Александр САВЕЛЬЕВ (Председатель Общественного совета при Росрыболовстве ) – «Интерфиш» – бизнес для бизнеса

 
16 июля 2012 15:00   395 просмотров
 

Сегодня усердие отечественных рыбаков, наконец, получило признание российских властей – «ловить научились», кивают они. Вот только закрепляться на взятой высоте еще не время. Впереди новая задача – заинтересовать потребителя своей продукцией и указать ему на бесспорные преимущества нашей, настоящей рыбы перед «доморощенным» импортом. О том, какой политики продвижения российской рыбы на отечественном и международном рынке придерживается руководство отрасли в этом году и чему предстоит научиться нашим производителям для того, чтобы соответствовать требованиям современного рынка, с РИА Fishnews.ru побеседовал председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.

- В конце мая руководитель Росрыболовства Андрей Крайний дал старт Фестивалю российской рыбы и морепродуктов. На открытии этого торжества, состоявшегося в новом московском ресторане «La Maree», было отмечено о его общероссийском масштабе. Расскажите об этом подробнее.

- Мы полагаем, чем меньше формализма будет в организации и проведении этого фестиваля, тем лучше. Скажем, уже после открытия Фестиваля российской рыбы и морепродуктов известная компания «Камча» предложила в рамках этого мероприятия провести ряд благотворительных акций в школах и детских домах – угостить ребят свежим лососем.

Накануне открытия фестиваля глава Росрыболовства перерезал красную ленточку восьмого по счету праздника любимой петербуржцами корюшки. А в апреле в Калининграде в годовщину первой сельдяной экспедиции к берегам Исландии 1948-го года прошел День селедки.

То есть мы видим, что фестиваль носит стихийный характер, исходящий, как говорится, от души. Да и в каких планах можно прописать такую драматургию: селедку под шубой повара лучших калининградских ресторанов готовили несколько часов, а съели ее гости и участники праздника буквально за считанные минуты. Повара тогда побили собственный прошлогодний рекорд: сельдь под шубой у них получилась длиной 7 метров и весом 300 килограммов. Гигантское блюдо, изготовленное в ходе традиционного праздника День селедки, было посвящено любимой народной рыбке и, как я уже сказал, первой сельдяной экспедиции. Она, кстати, положила начало рыболовецкому флоту Калининградской области, который был одним из крупнейших в СССР и давал стране 11 процентов рыбной продукции. Потому праздник посвящается не только «королеве стола», но и труженикам моря, ее добывающим. Гала-концерт, многочисленные конкурсы, кинопоказы и прочие мероприятия собрали на набережной музея Мирового океана тысячи гостей.

Другой праздник – «День корюшки» в Санкт-Петербурге – продлился два дня. Организаторы обрушили на посетителей массу веселых и вкусных развлечений. Например, в 1000-литровом казане сварили царскую уху. А от жареной корюшки гостей невозможно было оттянуть за уши. Потом на берегу Финского залива состоялась торжественная акция зарыбления – в залив выпустили мальков. Кроме того, каждый желающий мог попробовать себя в роли рыбака: закинуть удочку можно было и с берега, и с лодок.

Такие события не только вносят разнообразие в досуг россиян, но и популяризируют отечественную рыбу, продвигают ее к потребителю. Наряду с масштабной социальной рекламной кампанией, которую Росрыболовство инициировало по всей стране, это важная составляющая, с помощью которой мы предполагаем оживить спрос. Это в свою очередь подтянет бизнес заняться современной транспортировкой, хранением, переработкой и продажей нашей морепродукции.

В конце мая в жизни Москвы произошло уникальное событие общероссийского масштаба, призванное развивать и продвигать культуру потребления рыбы в стране. Фестиваль российской рыбы и морепродуктов стартовал в лучших рыбных ресторанах столицы. Новый ресторан «La Maree» оказался в центре этих событий. В Москве, кстати, таких ресторанов уже четыре. К слову сказать, подобный праздник состоится 8 июля и в Северной столице: в Санкт-Петербурге в рамках фестиваля именитые шеф-повара, звезды эстрады и телевидения, депутаты и сенаторы, руководители ведомств и компаний станут участниками грандиозного шоу и мастер-класса российской рыбной гастрономии.

Фестиваль российской рыбы и морепродуктов, как известно, продлится вплоть до главного съезда отрасли – Международной рыбохозяйственной выставки «Интерфиш», которая состоится в Москве с 22 по 29 октября. Кроме упомянутых мероприятий, фестиваль включает соревнования по спортивной и любительской рыбалке, праздники первой рыбы в приморских регионах страны, торжества по случаю Дня рыбака 11 июля, рыбные ярмарки выходного дня. Кроме того, в эти дни состоится презентация нового журнала «Популярное рыболовство. Для тех, кто ловит», будет издана книга эксклюзивных рыбных рецептов, пройдут дегустации и рыбные дни. Повторю: программа разворачивается на фоне всероссийской социальной рекламной кампании, инициированной Росрыболовством, под слоганом «Рыба ждет!»

- Судя по данным Росстата о возросшем потреблении рыбы в стране, такое продвижение дает свои результаты.

- Действительно, в России за последний год серьезно выросло потребление рыбы и морепродуктов, и значительную часть в российских магазинах составляет уже отечественная продукция. В прошлом году в среднем на душу населения эта цифра составила 19,1 кг против 14 кг годом ранее. Рост потребления рыбы и морепродуктов россиянами можно объяснить, прежде всего, успехами российских рыбаков в ходе прошедших путин, реорганизацией отрасли. Кроме того, цены на рыбную продукции в стране значительно ниже, чем на мясо, и поэтому россияне стали ее больше покупать.

Отечественный рыбопромышленный комплекс в последние годы работает успешно и уже начало текущего года свидетельствует о том, что темпы добычи рыбы и морепродуктов в этом году не будут снижены, а производство рыбной продукции даже увеличится по сравнению с прошедшим, удачным для отрасли годом. Уже сейчас российские рыбаки опережают прошлогодние показатели почти на 300 тыс. тонн. А индекс физического объема валового внутреннего продукта в рыбной отрасли, по данным все того же Росстата, в первом квартале 2010 года составил 109,4% (за аналогичный период в 2009 года он составлял 100,6%). Это третий по темпам роста показатель ВВП среди основных отраслей экономики России.

В Росрыболовстве прогнозируют, что уже через пару лет на прилавках магазинов россияне увидят значительные изменения как по качеству, так и по цене продаваемой российской рыбной продукции.

Добавлю к официальным данным статистики о среднедушевом потреблении рыбы опубликованное недавно РосБизнесКонсалтингом исследование за 2009 год об обороте розничного рынка рыбной продукции. В России эта цифра составила 9,2 млрд. долларов, что превышает данный показатель 2008 года на 36,7%. Тенденция последних трех лет, в период с 2006 по 2009 год, ознаменовалась темпами роста на уровне не менее 31,6%. Доля рыбы и рыбной продукции, согласно упомянутому исследованию, в структуре стоимости основных продуктов питания домохозяйств составляет 6,2%. В среднем россиянин в минувшем году потребил 20,2 кг. Больше всего рыбной продукции потребляют в так называемых «рыбных регионах»: этот показатель превышает средние данные по России на 71,2% в Дальневосточном федеральном округе и на 37,4% – в Северо-Западном федеральном округе. Лидером по потреблению рыбной продукции является Чукотский автономный округ, превышая средний показатель почти в 4 раза. По этим цифрам мы вплотную приблизились к Европе, где в среднем на жителя приходится по 21 кг.

Можно полагать, что в 2010 году оборот розничного рынка рыбной продукции в России превысит 10 млрд. долларов. Вот, собственно, цена вопроса.

- А много ли из этого объема идет на продвижение рыбы и морепродукции?

- Не рискну назвать даже приблизительную цифру. В любом случае она будет позорно маленькой. Так стоит ли удивляться, что высококачественную дальневосточную рыбу на рынке зачастую выдают за норвежскую и продают по дикой скандинавской цене? А все потому, что норвежская рыба уже узнаваема на российском рынке, брендирована, как говорят маркетологи.

- Продвижение рыбы не входит в функциональные обязанности Росрыболовства. Однако нельзя не согласиться, что рыбалка теряет всякий смысл, если рыба останется у причала, фигурально выражаясь.

- Не знаю, насколько полезным окажется для участников рынка идея Фестиваля российской рыбы и морепродуктов, но уверен, что потребители ее уже оценили.

Сейчас в рыботорговле наблюдается заметное оживление. Член Общественного совета при Росрыболовстве Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров, рассказывал, что ведущие рестораны столицы разработали для своих посетителей специальные дегустационные меню. В него вошли уникальные авторские рыбные блюда, являющиеся гордостью каждого заведения. В течение лета в московских ресторанах пройдут различные акции, презентации, гастрономические шоу. Ценители вкусных, качественных и современных рыбных блюд в период работы фестиваля откроют для себя новые адреса на ресторанной карте не только Москвы, но и многих городов страны. В рамках Фестиваля российской рыбы и морепродуктов профессионалы будут знакомиться с авторским искусством, общаться друг с другом, сравнивать качество обслуживания, вкус и уровень исполнения блюд, выявлять последние тенденции в индустрии общественного питания рыбой.

Планируется, что в рамках Фестиваля пройдут пресс-обеды с участием представителей ресторанного сообщества и журналистов. На это сделан особый акцент: пропаганда здорового и вкусного рыбного меню является центральным месседжем фестивальных событий.

А 26 октября в МВЦ «Крокус Экспо» во время открытия Международной рыбохозяйственной выставки «Интерфиш» состоится Рыбный Бал. И это будет грандиозным финалом Фестиваля российской рыбы и морепродуктов 2010 года. Участникам вручат дипломы Фестиваля, а шеф-повара ведущих московских ресторанов – участников мероприятий – представят гостям, журналистам свои лучшие рыбные блюда.

Дневником событий гастрономического праздника, надеюсь, станут, прежде всего, отраслевые СМИ, которые выступят путеводителями по лучшим рыбным местам страны, освещая все мероприятия фестиваля, представляя дегустационные меню ресторанов-участников, открывая посетителям интересные факты об уже полюбившихся и еще незнакомых заведениях, ближе знакомя с личностями рестораторов и шеф-поваров, рассказывая о мировом опыте проведения национальных рыбных фестивалей.

Нисколько не сомневаюсь, что Фестиваль российской рыбы и морепродуктов станет ежегодным событием общефедерального масштаба, подобное рыбным праздникам, что проходят в крупнейших городах мира, и которое позволит представить нашему народу нашу российскую рыбу в лучшем виде.

- Александр Анатольевич, предлагаем теперь обратиться к теме рыбных выставок и поговорить о такого рода мероприятиях как о бизнесе.

- С удовольствием. На выставках соединяются интересы предпринимателей, профессионально занимающихся выставочным бизнесом, и бизнесменов, стремящихся к развитию и совершенствованию своего дела посредством участия в выставках. Взглянем на общие вопросы, позволяющие совмещать эти интересы экономического развития, конъюнктуры рыбных рынков и организации выставочного дела.

Надо ли повторять, что современная выставка – это мероприятие, требующее высокого профессионализма, как ее организаторов, так и экспонентов. Традиционная выставка, как ярмарка, где товары можно купить или где товары только представлены, постепенно уходит в прошлое. На наших глазах происходит виртуализация выставочной деятельности, все более широкое распространение получает выставка услуг.

Современная выставка превращается в место совершения сделок. Она является самой эффективной разновидностью рекламы как по причине нацеленности на определенную аудиторию, так и потому, что максимально наглядна. Эффективность подобных мероприятий очень высока, особенно для небольших компаний, которые за несколько дней работы на стенде могут получить максимальное количество клиентов.

Однако назначение выставок не только в продвижении отдельных видов продукции. Выставки при проведении некоторых дополнительных работ и определенном вложении денег могут оказывать серьезное регулирующее влияние на рынок. Активность предпринимателей, спрос на различные виды рыбопродукции могут изменяться по результатам грамотно проведенной отраслевой выставки.

Организация выставки на современном уровне – это сложное дело, которое требует больших усилий. Сегодня многие компании уже имеют в штате выставочного менеджера, в работе которого существует множество препятствий, которые большей частью вызваны барьерами, выстроенными нашим собственным сознанием.

Особо актуальная проблема – это выставочные площади. И дело даже не в недостатке квадратных метров, дело в качестве площадок. Кроме этого постоянно слышны жалобы со стороны посетителей на сервис и сомнения в полезности некоторых мероприятий. В структуре выставки часто сложно разобраться, количество каталогов ограничено, а в тех, что имеются, часто не хватает информации или неудобно составлены индексы. Непривлекательно оформленные стенды, неудобства, связанные с ознакомлением с презентационными материалами тоже не добавляют популярности как организаторам, так и участникам. И эта проблема является показателем того, что пока к выставкам многие наши компании и отрасль в целом относятся, мягко говоря, несерьезно. Также существует проблема профессиональных кадров, которые готовятся непосредственно для выставочных работ.

Наиболее ярко существующие проблемы участников рыбных выставок проявились на The European Seafood Exposition, которая состоялась в Брюсселе в апреле 2010 года. Кстати, второй год подряд Росрыболовство патронирует организацию и работу национального стенда. В самом Федеральном агентстве серьезно подошли к подготовке к брюссельской выставке и накануне провели презентацию российского национального стенда: на нынешней выставке экспозиция России предстала еще более масштабной и красочной.

Что же привлекает в столицу Бельгии ежегодно тысячи производителей, продавцов и покупателей, а также компании, предлагающие свои услуги по хранению, обработке и транспортировке рыбо- и морепродукции? Организаторы брюссельской выставки отмечают стабильно высокую продуктивность работы на European Seafood. Так, более 85% посетителей находят здесь новый для себя продукт, а порядка 81% покидают выставку с выгодными договорами. При этом средняя величина заключенной сделки превышает 1 млн. евро. Еще 77% визитеров используют данную площадку для планирования приобретений продуктов и услуг на ближайшее будущее.

Надеюсь, такой мировой опыт будет востребован и на наших отраслевых выставках, прежде всего на «Интерфиш». Пока же, к сожалению, стоит признать, что наши производители утратили способность и возможность работать на мероприятиях подобного масштаба и в том режиме, которого требуют современные условия. На нынешней выставке в Брюсселе особый акцент был сделан на инфраструктурной модернизации, в чем мы, конечно, отстали от остального передового мира. Поэтому нам было важно перенять этот опыт и научиться вести переговоры, искать полезные контакты и новинки, существующие в международной отрасли, чтобы затем внедрять их на отечественных предприятиях.

- В репортаже с брюссельской выставки мы уже отмечали, каким приятным сюрпризом для многих ее участников стал российский национальный стенд. Но перед организаторами экспозиции и ее участниками по итогам European Seafood Exposition встало немало серьезных вопросов.

- Согласен. И центральным мне кажется вопрос о выставочной культуре. Что такое «выставочная культура», в отсутствии которой нас так часто упрекают? Это знания, материалы, практики, которые должны находятся в распоряжении и организаторов, и экспонентов. И чем больше пунктов услуг в их перечне, тем лучше.

Выставочный проект подразумевает участие трех активных сторон. Первая сторона – это участники выставки (экспоненты). Вторая сторона – непосредственно посетители. Третья сторона – организаторы выставок, эксгибиторы, которые являются связующим звеном между первым и вторым. Именно экспоненты и эксгибиторы не могут решить, что мешает эффективности и взлету выставочного бизнеса.

Одни из специалистов обвиняют организаторов в том, что они занимаются консультацией участников, не вооруженных профессиональными знаниями, но при этом преследующих одну единственную цель: сбыть товар. Понятно, что за выгодой клиента будет следить выставочный менеджер, а не рекламный агент. Выгода организатора – это всего лишь следствие. И тем, и другим в большинстве случаев занимаются профаны.

Экспонентов же обвиняют в том, что они сами не готовы к участию в выставках, что их пренебрежение к специальности «менеджер выставки», к ее организаторам, неправильная оценка значения самих выставок и не дает нормально работать и развиваться этому бизнесу.

Между тем специалист по выставкам – это комплексная специальность, которая сочетает в себе и пиарщика, и маркетолога, и дизайнера, также он должен быть специалистом по продукции собственной компании и т.д. Если компания активно принимает участие в выставках, то объем работ этих специалистов настолько велик и многопрофилен, что требует отдельной кандидатуры в штатном расписании. Специалистов подобного профиля сейчас готовят в ВУЗах. Однако практика рынка показывает, что профессиональное образование – это еще не панацея и не приносит ощутимой пользы. На первом месте в этом бизнесе все же стоит опыт.

Так что пока трудно сказать, профессиональное ли образование, семинары для клиентов, а может и то и другое вместе, но что-то все-таки должно вывести управление отраслевой выставкой на более высокую ступень развития. Это становится жизненно необходимо для гармоничного существования и роста российского рыбного рынка. Насколько же полезной для отечественных рыбаков оказалась работа на прошедшей The European Seafood Exposition, покажет следующий визит в столицу Бельгии весной 2011 года. А пока есть время и возможность применить полученный опыт на российской земле – в рамках Международной рыбохозяйственной выставки «Интерфиш», которая пройдет с 26 по 29 октября 2010 г. в московском выставочном центре «Крокус Экспо».

РИА Fishnews.ru

Июнь 2010 г.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/interviews/150
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.