В прошлом веке, до перехода системы высшего профессионального образования на уровневую подготовку, специальность «Технология рыбы и рыбных продуктов» была одной из базовых в рыбохозяйственных вузах и основной для перерабатывающей рыбной отрасли, поскольку обеспечивала продовольственную безопасность страны. Обучение студентов по этой специальности велось по несколько упрощенной схеме, которая базировалась в основном на принципах консервирования: обработка основной массы уловов в то время осуществлялась по технологиям, основанным на жестком воздействии положительных или отрицательных температур. Однако микробиологически безопасные мороженые или стерилизованные морепродукты в полной мере не соответствовали требованиям к здоровой пище. Кроме того, ощущалась острая нехватка технологического оборудования для полноценного ведения других процессов.
Добавить комментарий