Наука настаивает на выводе сельди из-под ОДУ
По оценкам ученых, запасы корфокарагинской сельди находятся на высоком уровне и позволяют временно вывести этот объект из списка «одуемых». Однако такая инициатива получила неоднозначный отклик в среде рыбаков.
О том, что запасы корфокарагинской сельди значительно увеличились, специалисты Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии говорят еще с прошлого года. В сентябре 2011 г. в Западно-Беринговоморской зоне при ведении специализированного промысла минтая в качестве прилова сельдь была также довольно многочисленной: ее уловы достигали 5 тонн на траление. В настоящее время, по информации камчатских рыбопромышленников, ведущих промысел в Олюторском заливе Карагинской подзоны, уже наблюдаются обширные «поля» кормящейся сельди. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО, с ноября к сбору информации на промысле приступят сотрудники института.
«Резкое увеличение ресурсов этого вида главным образом связано с естественными причинами, а также с запретом промышленного лова, который действовал с 2005 г., – пояснил и. о. заведующего лабораторией морских промысловых рыб Александр Варкентин. – В прошлом году, по рекомендации науки, промышленный лов корфокарагинской сельди был возобновлен. К изъятию предлагалось 10 тыс. тонн, добыто немногим более 7 тыс. тонн. В 2011 г. для вылова рекомендован тот же объем, а на 2012 г. он предварительно увеличен до 15 тыс. тонн».
По словам ученого, для большинства видов рыб, и сельди в том числе, резкое увеличение или снижение численности из-за появления урожайных поколений – явление обычное. Поэтому для таких объектов важен постоянный мониторинг запасов. Несмотря на финансовые трудности, нынешней весной удалось провести необходимые работы, в том числе авиаучет. Существенный рост запасов корфокарагинской сельди подтвердился. «С учетом этого в 2012 г. объем вылова вполне можно увеличить до 160-170 тыс. тонн, – считает представитель института. – В декабре этот вопрос будет обсуждаться на специализированном Сельдевом Совете в ТИНРО-Центре».
В то же время по самым оптимистичным прогнозам самих рыбопромышленников в настоящее время они способны освоить не более 40 тыс. тонн корфокарагинской сельди. В этой связи на последнем Дальневосточного научно-промыслового совета была предложена такая мера, как временный (только на 2013 г.) вывод сельди из списка видов, вылов которых регулируется с помощью ОДУ. Как пояснил руководитель лаборатории, это позволит добывать объект по заявительному принципу в пределах установленной величины возможного вылова.
«Применительно к видам с резкими колебаниями численности режим промысла должен быть особый. Значительные вариации пресса промысла и ОДУ для подобных ресурсов не должны никого настораживать, напротив, их нужно расценивать как правило, – пояснил Александр Варкентин. – Все это требует повышенной оперативности в управлении рыболовством как со стороны рыбохозяйственной науки, природоохранных органов, так и рыбопромышленников. Но вывод объекта из перечня «одуемых» видов вовсе не означает начало его бесконтрольного промысла: по достижении 70% освоения возможного вылова территориальные органы Росрыболовства информируют КамчатНИРО и институт дает заключение о целесообразности продолжения лова либо его запрете».
По мнению ученых, при организации должного контроля хода путины, например, в рамках штаба экспедиции или специальной рабочей группы, как это принято для промысла лососей, обеспечения ее научного сопровождения, можно существенно увеличить вылов сельди. Особенно это актуально в связи с наметившимся снижением в данном районе запасов другого массового вида – минтая, подчеркивает представитель КамчатНИРО.
ДВНПС рекомендовал институту подготовить биологическое обоснование временного вывода корфокарагинской сельди из перечня «одуемых» видов, которое в ближайшее время будет рассмотрено на заседании Ученого совета института.
РИА Fishnews.ru
Добавить комментарий