Игорь УЛЕЙСКИЙ (Начальник Управления рыбного хозяйства Приморского края ) – Государственных денег бояться не стоит
На сегодняшний день и рыбаки, и само государство уже четко осознают задачи, поставленные перед ними Президентом России Владимиром Путиным, по возвращению рыбной отрасли в прежнее русло и дальнейшему наращиванию существующих мощностей. Большую роль в реализации этих планов должны сыграть различные проекты и программы, нацеленные на поддержку рыбного хозяйства на федеральном уровне как в виде создания эффективных структур регулирования этой деятельности, так и прямой финансовой поддержки.
Сегодня уже существуют предпосылки для оказания в ближайшие годы ощутимой государственной поддержки рыбоперерабатывающего комплекса, который должен будет принять на себя огромные сырьевые потоки в будущем. Однако рыбные регионы страны, которые осознают всю необходимость поддержки этих направлений уже сегодня, предпринимают реальные шаги по государственной поддержке отрасли.
В Приморском крае пошли навстречу рыбакам. В 2007 году по инициативе краевой администрации в лице губернатора Сергея Дарькина в краевой Закон «О рыбохозяйственной деятельности в Приморском крае» (от 30 апреля 2002 г. № 220-КЗ) были внесены поправки о поддержке рыбаков. Это позволило уже в 2007 году внести изменения в Закон Приморского края «О краевом бюджете на 2007 год». В законе предусмотрены средства на предоставление субсидий рыбохозяйственным предприятиям, осуществляющим переработку рыбы и морепродуктов, на приобретение рыбоперерабатывающего технологического оборудования и модернизацию рыбоперерабатывающих производств. Данные субсидии направляются на компенсацию части затрат по уплате процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на срок до 8 лет в размере 2/3 ставки рефинансирования.
Как обстоят дела с реализацией данной программы в настоящий момент, с какими сложностями приходится сталкиваться в работе и каких результатов уже удалось достичь на сегодняшний день – журнал «Fishnews – новости рыболовства» попросил рассказать начальника Управления рыбного хозяйства Приморского края Игоря УЛЕЙСКОГО:
- На основании действующего краевого закона о рыбохозяйственной деятельности в Приморье, начиная с 2007 года, в Приморском крае осуществляется государственная поддержка рыбаков по двум направлениям – в области аквакультуры как части приоритетного нацпроекта и в области рыбоперерабатывающего сектора. Следует отметить, что финансирование первого направления ведется за счет средств как федерального бюджета, так и краевого, а поддержка рыбопереработчиков ведется исключительно за счет средств краевого бюджета.
Как в первом случае, так и во втором, формой государственной поддержки является субсидирование процентной ставки по банковским кредитам, т.е. рыбакам представляется реальная возможность привлечь заемные ресурсы на длительный срок (до 8 лет) по достаточно низкой процентной ставке. Ставка, в зависимости от назначения кредита и первоначальной процентной ставки, по привлекаемому кредиту может варьироваться от 3 до 8%. Согласитесь, в настоящее время на такой длительный срок достаточно трудно найти заемные средства по таким ставкам.
Если перейти к цифрам, то в бюджете Приморского края на 2007 год на аквакультуру было выделено 4,5 млн. рублей, на приобретение рыбоперерабатывающего технологического оборудования и модернизацию рыбоперерабатывающих производств – 6 млн. рублей.
К сожалению, и эти средства были реализованы далеко не полностью и нам стоило немалых трудов убедить руководство администрации края и депутатов в том, что нужно продолжать эту программу. В результате в текущем году в бюджете на поддержку рыбной отрасли было заложено уже 25,7 млн. рублей, из них 20,7 млн. – на развитие рыбопереработки. Это значительная цифра. Что такое 20,7 млн. рублей на субсидирование процентной ставки – это порядка 600 млн. рублей привлекаемой кредитной массы. Согласитесь, сумма существенная. Здесь бы хотелось особо подчеркнуть, что модернизацию оборудования можно проводить не только на береговых предприятиях, но и на рыбодобывающих и рыбоперерабатыващих судах.
Понятно, рыбаки – люди осторожные, им свойственна некоторая инерция. Но не нужно бояться брать так называемые «длинные деньги» – сегодня созданы вполне комфортные условия, чтобы без ущерба для компании погашать проценты по долгосрочным кредитам.
Неистраченные за прошлый год средства, конечно, не пропали – они ушли на нужды сельхозпроизводителей, у которых, стоит признать, по сравнению с рыбной отраслью сегодня гораздо более выгодно положение. И если взять федеральный, краевой законы о поддержке сельхозпроизводителей – получаются серьезнейшие государственные вложения в эту отрасль: субсидирование процентных ставок, лизинг, страхование, дотирование по топливу и многое другое. К сожалению, к рыбакам пока еще такого отношения нет. Хотя, если учитывать ценность морепродуктов (получаемого рыбного белка) по сравнению с той же продукцией животноводства, важность первого просто очевидна.
Именно поэтому мы призываем сегодня рыбаков, прежде всего осуществляющих рыбопереработку, воспользоваться этой возможностью, действующей в Приморском крае, по поддержке обновления рыбоперерабатывающего оборудования, обращаться в кредитные организации и получать целевые кредиты на приобретение технологического оборудования, модернизацию цехов аквакультуры. Мы всегда готовы оказать поддержку в этом вопросе и сделать все от нас зависящее, чтобы эта помощь дошла до конечного получателя.
- А сегодня уже можно привести примеры, пускай пока единичные, когда предприятия не побоялись обратиться в банки и воспользовались помощью администрации?
- В прошлом году по этому пути пошло всего одно рыбохозяйственное предприятие, осуществляющее рыбопереработку – рыболовецкий колхоз «Тихий Океан». На кредит в размере 7,5 млн. рублей, приобретенный в Россельхозбанке, он оснастил свой береговой рыбоперерабатывающий комплекс в поселке Ливадия технологическим оборудованием – 3 машинами иностранного производства.
Немного лучше обстоят дела с аквакультурщиками, хотя стоит отметить, что здесь возникли свои трудности. Желание воспользоваться субсидиями есть у многих предприятий, но в основном это мелкие хозяйства, у которых практически отсутствует залоговая база. В этом отношении меня удивляет позиция крупных компаний, имеющих действующие хозяйства аквакультуры, обширную залоговую базу: флот, береговые мощности, землю. Но как раз именно они наименее активно выражают заинтересованность в этом вопросе.
Тем не менее такие предприятия, как ООО НПКА «Нереида», ООО «Водный биоресурс», нашли в себе силы преодолеть все трудности и в итоге воспользовались возможностями программы. Очень перспективно, на мой взгляд, реализуется проект в компании ООО «Владимирский агаровый завод». Несмотря на все сложности, им удалось открыть кредитную линию в 50 млн. рублей, из которых в прошлом году уже взят первый транш, и предприятие приступило к строительству берегового цеха по выращиванию молоди трепанга, ежа, гребешка и других гидробионтов.
- Но, скорее всего, существуют какие-то объективные причины и у рыбаков, которые мешают им идти в этом направлении, обращаться за помощью к краевым властям? Наверняка, многих из них отпугивает перспектива уже на первом этапе погрязнуть в бумажной волоките при обращении в банки?
- Не могу утверждать, что в этом плане все обстоит так просто и легко. Но и упрекать кредитные структуры лишний раз не буду. Взять, к примеру, тот же Россельхозбанк: 4 компании аквакультуры, РК «Тихий Океан» – все взяли кредиты именно там. Как бы сложно им ни было. При банке у нас действует координационный совет, и нам удается находить пути решения в большинстве случаев, возможности соблюсти их системные требования.
Но работать можно с любым кредитным учреждением, так как не существует какого-то определенного перечня банков. Кредит можно взять в любой российской кредитной организации или кооперативе. Так что вооружившись желанием, имея на руках реальный проект использования кредитных средств, подкрепленный экономическим обоснованием, рыбохозяйственники сегодня могут смело рассчитывать и на нашу помощь.
Но еще раз повторюсь, мы не говорим сегодня о строительстве флота. Речь идет о модернизации рыбоперерабатывающих производств, в том числе и на судах, береговых комплексах – на эти цели предлагаемых средств будет вполне достаточно.
Это касается и предприятий аквакультуры – целевое использование средств должно прослеживаться очень четко. В этом плане, к сожалению, уже были прецеденты, когда кредитные средства, предназначенные для приобретения племенного материала, были направлены на закупку гребешка. Дело в том, что в нашей стране «племенного гребешка» не существует, в результате получилось, что расходование денег было квалифицировано как «приобретение посадочного материала», что не соответствовало нормативным документам.
Хотя, уверен, при грамотном подходе и этот вопрос вполне решаем. Специалисты нашего Управления сопровождают все проекты: с момента формирования идеи до окончательного этапа поступления платежей. Так что трудностей бояться не стоит – одних рыбаков не оставят!
В настоящий момент нас больше беспокоит малая заинтересованность в участии в программе крупных предприятий рыбохозяйственного комплекса Приморья. Понятно, что они располагают определенными средствами, которые можно при необходимости «вынуть» из оборота и вложить в какой-то проект. Но ведь это уже вчерашний день. Сегодня нужно уметь грамотно работать с кредитными ресурсами, позволяющими брать совершенно недорогие деньги. При этом появляется возможность пускать собственный капитал на что-то более важное и сложное, на те нужды, под которые кредитов уже не возьмешь, и под которые не будет обеспечено субсидирование процентов.
Еще одной проблемой для хозяйств аквакультуры может стать сегодня несовершенство законодательной базы. В частности, до конца не доработан механизм по залогу воды из-за отсутствия (до сих пор!) механизма закрепления участков. Однако на деле и этот момент не играет определяющей роли при подаче заявления на получение кредита. Банки пока не имеют возможности брать эту воду в залог, так как здесь не применяется механизм по аналогии с земельными отношениями. Поэтому говорить, что из-за отсутствия закрепленных участков хозяйство не сможет взять эти деньги, я бы не стал. Похожая ситуация складывается и с залогом продукцией аквакультуры, которая пока находится на стадии выращивания, – в банках не отработан механизм, по которому он мог бы взять в залог тот же гребешок, находящийся в садках.
- И все-таки, если рыбак набрался решимости и вооружился необходимыми документами, куда ему необходимо обратиться в первую очередь?
- Я бы порекомендовал, прежде всего, обратиться к нам. В управлении рыбного хозяйства Приморского края рыбакам смогут предоставить все необходимые разъяснения, проработать с ними варианты взаимодействия с банком. Ну а за то, что наши специалисты смогут грамотно оценить возможности компании и реальность ее планов, я могу отвечать с полной уверенностью.
Важно еще раз обратить внимание рыбаков на то, что сегодня у них есть возможность помочь, прежде всего, своему бизнесу, это особенно актуально при условии, что затраты на производство рыбы и рыбопродукции в России за последнее время многократно возросли. Ведь сколько стоит сегодня одно топливо?! К сожалению, пока государство не нашло возможности помочь рыбакам в этом вопросе. Не дает оно и льготные кредиты под оборотные средства.
Значит, рыбаки должны сами грамотно распоряжаться собственными финансовыми средствами, вкладывая их в решение первоочередных проблем, и не упускать возможности воспользоваться предлагаемой государством помощью. И пускай сегодня эти суммы еще невелики, но необходимо использовать и их: ведь, не проявляя активности, на следующий год рыбохозяйственники могут лишиться и этого.
Наталья СЫЧЕВА, журнал «Fishnews – Новости рыболовства»
Добавить комментарий