Сергей САКСИН (Председатель Совета директоров ОАО «Преображенская БТФ» ) – Решение есть всегда, главное – выбрать верное
Пока разрабатывается концепция рыбопромыслового судостроения и ведутся дебаты о проектах, схемах софинансирования, возможностях отечественных верфей и прочих «квотах под киль», Преображенская база тралового флота самостоятельно приступила к реализации планов по строительству новых судов. Свою оценку условиям, в которых приходится осуществлять проекты по развитию компании, в беседе с «Fishnews – Новости рыболовства» дал Председатель Совета директоров ОАО «Преображенская БТФ» Сергей Саксин.
- Сергей Владимирович, наверное, правильнее было бы начать разговор с общей характеристики политических и экономических условий, в которых приходится работать. Какие решения государственной власти, на Ваш взгляд, поспособствовали увеличению инвестиционной активности рыбопромышленников, а какие нерешенные вопросы тормозят этот процесс?
- Все мы живем в одном государстве и по единым установленным в нем правилам. И как бы это ни звучало в каждом отдельно взятом случае, я всегда и везде начинаю свои выступления с благодарности всему нашему руководству. Так что, отвечая на этот вопрос, хотелось бы отметить особую роль Президента РФ Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина, вице-премьера Виктора Зубкова, а также непосредственного руководителя отрасли Андрея Крайнего – впервые за многие годы на этот пост пришел настоящий руководитель, который болеет и переживает за отрасль. И я думаю, что в дальнейшем работа нашего руководства, несомненно, расширит возможности рыбаков и каждого отдельно взятого предприятия в отрасли.
Какой смысл вложен в эти слова, думаю, понятно, если учитывать суть самого вопроса. Ведь каждый из нас дает оценку действиям государства по тем результатам, к которым они приводят.
Оценивая уже предпринятые шаги, особо хотелось бы отметить значимость (с точки зрения повышения инвестиционной активности рыбопромышленников) распределения долей квот на 10-летний период. Многие отмечают, что это создало условия определенной стабильности, возможность планировать и инвестировать в развитие своих предприятий. Начал проявляться интерес и к участию в формировании базы для самой отрасли.
Что же касается нерешенных вопросов, которые тормозят инвестиционную активность в отрасли, то в современном государстве у нас их накопилось достаточно. Например, под тем или иным основанием вновь перераспределить квоты, политическими методами заставить рыбаков инвестировать в рыбное хозяйство – все это, естественно, убивает желание основных игроков отрасли участвовать в этом процессе. У них попросту нет уверенности, что в ближайшие годы не произойдет очередных изменений в правилах игры в угоду отдельных компаний.
Пока ощущения стабильности в сознании рыбаков, к сожалению, так до конца и не сформировалось.
- Что можно сказать об инвестициях ПБТФ в реновацию производственных мощностей, в частности – в обновление флота? Какова история этого вопроса в вашей компании?
- В конце прошлого года, проанализировав экономическую ситуацию в ПБТФ, мы пришли к выводу, что тот флот, который находится в нашем распоряжении сегодня, требует полной модернизации либо отказа от его использования на тех видах промысла, которые мы практикуем.
Речь идет о плавбазах проекта Б-69, которые к настоящему моменту уже преодолели 30-летний рубеж. Естественно, в современных условиях хозяйствования, в том числе непосредственно на промысле, данный тип судов неэкономичен по всем показателям. В итоге было принято решение о полном перевооружении флота и изменении стратегии добычи.
Тем более что достаточно удачный опыт в этой области у нас уже был: в 2000 году ПБТФ было построено судно, последнее на постсоветском пространстве, типа БМТР – «Бухта Преображения». Поскольку из всего имеющегося в нашей компании флота именно это судно показало наибольшие экономические результаты по основному для Преображенской БТФ – минтаевому виду промысла, мы решили перенацелить все мощности своей компании под данный проект.
В итоге мы приобрели два корпуса на судостроительном заводе в Николаеве (бывший завод «Океан»), сейчас достраиваем один из них, и, надеюсь, что уже к концу этого года судно сможет выйти в море.
Но строительство – это длительный процесс, требующий долгосрочных и объемных инвестиций. Поэтому с учетом пятилетнего плана по развитию компании мы приняли решение о приобретении еще двух судов – РКТС типа «Антарктида» – для вывода их на промысел в кратчайшие сроки. После ремонта и модернизации на верфях Китая, где нам смогли обеспечить необходимую скорость выполнения работ, оба траулера вышли в море.
Стоит отметить, что эти суда не только дополнили наши производственные мощности, но послужили продолжением славной истории компании. По обращению Совета трудового коллектива и ветеранов Преображенской БТФ оба РКТСа были переименованы в честь наших старейших и заслуженных капитанов и получили имена «Капитан Демидюк» и «Капитан Колесников».
В целом, подытоживая уже имеющиеся результаты, можно говорить о том, что, начиная с 2011 года, мы сможем ощутимо повысить экономические показатели ПБТФ и создать дополнительные рабочие места с учетом того, что каждый из реализуемых проектов судов способен обеспечить занятость порядка 250 новых работников на предприятии.
- Почему для строительства судов вы остановили свой выбор именно на украинском заводе, ведь буквально по соседству есть современные азиатские верфи?
- Проект построенных в Николаеве судов уже прошел проверку в нашем регионе, и мы знаем их эффективность. К тому же расходы по данному виду судна на промысле оказались в 3 раза ниже, чем затраты по плавзаводу.
- То есть по условиям строительства Николаев вас полностью устраивает?
- Нет, не устраивает. Но на сегодняшний день мы не видим другой альтернативы. Попытки строительства данного типа судов, точнее модернизации введенных нами в строй РКТСов в Китае, показали крайне низкую производительность азиатских верфей. Связано это со сложным технологическим оборудованием судов. А привлечение неквалифицированных специалистов, не имеющих опыта подобной модернизации, приводит к тому, что сроки работ затягиваются на неопределенное время. Как следствие – стоимость проекта существенно увеличивается за счет незапланированных расходов.
- А к южнокорейским специалистам обращались за помощью?
- Да. Но проблема в том, что крупным верфям не интересны единичные проекты, им нужны серии. Никакие рыбопромышленные организации, никакие ассоциации не способны сделать подобный заказ.
Поэтому мы решили попытаться достроить наш проект именно на том заводе, где он изначально и создавался. Хотя и здесь у нас возникли определенные трудности. Так, при покупке мы рассчитывали на заявленную производителями готовность судов в объеме 75%. Фактически после дефектации нашего приобретения мы увидели, что готовность эта не превышает 50%.
К тому же в течение последних 10 лет николаевский завод фактически не строил, а оставшиеся там специалисты – это люди достаточно преклонного возраста, молодежи просто нет. Негативно сказывается на производстве и низкий уровень зарплат на предприятии, большие накладные расходы. Все это приводит к слабой эффективности самого завода.
Тем не менее мы провели переговоры с новыми хозяевами предприятия и обозначили перед ними основные проблемы. В ответ они выразили готовность возродить строительство данного проекта судов на своих верфях с условием привлечения иностранного капитала.
Для нас это также представляется выгодным решением, поскольку западные банки финансируют подобные сделки с процентной ставкой от 2 до 4% годовых при общем сроке окупаемости до 15 лет. В то время как наши банки соглашаются на подобные сделки лишь под залог имущества, при этом минимальная процентная ставка составляет от 9% годовых. Прибавьте к этому те обременения, которые предлагает нам Правительство – это дополнительные 18% НДС и 5% таможенных сборов к общей стоимости проекта, и результат выйдет за грани разумного для руководителя любой рыбохозяйственной компании.
Понятно, что реализация столь долгосрочных проектов на таких финансовых условиях и в том инвестиционном климате, о котором я говорил ранее, просто невозможна.
- А как ПБТФ справляется с подобными налоговыми нагрузками?
- Нельзя сказать, чтобы налоговое обременение как-то сдерживало развитие нашей компании. Мы являемся градообразующим предприятием и самым крупным налоговым плательщиком в муниципалитете, находимся на оплате единого сельхозналога, поэтому освобождены от уплаты НДС.
К тому же наряду с производственными задачами Преображенская БТФ решает и массу социальных вопросов: этому направлению руководство компании уделяет самое пристальное внимание, так как из 4 тысяч человек трудоспособного населения поселка Преображение около 2,5 тысяч трудится в рыбацкой компании. Сотрудникам предоставляется полный социальный пакет, в который помимо обязательных социальных выплат и отчислений включено обеспечение спецодеждой, питанием, а при необходимости и жильем.
Работникам со стажем (проработавшим в ПБТФ 10-12 лет) положены дотации к пенсии. На поддержку пенсионеров-рыбаков предприятие в текущем году выделило более 900 тыс. рублей. Кроме того, за многолетний, добросовестный труд компания награждает своих сотрудников серебряными и золотыми знаками, которые предполагают определенный набор льгот.
Дважды, в 2007 и 2008 годах, Преображенская база тралового флота удостаивалась звания лауреата краевой премии «Социально ответственный бизнес в Приморском крае» – так были оценены экспертами достижения предприятия в области социальной политики. Наряду с уровнем заработной платы и налоговых платежей, социальным пакетом и условиями труда одним из основных критериев стал вклад ПБТФ в развитие территории. Для различных групп населения, от молодежи до пенсионеров и ветеранов, созданы специальные программы поддержки.
Много внимания уделяется и подрастающему поколению. На балансе предприятия содержится детско-юношеская спортивная школа и оздоровительный лагерь «Юный рыбак», оплачивается горячее питание школьников, в поселке устанавливаются новые детские игровые площадки, оказывается благотворительная помощь и содействие в ремонте объектов соцкульбыта.
В 2006 году ПБТФ взяла шефство над большим противолодочным кораблем ТОФ «Адмирал Пантелеев»: рыбаки помогают «пантелеевцам» в снабжении продуктами питания, предметами личной гигиены, спортивным инвентарем и т.д.
Еще одни подшефные рыбаков – ребята из Преображенского детского дома. В 2007 году предприятие взяло на себя заботу о девчонках и мальчишках, по каким-либо причинам оставшихся без родителей. И это не просто пункт социальной программы базы тралового флота, официально закрепленный в договоре о шефской работе, а искреннее желание помочь маленьким землякам выстоять в непростой ситуации, укрепиться и найти свое место в жизни.
1 декабря 2010 года мы заключили соглашение о сотрудничестве и с поселковым советом ветеранов. Такую официальную форму обрела давняя совместная работа ПБТФ и общественной организации, направленная на повышение уровня и качества жизни ветеранов и неработающих пенсионеров-рыбаков. В подписанном документе нашли отражение все формы социальной поддержки, которую база флота оказывает своим бывшим работниками уже более десяти лет.
Кстати, финансирование социальных проектов, облегчающих жизнь преображенцев, ОАО «ПБТФ» не прекращало даже в самые трудные для себя годы. Только за 11 месяцев 2010 года на благотворительные цели компания направила более 10 млн. рублей. И это несмотря на то, что компания была вынуждена отвлекать значительные финансовые ресурсы на строительство и модернизацию флота.
Поэтому основная проблема в налоговой сфере для нас – это необходимость оплаты налога на добавленную стоимость и таможенных сборов при вводе судна в эксплуатацию на российской территории. Эти налоги уже ничем не компенсируются. Хотя речь идет об очень серьезных суммах: только на достройку судна мы потратили более 20 млн. долларов без учета затрат на сам корпус.
Понятно, что все это не может стимулировать рыбаков к обновлению флота. На мой взгляд, определенным решением могла бы стать следующая схема: до тех пор, пока на территории Российской Федерации мы не строим подобных проектов судов, государству следует освободить российских заказчиков от уплаты таможенной пошлины.
Для самого государства подобный шаг был бы экономически оправдан. Как я уже сказал, мы создаем рабочие места на территории России, пополняем численный состав отечественного промыслового флота, что повышает его престиж за рубежом; в конце концов, это увеличивает ежегодные налоговые поступления в казну.
- Какие бы рекомендации Вы могли дать рыбопромышленникам, желающим «строиться»?
- Если я скажу: не строить, а подождать, – это же будет не по-государственному? Но ведь мы и не рассуждаем с точки зрения руководства страны. Мы рассуждаем с точки зрения руководителей своих компаний, которые должны отвечать за благосостояние своих работников и членов их семей, успешно развивать предприятия и работать на территории России.
Поэтому я бы все-таки посоветовал просто не строить до урегулирования тех вопросов, которые сегодня возникают на нашем пути. В этом плане ПБТФ является первопроходцем в данном проекте. Но могу констатировать, что и для нас все основные проблемы, повторюсь, это высокие проценты по кредиту, обязательное залоговое обеспечение имуществом, не связанным со строящимся судном; налоги, которые мы обязаны платить при вводе судна в эксплуатацию в России, – являются непреодолимыми препятствиями.
Так что нам остается продолжать движение по выбранному пути, опираясь лишь на веру в то, что государство все же сможет обеспечить нам необходимую стабильность и в перспективе создаст экономические условия для реновации и обновления. В нашей стране для этого нужны твердая политическая воля и уверенное желание доверять рыбакам, отказ от сравнения их с браконьерами, расхитителями государственной собственности или с налоговой кормушкой.
- Вы можете предположить, насколько отдаленной является та самая перспектива, когда появится реальная возможность строить суда в России и на российских условиях?
- На сегодняшний день я не вижу в России ни одной верфи, которая могла бы построить судно подобного проекта. Нет у нас и ни одного предложения от проектных организаций, которое реально соответствовало бы потребностям рыбаков. Так что сейчас с учетом общих проблем, связанных с рабочими профессиями, думаю, что это – туманная перспектива. По крайней мере, в ближайшие пять лет.
- Возможно, реальнее было бы создать более благоприятные условия для строительства судов за рубежом?
- Как я уже говорил, крупные верфи, причем как иностранные, так и отечественные, готовы работать только по серийным проектам. А это возможно лишь при поддержке государства. К сожалению, никакая компания не в состоянии осилить проекты стоимостью от 50 до 100 млн. евро, которые регулярно предлагаются рыбакам на различных встречах и совещаниях.
Поэтому самый простой способ обновить флот – строить суда на государственные деньги с последующей передачей собственникам по лизинговой программе или какой-либо другой схеме, связанной с постепенным возмещением стоимости данного судна государству, включая проценты.
Это не попытка переложить на руководство страны ответственность за развитие флота. В этом, скорее, заключается возможность повысить престиж самого государства: оно не только привлекает инвестиции в рыбную отрасль, но дает реальную возможность развиваться верфям на территории Российской Федерации. К тому же лизинговые схемы позволяют полностью контролировать финансовые операции любой компании. А стоит пользователю прекратить выплаты, как судно передается новому, более эффективному собственнику. Но для этого необходимо разработать четкий регламент с учетом мнений не только собственника, но и пользователя, дабы не создавать почву для коррупции.
С уверенностью могу сказать, что на приемлемых условиях очень многие рыбопромышленники готовы были бы приступить к обновлению флота. Любые попытки принудительными мерами заставить рыбаков строить исключительно на отечественных верфях и только определенные проекты лишь потому, что они были разработаны российским инженерами, приведут к тому, что отток, в том числе финансовый, из рыбной отрасли только усилится.
Наталья СЫЧЕВА, журнал «Fishnews – Новости рыболовства»
Декабрь 2010 г.
Добавить комментарий