Рыба уплывает от ветеринарного контроля

 
14 октября 2011 09:18   3043 просмотров
 

Координационный комитет по техническому регулированию, ветеринарному и фитосанитарному контролю Комиссии Таможенного союза обсудил проекты техрегламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности упаковки».

Очередное заседание комитета проходило с 12 по 13 октября.

Напомним, что в январе 2011 г. был подготовлен проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который предусматривал исключение рыбопродукции из процедуры ветеринарной сертификации и введение специальной процедуры оценки соответствия улова водных биоресурсов в форме государственного мониторинга ВБР, по результатам которого оформляется документ, подтверждающий безопасность водных биоресурсов и среды их обитания.

В ходе очередного заседания координационного комитета обсуждалась формулировка проекта технического регламента, устанавливающая вид сопроводительного документа для рыбопродукции. Казахстан и Беларусь выступают против отмены ветеринарно-сопроводительной документации для рыбопродукции. Так, если российская сторона предлагает прописать в документе формулировку «ветеринарный сертификат или иные сопроводительные документы», то казахская и белорусская стороны настаивают на своем варианте – «ветеринарный сертификат и иные сопроводительные документы».

Как сообщил РИА Fishnews.ru президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, 14 октября проект технического регламента «О безопасности пищевой продукции» будет направлен на процедуру внутригосударственного согласования (ВГС). «Сегодня состоится совещание в Правительстве РФ, на котором будет вырабатываться позиция российской стороны. Однозначно за выведение рыбы из ветеринарного контроля выступают Минздравсоцразвития и Росрыболовство. Также можно рассчитывать на поддержку Минэкономразвития. Думаю, что в ближайшие пару недель окончательно станет ясно, что нас ждет», – заявил президент АДМ.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/16844
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.