Что скрывается под упаковкой – определит ДНК-тест

 
18 июля 2012 10:00   321 просмотров
 

Недавно проведенные ДНК-тесты рыбопродукции с маркировкой MSC показали – 98% протестированных продуктов соответствуют тому виду рыбы, который указан на упаковке товара.

Независимые исследования случайно выбранных продуктов с голубой этикеткой MSC показали, что требования к сертификации Морского попечительского совета в отношении прослеживаемости поставок морепродуктов продолжают обеспечивать высокий уровень гарантий для потребителей.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе MSC, в ходе последнего исследования из 196 протестированных продуктов 192 имели правильную маркировку. Таким образом, 98% положительный результат подтвердил, что продукты действительно соответствовали виду рыбы, указанному на упаковке. Образцы отбирали на одиннадцати различных рынках, в том числе в Европе, Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Азии.

Четыре образца, которые оказались неправильно маркированными, MSC передал на дальнейшее исследование сертификаторам для определения тех звеньев в цепи поставок, в которых могла произойти замена продукта или смешение с другими видами. По результатам тестов на ДНК были проведены срочные аудиты, и в отношении трех продуктов причины проблем удалось выявить и устранить. Еще в одном случае был разработан план действий для идентификации возможных рисков и обеспечения надзора в будущем.

MSC также проинформировал владельцев соответствующих торговых марок о результатах проверок и выявленных проблемах.

ДНК-тесты были разработаны Морским попечительским советом в 2009 г. для трех видов водных биоресурсов. В 2011 г. список был дополнен еще тремя видами рыб, в том числе треской тихоокеанской и южноафриканским хеком. В настоящее время продолжается разработка новых идентификационных тестов – для европейской камбалы, пикши и атлантической трески.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19065
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.