Александр ТАШКИН (Исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая) – Охотоморская минтаевая путина показала – браконьеров стало меньше

 
16 июля 2012 15:00   617 просмотров
 

9 апреля на объединенном совете Охотоморского промрайона старший госинспектор Россельходнадзора по Магаданской области объявил о запрете промысла минтая. Таким образом, с 10 апреля минтаевая путина-2007 в последней, Северо-Охотоморской подзоне, а вместе с ней и в целом по Охотскому морю официально завершена. О предварительных ее итогах в интервью «Fishnews.ru» рассказал исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая Александр ТАШКИН.

- Александр Михайлович, удалось ли дальневосточникам освоить выделенный ресурс?

- В текущем году на весь дальневосточный бассейн было выделено 1 180 918,572 тонны. Благодаря хорошей промысловой обстановке, в отличие от ряда предыдущих лет, рыбаки Дальневосточного бассейна досрочно выбрали свои лимиты по всему Охотскому морю. Последняя из трех подзон – Северо-Охотоморская освоена на 98%. В целом, согласно оперативным данным, по всему промысловому району объемы добычи достигли 97,8%. Небольшой остаток квот судовладельцы планируют выбрать в течение года в качестве прилова на других объектах.

По данным РИЦ ОАО «Дальрыба», в текущем году дальневосточники взяли 555 101, 515 тонн, из которых больше всего освоили приморцы – 186 199,670 тонн. За 3 месяца было выпущено 280 тыс. тонн рыбопродукции и более 20 тыс. тонн икры минтая. Произведено товарной продукции на сумму порядка 400 млн. долларов США. Это позволило судовладельцам укрепить свое финансовое положение, а рыбакам – заработать.

- Не секрет, что основной заработок для минтайщиков – это икра. В этом году члены Ассоциации добытчиков минтая заключили партнерское соглашение, по которому приняли на себя обязательство применять при производстве икры минтая норматив, утвержденный Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству 20.10.2003 года, который должен составлять не более 4,5% от сырья, направленного на разделку, за весь период промысла от общего объема вылова. Удалось ли рыбакам на промысле выдержать установленный норматив?

- Одной из целей Ассоциации добытчиков минтая добытчиков минтая является ведение грамотной, рациональной политики природопользования. Напомню, хаотичная нескоординированная деятельность рыбопромысловых компаний на промысле и на внешнем рынке, их слабое взаимодействие с регулирующими органами, недостаточное взаимодействие с научными структурами привели к тому, что рынок икры минтая весной 2006 года был обрушен, а запасы этого объекта сократились.

С тем, чтобы избежать повторения подобного сценария, а также с целью сохранения ресурса, члены Ассоциации заключили партнерское соглашение, по которому выход икры минтая не должен превышать 4,5% «на круг». Данная норма применима к Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской, Камчато-Курильской подзонам. А также к Западно-Беринговоморской, Восточно-Камчатской, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонам. Нарушение партнерского соглашения влечет ответственность члена Ассоциации в виде уплаты штрафа, размер которого эквивалентен 5 долларам за каждый килограмм готовой продукции, произведенной сверх установленной нормы выхода готовой продукции. При этом Ассоциация вправе получать доказательства нарушений ее членом своих обязательств любым способом, в т. ч. через региональный информационный центр при ОАО «Дальрыба», через данные о перегрузах, а также официальные данные, полученные из портов разгрузки готовой продукции. Ответственность за любые нарушения несет квотодержатель.

В этом году выпуск икры по дальневосточному региону, по данным РИЦ ОАО «Дальрыба» составил 20 644,664 тонн, из которых 7 685,780 тонн выпустили приморские рыбаки. Порог в 4,5% нарушил только Корякский автономный округ, где выпуск готовой продукции составил 4,7%. Для сравнения: в Приморье этот показатель равен 4,1%; на Сахалине – 3%; на Камчатке – 3,9%; в Хабаровском крае – 2,8%; в Чукотском АО – 1,6%.

Но, к сожалению, в каждом регионе нашлись рыбаки, превысившие рекомендованную норму. Среди них: ОАО «Южморрыбфлот» (5,8%), РКХ «Приморец» (4,8%), ОАО «Пиленга» (4,6%), ООО фирма «Посейдон» (5,5%), ЗАО «Акрос» (5,5%), ЗАО «Камчатимпекс» (4,9%), ОАО «ОРКЗ 55» (5,6%), ООО РК «Лунтос» (5,9%), ООО «Тихрыбком» (5,2%), ЗАО «Корякрыба» (4,6%), РА «колхоз им. Бекерева» (4,8%), ООО «САЛМО» (5,6%). В общей сложности эти компании выпустили почти 5 тыс. тонн готовой продукции.

В то же время норма выхода икры на судах, принадлежащих членам нашей Ассоциации, не превышала 4,5%. В целом в этом году предприятиями-членами Ассоциации было выпущено более 12,5 тыс. тонн икры минтая. Мы понимаем, что рациональное пользование ресурсом сегодня – основа стабильного промысла завтра, это будущее наших компаний.

- Однако, насколько нам известно, несмотря на установленный ориентир в 4,5%, до сих пор не смолкают споры о целесообразности отражения этой цифры в официальных документах, регламентирующих работу рыбаков…

- Мы согласны с учеными ТИНРО-Центра в том, что норма выхода икры минтая должна иметь под собой биологическое обоснование, а не запретительно-разрешительные меры. 4,5% – показатель временный. Ведь при установлении норм по выходу икры минтая необходимо учитывать всю совокупность факторов, таких как характеристика сырья, район промысла, период вылова, способ разделки и проч. За историю промысла показатель выхода икры менялся неоднократно. Это объясняется цикличностью в развитии популяций и степенью промыслового пресса. Так, во время проведения путины выход икры минтая постоянно варьируется: от 2 до 8,5%. Однако «на круг», т.е. средний показатель, составляет именно 4,5%. И на сегодняшний день эта цифра оптимальна.

Вместе с тем, в Ассоциации добытчиков минтая идет активная работа, направленная на гармонизацию подхода к определению норм выпуска готовой продукции из минтая. На данный момент согласовываются технические задания на проведение научно-исследовательских работ в 2007 году. Совместно с учеными мы попытаемся обосновать рациональную эксплуатацию минтая в Охотском море в преднерестовый (сезон А) и нагульный (сезон Б) периоды, либо с помощью проведения мониторинговых исследований разработать и внедрить на практике дифференцированные нормы выхода икры минтая по периодам и районам лова.

Наряду с этим в Ассоциации добытчиков минтая рассматриваются способы возможного увеличения выпуска товарной продукции за счет модернизации технологических линий в условиях БАТМ по переработке печени минтая, производства из нее рыбной муки и жира. А также организация в условиях береговых предприятий линий по использованию отходов разделки рыбы для производства минерально-органических смесей (удобрения, подкормка растений). Такой подход позволит увеличить выпуск готовой продукции, и при этом не подорвать ресурс.

- Одной из мер, направленных на сохранение биоресурсов, является сертификация промысла по международным стандартам. Ассоциация добытчиков минтая не раз заявляла о возможности сертифицирования минтаевого промысла в Охотском море. Насколько эти планы осуществимы?

- Целью сертификации является совершенствование управления биологическими ресурсами и внедрение принципов устойчивого рыболовства, а также пропаганда экологически ответственного бизнеса среди потребителей и косвенное обеспечение механизмов его поддержки. Под давлением общественности развитые страны уже принимают на себя обязательства приобретать только экологически сертифицированную продукцию. Россия тоже начинает движение к цивилизованному рынку. Например, уже разработаны стандарты устойчивого лесопользования. Аналогичные тенденции начинают зарождаться и на мировом рынке рыбопродукции. Мы думаем о будущем. А значит, должны позаботиться о том, чтобы ресурс, на котором мы работаем, не был подорван.

Ассоциация добытчиков минтая объединяет более 70% рыбаков, занимающихся этим промыслом на Дальнем Востоке. Недавно мы приняли решение о проведении предварительной оценки соответствия своего промысла экологическим стандартам Морского попечительского совета (MSC). Это позволит определить, насколько сегодняшний минтаевый промысел соответствует мировым экологическим стандартам, и что необходимо предпринять, для того, чтобы приблизиться к этим требованиям.

Члены Ассоциации серьезно озабочены и проблемой браконьерства, поскольку отсутствие экологического сертификата, прозрачности происхождения рыбопродукции, снижает конкурентоспособность российской рыбы на международном рынке. Это превращает экологические требования в рыночный императив. Наше решение о получении сертификации MSC – очередной шаг к легальному и прозрачному рынку рыбопродукции, который, безусловно, будет поддержан крупными покупателями продукции из минтая.

- Одно из направлений работы Ассоциации добытчиков минтая в рамках сохранения биоресурса – сотрудничество с федеральными органами законодательной и исполнительной власти. Насколько эффективным было подобное взаимодействие во время последней путины?

- Нам удалось заложить прочный фундамент для дальнейшего сотрудничества. Так, 26 апреля мы выезжаем в Хабаровск, где состоится совещание по итогам проведения Пограничным управлением ФСБ РФ по ДВФО операции «Тайфун–2007». Мы активно поддерживали пограничников. И в пятницу, 27 апреля, мы примем участие в тематическом заседании.

Если говорить об опыте взаимодействия с Министерством сельского хозяйства, то по результатам прошедшей путины его можно назвать положительным. Одним из факторов, способствующих досрочному освоению лимитов, было заблаговременное распределение квот и наделение ими пользователей со стороны Минсельхоза.

Вместе с тем, до сих пор есть ряд неразрешенных вопросов. Среди них – возобновление деятельности объединенных штабов по руководству основными промысловыми экспедициями; своевременное финансирование в полном объеме спасательного флота для обеспечения безопасности мореплавания промысловых экспедиций; организация промысловой разведки.

Мы будем продолжать работать в заданных направлениях. Уже сегодня мы активно работаем над подготовкой законотворческих инициатив и проектов нормативно-правовых документов. Помимо прочего, они будут касаться норм выхода икры минтая, организации мониторинга промысла и борьбы с незаконным выловом биоресурсов, повышению эффективности деятельности предприятий и защиты интересов членов Ассоциации в органах государственной власти.

Ксения ПИСАРЕВА, Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/interviews/38
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.