Обсуждение техрегламента близится к завершению
30 октября 2011 г. заканчивается публичное обсуждение проекта Технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Союз переработчиков морепродуктов принимает замечания и предложения к тексту документа.
Представительный на суд общественности техрегламент регламентирует нормы по обеспечению безопасности пищевой рыбной продукции, а также связанных с требованиями к пищевой рыбной продукции процессов производства, хранения, реализации, перевозки, утилизации. Проект документа разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации.
Участники Союза переработчиков морепродуктов (СПМ) являются членами рабочей группы по подготовки регламента, поэтому предлагают всем заинтересованным организациям российского рыбного бизнес-сообщества направлять в адрес союза предложения и замечания по тексту документа (souzpm@mail.ru).
«Как членам рабочей группы Таможенного союза по корректировке регламента нам поручено объединять все поступающие от рыбных компаний замечания и направлять их в Комиссию. Те предложения, которые мы подавали во время работы над проектом техрегламента, были учтены. Теперь мы ждем отзывов от других участников рыбного рынка», – сообщил РИА Fishnews.ru исполнительный директор Союза переработчиков морепродуктов Алексей Тихон.
Напомним, что при применении технического регламента (ТР) должны учитываться требования других соответствующих технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих общие требования ко всем видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ней процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, маркировки, подтверждения соответствия. Принимаемый ТР позволит обеспечить гармонизацию требований, предъявляемых к пищевой рыбной продукции, с международными стандартами Кодекс Алиментариус и европейскими директивами в этой области.
Проект ТР разработан с учетом регламентов Европейского союза. Вместе с тем, ряд показателей безопасности пищевой рыбной продукции установлен в соответствии с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), с учетом целей принятия технических регламентов Таможенного союза, климатических и географических факторов, технологических и других особенностей.
Одной из ключевых задач, которую планируется решить путем принятия данного технического регламента, является устранение избыточных административных барьеров для развития предпринимательства в сфере производства и обращения пищевой рыбной продукции, что благоприятно скажется на развитии малого и среднего бизнеса в данной сфере.
Одной из главных целей проекта является также введение механизма управления рисками с внедрением производственного контроля, включающего в себя принципы анализа опасности и контроля критических точек.
Проект Технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» размещен в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru.
Добавить комментарий