Качество и безопасность ушли вместе с глазурью

 
26 октября 2011 10:45   3001 просмотров
 

В Союзе переработчиков морепродуктов удивлены позицией Роспотребнадзора, вознамерившегося во что бы то ни стало «протолкнуть» в техрегламент Таможенного союза по рыбе и рыбопродукции ограничения на содержание глазури.

О своих намерениях Роспотребнадзор вновь заявил 24 октября на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Отчитываясь о результатах мониторинга, заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина отметила, что требования по содержанию глазури в основном соблюдаются. Нарушение действующих санитарных правил и нормативов составило 6,8% из 13,6 тыс. проб. Наибольшее количество нарушений (до 24%) выявлено у импортной продукции из Китая и Вьетнама. В ведомстве уверены, что снижение качества продукции вызвано в первую очередь не недостаточным содержанием глазури, а несоблюдением температурного режима при хранении, транспортировке и реализации рыбы и морепродуктов.

«Наша позиция по этому поводу была неизменна с самого начала и до сих пор. Мы приветствуем работу по наведению порядка и выступаем за обоснованные нормы по содержанию глазури. С одной стороны, его нужно ограничивать, с другой – надо указывать на упаковках массу нетто и одновременно запрещать продажу морепродуктов без упаковки», – сообщил РИА Fishnews.ru председатель Союза переработчиков морепродуктов Юрий Алашеев.

По его словам, чтобы всесторонне проработать этот вопрос, была создана рабочая группа Минздравсоцразвития России под руководством заместителя министра Александра Сафонова. В ее состав вошли представители Роспотребнадзора, Научно-исследовательского института питания РАМН, Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, Минздравсоцразвития, ВНИРО, Союза переработчиков морепродуктов.

«В ходе работы мы обсудили ситуацию, специалисты высказали свое мнение, было предоставлено около 250 страниц различных документов. Свою точку зрения изложили и эксперты ВНИРО, который в настоящее время проводит исследование по определению оптимального содержания глазури для надежной защиты морепродуктов. В официальном протоколе рабочей группы Минздравсоцразвития от 18 июля 2011 г. зафиксированы все решения, обеспечивающие как безопасность продукции, так и защиту прав потребителей», – отметил Юрий Алашеев.

Однако Роспотребнадзор проигнорировал официальное решение вышестоящего органа и продолжил настаивать на своих показателях, установленных безо всякого научного обоснования (5% глазури для филе рыбы, 7% – для ракообразных). Более того, ведомство требует, чтобы именно эти нормативы были внесены в единые санитарные материалы и требования Таможенного союза и в техрегламент, а значит стали обязательными для всех стран-участниц соглашения.

«Нам это стремление не понятно. Мы предлагали руководству Роспотребнадзора встретиться и обсудить этот вопрос, но они стоят на своем. Нас поддерживает Министерство экономического развития, Минздравсоцразвития, ВНИРО, Росрыболовство, но позиция Роспотребнадзора неизменна. В своих обоснованиях они ссылаются на законодательные ограничения, которые якобы действуют в США и Европе. Однако мы получили официальный ответ от Агентства по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) о том, что на сегодняшний день подобных ограничений в Штатах нет», – пояснил председатель Союза переработчиков морепродуктов.

Между тем согласно предварительному заключению Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии нормативного содержания глазури в 5-7%, установленного Роспотребнадзором для рыбы и морепродуктов, недостаточно, и продукция портится: хотя исследования еще не закончены, этот факт уже очевиден. Но эти неприятные для нее выводы Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека также игнорирует.

Напомним, по итогам заседания правительственной комиссии первый вице-премьер Виктор Зубков дал поручения Росрыболовству и Роспотребнадзору подготовить предложения в проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» в части установления требований по массе глазури на продукцию из водных биоресурсов.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/16943
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.