Игорь УЛЕЙСКИЙ (Вице-губернатор Приморского края ) – Старение флота «съедает» положительную динамику развития отрасли
Как и в других дальневосточных регионах, для рыбохозяйственного комплекса Приморья 2009 год выдался непростым. С одной стороны, налицо увеличение уловов по ряду объектов промысла, первая очередь конкурсов на закрепление участков под марикультуру, развитие глубокой переработки гидробионтов, с другой – обостряющиеся проблемы старения флота и износа мощностей рыбоперерабатывающих предприятий. В интервью РИА Fishnews.ru вице-губернатор Приморского края Игорь Улейский дал оценку состоянию рыбохозяйственного комплекса края, подвел итоги последней путины и рассказал о ближайших перспективах.
– Игорь Григорьевич, с какими результатами закончил минувший «кризисный» год рыбохозяйственный сектор Приморского края? Что удалось сделать в таких условиях?
– В рыбохозяйственном комплексе Приморского края по итогам 2009 года сохраняются тенденции экономической стабильности. Индекс промышленного производства по виду экономической деятельности «Рыболовство, рыбоводство» достиг 103,9%. Доля рыбохозяйственного комплекса Приморского края в России за этот период по вылову водных биологических ресурсов составила более 18%, среди регионов Дальнего Востока – около 27%. Суммарный вылов водных биоресурсов рыбопромышленными предприятиями края составил 657,7 тыс. тонн. Освоено 76,5% объемов выделенных промышленных квот, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 13,4%.
В целом по рыбохозяйственному комплексу Приморского края возросли объемы отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг на 19,3%, всего отгружено рыбной продукции на сумму около 20 млрд. рублей. В структуре экономики Приморья доля рыбохозяйственного комплекса в обороте организаций края по отгрузке товаров собственного производства выросла по сравнению с 2008 годом и составляет более 16%. Всего за прошедший период текущего года предприятия рыбохозяйственного комплекса края произвели товарной продукции на сумму 21,5 млрд. рублей. Это на 18% выше уровня 2008 года.
Объем выпущенной рыбопродукции по итогам 2009 года, включая консервы, по Приморскому краю составил 556,5 тыс. тонн или 94,1% от уровня 2008 года, уменьшение произошло за счет увеличения доли продукции с высокой степенью переработки. Так, за этот период на 1 тонну добытых водных ресурсов произведено рыбной продукции на сумму 33,2 тыс. рублей против 27,1 тыс. рублей за 2008 год.
Сохраняется положительная динамика в финансовой сфере. По оперативным данным, прибыль выросла до 2,95 млрд. рублей (рост 180,3% от уровня 2008 года). Доля прибыльных предприятий достигла 80,4%. Общий объем налоговых поступлений по оперативной информации составил 2,85 млрд. рублей или 125,8% от уровня 2008 года. При этом на 632 млн. рублей или в 1,77 раза выросли поступления в консолидированный бюджет края. Динамично увеличивается средняя заработная плата на одного работающего в отрасли. По итогам 2009 года она составила 21 тыс. рублей, прирост к уровню 2008 года – 13%.
Дают положительные результаты принятые государством меры по обязательной доставке добытых уловов на таможенную территорию Российской Федерации. По состоянию на 1 января 2010 г. в портах Приморского края оформлено 993 судна с объемом рыбопродукции более 1,3 млн. тонн, из них выгружено на территорию Российской Федерации 651,1 тыс. тонн, что превышает показатель 2008 года более чем на 150 тыс. тонн. С территории Приморского края железнодорожным транспортом (без учета контейнерных перевозок) отправлено более 400 тыс. тонн рыбопродукции в европейскую часть России, что на 17,5 тыс. тонн или на 4,8% выше уровня 2008 года.
Сформированы 74 рыбопромысловых участка, в том числе 65 участков для осуществления товарного рыбоводства на морской акватории, прилегающей к территории края общей площадью 12 380 гектаров, 9 участков для осуществления промышленного рыболовства в пресноводных водоемах края.
Осуществлена государственная поддержка предприятиям промышленного рыбоводства в виде субсидий из федерального бюджета в размере 2967,3 тыс. рублей, из краевого бюджета – 923,5 тыс. рублей, предприятиям рыбопереработки – 1988,5 тыс. рублей средств из бюджета региона.
Несмотря на положительную динамику развития рыбохозяйственного комплекса Приморского края сложившаяся ситуация показывает, что часть проблем, сдерживающая стабильное развитие рыболовства, рыбоводства и рыбоперерабатывающих производств на сегодня остается нерешенной. Основной проблемой остается физический и моральный износ основных производственных фондов. В течение ряда последних лет вследствие неблагоприятной экономической ситуации в отрасли строительство новых высокотехнологичных судов рыбопромыслового флота, имеющих мощности по глубокой переработке добытого сырья, почти не осуществлялось, на большинстве отечественных береговых рыбоперерабатывающих предприятий практически прекратилась замена технологического оборудования.
Значительно ухудшилось состояние рыбопромыслового флота. Нормативный срок службы превышен у более 85% рыбодобывающих судов края. Суда морально и физически устарели. Пополнение флота происходит, большей частью, за счет приобретения бывших в употреблении иностранных судов. Поступление судов из «новостроя» – незначительно, в основном это маломерные суда для прибрежного рыболовства. В 2009 году рыбопромысловый флот предприятий Приморского края сократился на 9 единиц, из которых 2 крупнотоннажных и 5 среднетоннажных судов. По состоянию на 1 апреля 2010 года 89% рыбодобывающих судов отработали свой нормативный срок службы. С каждым годом увеличиваются затраты предприятий на ремонт устаревших судов, такой флот значительно уступает современным судам в расходе топлива и производительности.
В условиях отсутствия у рыбодобывающих предприятий собственных денежных средств и имущества для получения под залог кредитов на строительство новых судов решением проблемы обновления рыбопромыслового флота может послужить государственная поддержка организаций рыбохозяйственного комплекса.
Высокая степень износа технологического оборудования на береговых рыбоперерабатывающих предприятиях, который составляет более 50%, высокая рыночная стоимость технологического оборудования, лучшие аналоги которого производятся за рубежом, дефицит оборотных средств, практическая недоступность кредитных ресурсов, являются сдерживающими факторами по проведению реконструкции и модернизации береговых перерабатывающих производств. Ситуацию усугубляет недостаточное обеспечение собственными сырьевыми ресурсами, высокая стоимость покупного сырья, наличие большого количества посредников между производителями сырья и береговыми переработчиками.
Большой проблемой рыбохозяйственного комплекса остается отсутствие механизма рыночного оборота долей промышленных квот добычи водных биоресурсов, которое необходимо решать на законодательном уровне. Доля, закрепленная за предприятием, может стать важнейшим финансовым инструментом, обеспечивающим капитализацию предприятия, и может рассматриваться как ключевой актив предприятия, подтверждающий его платежеспособность.
– Как Вы оцениваете работу приморских рыбаков с начала года?
– Отрасль сегодня работает стабильно. С начала года суммарный вылов водных биоресурсов вырос на 73,4 тыс. тонн или на 30% и составил 314,9 тыс. тонн. Это 29,8% от общероссийского вылова и 36,5% от вылова в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Рост отмечается по таким объектам, как минтай, квота по которому уже освоена на 50%, вылов вырос по сравнению с первым кварталом 2009 года на 41,1%, треска – рост 58,3%, терпуг – в 2,3 раза, камбала – на 26%. В подзоне Приморье общий вылов вырос на 36% и составил более 5 тыс. тонн.
По итогам работы за первый квартал 2010 года оборот по рыболовству и рыбоводству, возрос к соответствующему уровню 2009 года в 1,4 раза и составил около 6 млрд. рублей. Рост товарной продукции в действующих ценах составил 132,4%. Рост товарной продукции отмечен на таких предприятиях, как ОАО «Преображенская БТФ» – на 36,7%, ОАО «ТУРНИФ» – на 32,1%, ЗАО «Интрарос» – на 39,6%, РК «Огни Востока» – 52,5%, ЗАО «Восток-1» – на 16,7%.
Сохраняется положительная динамика в финансовой сфере. Сальдированный финансовый результат по итогам первого квартала составил 730 млн. рублей или 200,9% к уровню аналогичного периода 2009 года. Предприятия рыбохозяйственного комплекса получили прибыль за этот период на сумму около 840 млн. рублей (рост на 42,5%). В отрасли практически отсутствует задолженность по зарплате. При этом среднемесячная заработная плата в первом квартале 2010 года выросла на 6,7 % и составила 21,2 тыс. рублей.
– Какую роль на сегодняшний день для Приморского края играет прибрежное рыболовство?
– Доля прибрежного рыболовства для Приморского края пока незначительна – всего 2% в общих уловах. Однако его роль больше заключается в обеспечении занятости проживающего в рыбацких поселках населения. Прибрежный промысел, по сути, гарантирует стабильное функционирование этих поселков.
Созданные на настоящий момент условия способствуют увеличению уловов за счет ранее недоиспользуемых объектов, в результате общий вылов водных биоресурсов в целях осуществления прибрежного рыболовства в 2009 году вырос на 35,1% и составил 12,7 тыс. тонн, квоты прибрежного рыболовства освоены на 29,6%. Увеличение объемов добычи связано с тем, что осуществление промысла таких объектов рыболовства как терпуг, камбала, навага, бычки, корюшка, красноперки, кефалевые, медузы в 2009 году производилось на основании договоров пользования водными биологическими ресурсами. Данный порядок распределения объемов добычи позволил привлечь к промыслу водных биоресурсов 88 новых компаний, что больше по сравнению с 2008 годом на 52 компании – это новые рабочие места. В первом квартале текущего года вылов по прибрежным квотам вырос в 2,6 раза и составил 1,3 тыс. тонн.
– Какова Ваша позиция и аргументы по поводу единого промыслового пространства?
– Для развития как прибрежного, так и рыболовства в целом очень важна организация единого промыслового пространства. Единое промысловое пространство является объективной необходимостью для повышения эффективности промысла. Ограничение предоставления возможности освоения промышленных квот исключительной экономической зоны в территориальном море Российской Федерации не имеет под собой ни биологического, ни экономического обоснования.
Уловы водных биоресурсов, как прибрежного рыболовства, так и промышленного изымаются из единого промыслового запаса, который не делится на запасы территориального моря и исключительной экономической зоны. Начиная с 2004 года, рыбаки Приморья не могут осуществлять промысел в традиционных районах лова, находящихся в территориальных водах, прилегающих к побережью других субъектов Российской Федерации (Камчатский шельф, Северные и Южные Курилы). При этом ряд районов лова, находящихся в территориальных водах, в силу сложных гидрологических условий и удаленности, недоступен также и для прибрежного рыболовства.
В результате становится невозможной эффективная организация промысла, при этом ряд водных биоресурсов не осваивается. По этой причине приморские рыбаки, оценочно, ежегодно не долавливают около 50 тыс. тонн, в целом по Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну более 100 тыс. тонн.
- В чем Вы видите потенциал развития рыбохозяйственного сектора Приморья?
– Рыбохозяйственный сектор экономики Приморья располагает всем необходимым для эффективного функционирования в перспективе: сырьевой базой, производственными мощностями, транспортной инфраструктурой, квалифицированными трудовыми ресурсами.
Запасы водных биологических ресурсов, на которых базируется развитие рыболовства в крае, являются значительными, что позволяет в рамках реализации Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российский Федерации до 2020 года прогнозировать увеличение вылова водных биологических ресурсов предприятиями Приморского края на 12% к 2012 году (от уровня 2007 года) и в 1,7 раза к 2020 году. При этом, доля объемов вылова водных биоресурсов предприятиями края от общего объема вылова по Дальневосточному бассейну вырастет к 2012 году до 34%.
Александр Иванов, РИА Fishnews.ru
Май 2010 г.
Добавить комментарий