В поисках живой рыбы

 
20 июля 2012 06:00   303 просмотров
 

Темпы развития отечественной аквакультуры заставляют сегодня большинство россиян вычеркнуть из своего рациона такой полезный диетический продукт, как свежая рыба, только что выловленная из пруда, садка или аквариума.

К сожалению, даже в столице живая рыба присутствует в ассортименте далеко не каждого супермаркета.

В Подмосковье из дюжины предприятий, входивших в конце 1980-х гг. в систему Мосрыбхоза и снабжавших столицу живой рыбой, уцелело всего три хозяйства. Бисеровский рыбокомбинат, расположенный в Ногинском районе, попал в число тех немногих, кто сумел не только пережить сложный период экономических реформ, но и увеличить объемы производства, и на сегодняшний день он является одним из крупнейших операторов по живой рыбе в московском регионе.

В Бисерове успешно выращивают карпа и форель, действует небольшой цех переработки, организовано любительское и спортивное рыболовство. «В прошлом году мы вырастили примерно 567 тонн товарного карпа и 117 тонн товарной форели, в сумме чуть-чуть не дотянули до 700 тонн», – рассказал корреспонденту журнала «Fishnews – Новости рыболовства» директор хозяйства Андрей Семенов.

Примерно 70% в объеме реализации продукции рыбокомбината приходится на живую рыбу. «В среднем мы продаем примерно 1200-1300 тонн живой рыбы в год, из них примерно 60-70% – карп, 20% – форель и небольшое количество толстолобика, белого амура, карася, осетровых. Часть рыбы мы выращиваем сами, но для того чтобы выполнять контракты с торговыми сетями, еще 40-50% рыбы мы завозим на так называемое доращивание. К примеру, берем рыбу навеской 500-600 г, докармливаем ее, доводим до кондиции, рассортировываем и продаем. Поставки должны идти круглый год, а своей форели и карпа нам не хватает», – объясняет руководитель предприятия.

Рынок живой рыбы очень эластичный, цена сильно варьирует в течение года. По словам Андрея Семенова, в июне самые высокие цены на карпа, практически неограниченный спрос, но минимальное предложение: прошлогодняя рыба уже закончилась, а новая еще не доросла. Напротив, с приходом августа и до октября наступает сезон распродаж, все хозяйства ловят рыбу и до заморозков стараются ее продать. Для зимовки необходимо иметь живорыбные базы для передержки рыбы, а они есть далеко не у всех.

В октябре, когда температура понижается, бисеровские рыбоводы перемещают в садки примерно 250-300 тонн товарного карпа. Обычно этого запаса хватает, чтобы обеспечить бесперебойные поставки живой рыбы магазинам вплоть до начала лета.

Для доставки живой рыбы из других регионов Бисеровским рыбокомбинатом приобретено пять специализированных машин, которые могут осуществлять перевозку на расстояние до 2 тыс. км. Содержание и эксплуатация спецтранспорта – дорогое удовольствие, зато и преимущества, которые дает собственный автопарк перед конкурентами, налицо: живорыбные машины есть далеко не у каждого рыбхоза.

Служба сбыта работает оперативно: до 12 часов операторы принимают заявки на следующий день, после 12 часов – на более поздний период. Впрочем, многие магазины предпочитают оставлять заявки заранее. С раннего утра загруженные «газели» развозят рыбу, а также продукцию коптильно-маринадного цеха по торговым точкам Москвы и области.

Однако, близость к столице, по словам собеседника журнала, не гарантирует беспроблемный сбыт: с одной стороны, это облегчает реализацию продукции, но с другой – вынуждает играть по непростым правилам сетевого ретейла.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте РИА Fishnews.ru.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19084
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.