в себя Берингово и Охотское моря). При этом, поскольку в России практически отсутствует координация деятельности разных видов промышленности, фонду иногда приходится брать на себя подготовку некоторых документов, которые могли бы регламентировать их взаимодействие», – рассказывает Константин Згуровский.

Работая в этом направлении, фонд также организовал изучение воздействия различных орудий лова на морские экосистемы. «Сравнительный экологический анализ ярусного промысла и донных тралений, воздействия дрифтерных сетей – темы пока не входящие в приоритеты отечественной рыбохозяйственной и академической науки, как и оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) и т.н. экологическая сертификация рыболовства или «зеленый аудит», – отмечает эксперт.

Вместе с тем, на сегодняшний день существует уже не одна система «зеленого аудита» промысла. Самой надежной из них, по словам природозащитника, является сертификация по системе Морского попечительского совета (Marine Stewardship Council – MSC).

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте РИА Fishnews.ru.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19029
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.