Александр ХОРОШАВИН (Губернатор Сахалинской области ) – Продолжаем движение!
Стратегией социально-экономического развития Сахалинской области предусмотрено создание условий для повышения эффективности используемых водно-биологических ресурсов на основе модернизации имеющихся производственных мощностей флота с привлечением инновационных технологий и инвестиций. Следующее направление развития – переработка рыбы для внутреннего рынка при условии снижения логистических издержек и привлечения рабочей силы в отрасль. Рост инвестиций в добычу и первичную переработку рыбных ресурсов – еще одна стратегическая задача, стоящая перед руководством области. Реализацию этих планов региональные власти увязывают с совершенствованием методологии управления отраслью, созданием замкнутых технологических производств (рыборазвод – добыча – переработка), ориентацией на круглогодичную обработку, развитием аквакультуры, изучением и вовлечением в хозяйственный оборот новых водно-биологических ресурсов.
Журнал «Fishnews – Новости рыболовства» не случайно обратился к документу, предусматривающему стратегические направления развития Сахалина и Курил, поскольку они вновь будут в центре внимания и ответственности недавно утвержденного в должности губернатора этих дальневосточных земель. После официальной церемонии 11 августа Александр Хорошавин ответил на вопросы главного редактора РИА Fishnews.ru Елены Филатовой.
- Александр Вадимович, Ваша кандидатура была поддержана и Вы наделены полномочиями губернатора Сахалинской области на очередной срок. При этом в своей речи Вы отметили, что постараетесь приложить все силы, чтобы продолжить и приумножить начатое. Применительно к рыбной отрасли региона о каких планах и программах идет речь?
- В перспективных планах в области развития рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области имеются два крупных проекта. Это планируемое создание морского биотехнопарка в Сахалино-Курильском бассейне и строительство лососевых рыбоводных заводов в рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007-2015 годы».
Создание морского биотехнопарка предполагает создание комплекса производств, направленных на выращивание объектов морской аквакультуры и последующую глубокую переработку выращиваемой продукции, увеличение занятости прибрежного населения и доходов в бюджет области.
Кроме того, Правительство Сахалинской области направило в Росрыболовство свои предложения по осуществлению мероприятия Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007-2015 годы» по строительству лососевых рыбоводных заводов. Предложения заключаются в том, чтобы строить не государственные рыбоводные заводы, а частные, за счет внебюджетных источников, при этом финансовые средства федерального бюджета направить на строительство автомобильных дорог к местам размещения рыбоводных заводов.
В настоящее время идет реализация проекта «Создание мощностей по увеличению вылова водных биологических ресурсов в Сахалино-Курильской акватории с их последующей переработкой на береговых мощностях». К 10 августа 2011 года были введены в эксплуатацию холодильные мощности объемом хранения 5 тыс. тонн на территории Корсаковского порта. В ноябре текущего года в бухте Крабовая о. Шикотан муниципального образования «Южно-Курильский городской округ» планируется введение в эксплуатацию пирса. На территории муниципального образования «Корсаковский городской округ» до 1 апреля 2012 года будет организовано консервное производство в с. Озерское. Реализация комплексного инвестиционного проекта даст возможность достигнуть количественных и качественных целевых индикаторов социальной, экономической и бюджетной эффективности. Добыча биоресурсов увеличится на 21 тыс. тонн, выпуск продукции глубокой переработки на 3-6 тыс. тонн, прирост инвестиций в рыбную отрасль составит 1,1 млрд. рублей, рост количества занятых составит 330-380 человек, налоговые поступления в бюджетную систему, по нашей оценке, будут увеличены на 110-140 млн. рублей.
- Общеизвестна Ваша активная позиция в деле вокруг рыбопромысловых судов, построенных под гарантии Правительства. Благодаря в том числе и вашим усилиям, часть судов приступила к работе в этом году. Между тем не решен вопрос о реструктуризации долга, о продлении срока выплат. Кроме того, компании, которые в течение двух последних лет не осваивали доли, будут лишены права на вылов – с ними будут расторгнуты договоры. Что происходит, на Ваш взгляд, почему остаются невыполненными поручения Премьер-министра и чего стоит ожидать экипажам? Вы будете продолжать работу по возвращению судов?
- В 2011 году на промысел минтая вышли 5 судов, принадлежащих четырем предприятиям, 1 судно находилось в ремонте. По предприятиям «Посейдон», «Водолей», «Поронай» и «Сахалинрыбаксоюз» решен вопрос о реструктуризации задолженности собственников и фрахтователей судов перед федеральным бюджетом сроком на 5 лет.
В настоящее время Правительством Сахалинской области прорабатывается вопрос об увеличении до 20 лет рассрочки погашения задолженности не только для девяти судов, находящихся в собственности ЗАО «Сахалин Лизинг Флот», но и для всех предприятий-фрахтователей. Это предложение рассматривается Минфином России, решение будет принято при получении заключения Внешэкономбанка по данному вопросу. И это еще не все. С учетом сложившейся ситуации на основании ходатайства ассоциаций мной направлено обращение в адрес куратора отрасли Первого заместителя Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова с просьбой собрать совещание с участием всех сахалинских фрахтователей стеркодеров, Минфина, ВЭБ, правительства Сахалинской области для принятия решения по вопросу увеличения пятилетнего срока реструктуризации задолженности для подтвердивших свою ответственность островных предприятий. Виктор Алексеевич хорошо знаком с этой проблемой и именно его усилия были решающими и обеспечили выход на промысел четырех сахалинских предприятий.
Вопрос о расторжении договоров о закреплении долей квот на востребованные объекты, составляющие основу промысла с компаниями – собственниками и фрахтователями стеркодеров, является острым для предприятий, но закон нужно соблюдать. Чиновникам, однако, нельзя использовать его как дышло, подменяя схватку за «правое дело» борьбой с добросовестным бизнесом.
- Осенью прошлого года разгорелся конфликт между рыбаками Сахалина и теруправлением Росрыболовства в связи с судебными исками о расторжении договоров на рыбопромысловые участки. Рыбаки даже требовали отставки главы ведомства. С одной стороны, чиновники исходили из своего понимания и соблюдения буквы закона, с другой – бизнес не должен подвергаться таким перетряскам, если чиновники вдруг начинают менять правила. Сейчас вопрос полностью урегулирован?
- В начале сентября 2010 года Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству обратилось в Арбитражный суд Сахалинской области о расторжении договоров, заключенных в 2008 году, на пользование рыбопромысловыми участками.
В связи с вступлением в силу Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» право бессрочного и безвозмездного пользования рыбопромысловыми участками было отменено. Но, согласно пункту 3 статьи 39 этого Закона, действовавшие до вступления в силу данного закона договоры о бессрочном и безвозмездном пользовании подлежали переоформлению без проведения конкурсов.
Переоформление договоров надлежало завершить до 1 января 2008 г. Часть договоров на рыбопромысловые участки переоформлена в соответствии с законом. При оформлении 256 договоров руководство теруправления не уложилось в установленные сроки и подписало договоры только в мае-июле 2008 года.
Переоформление договоров в Сахалинской области затянулось на несколько лет, несмотря на то что рыбопромышленниками заявки на переоформление договоров были поданы заблаговременно, в 2006 и 2007 годах.
Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, допустившее нарушение законодательства и превысившее сроки переоформления договоров, не пыталось урегулировать эту ситуацию в досудебном порядке и вышло с инициативой по расторжению договоров в суде.
Правительством Сахалинской области были предприняты все возможные действия по урегулированию сложившейся ситуации в рамках действующего законодательства.
24 сентября 2010 года проведена встреча с рыбацкой общественностью, руководством СКТУ, представителями контрольно-надзорных органов государственной власти и правоохранительных органов.
Была проведена рабочая встреча в Москве с заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству Василием Соколовым по решению сложившейся ситуации.
8 октября 2010 года в Сахалинской областной Думе члены правительства области приняли участие в заседании постоянных комитетов по вопросу «О ситуации, сложившейся в рыбопромышленном комплексе Сахалинской области».
Совместно с депутатами Сахалинской областной Думы был разработан проект Федерального закона, направленный на урегулирование ситуации путем продления сроков переоформления договоров. Дальнейшая работа по этому законопроекту была конструктивной и эффективной. Группа депутатов Государственной думы, сенатор Совета Федерации модернизировали, улучшили документ и совсем недавно на него получен положительный отзыв Правительства РФ.
В результате предпринятых действий Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству сначала отозвало 237 исков из 256. По оставшимся 19 искам впоследствии также были приняты решения в пользу рыбаков (решение суда об отказе в удовлетворении требований СКТУ, заключение мирового соглашения, отказ от иска).
Кроме того, 18 января текущего года по аналогичному делу вынесено постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, в котором указано, что право на перезаключение договора пользования рыбопромысловым участком не было реализовано в результате ненадлежащих действий уполномоченного органа, а не по вине общества, и, следовательно, им не утрачено. Общество вправе требовать от управления выполнения обязанности по переоформлению договора, своевременно не переоформленного не по его вине.
Таким образом, в настоящее время данный вопрос полностью урегулирован, у рыбопромышленников остались в пользовании рыбопромысловые участки, предоставленные им по договорам.
- Если лето у основного народонаселения ассоциируется с отпусками и каникулами, то у дальневосточных рыбаков это время тесно связано с напряженной работой – лососевой путиной. Каких результатов ожидают от нее сахалинцы и курильчане в этом году? Даст ли она новый импульс развитию рыбопереработки?
- По прогнозам рыбохозяйственной науки, в 2011 году возможный вылов тихоокеанских лососей в Сахалинской области может составить 280 тыс. тонн. В лососевой путине участвует 247 пользователей рыбопромысловыми участками на Сахалине и Курильских островах. По состоянию на 22 августа уже выловлено порядка 156 тыс. тонн лососевых. Опыт последних лет показывает, что предприятия Сахалинской области в состоянии перерабатывать на собственных береговых и судовых мощностях более 90% уловов лососей.
РИА Fishnews.ru
Сентябрь 2011 г.
Добавить комментарий