Отныне Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии будет проверять на содержание токсинов 30% креветки, поступающей из Вьетнама. Прежде тотальному контролю подвергались лишь 5% вьетнамской продукции.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, такое решение было принято в связи с обнаружением в одной из партий креветки, поступившей из Вьетнама, этоксихина (Е-324). Эта добавка используется в качестве консерванта и антиоксиданта, однако она запрещена для применения в пищевой промышленности. Если в ходе нынешнего мониторинга японские специалисты выявят содержание любого другого запрещенного вещества хотя бы в одной из партий, это может повлечь за собой наложение полного запрета на ввоз вьетнамской креветки в страну.
Ранее японские специалисты уже обнаруживали во вьетнамской продукции трифторалин (применяемый как гербицид), после чего в лаборатории стало направляться 100% поступающей в страну креветки. Ужесточение контроля значительно увеличило сроки доставки товара покупателям и привело к существенным убыткам для многих вьетнамских компаний.
РИА Fishnews.ru
Добавить комментарий