Будущее лосося обсудили на Сахалине

 
30 июля 2012 12:00   355 просмотров
 

Участники общественного семинара, состоявшегося в СахНИРО, рассмотрели актуальные вопросы изучения, охраны и добычи тихоокеанских лососей. Среди прочих была затронута тема рыбоучетных заграждений.

Для того чтобы заинтересованные стороны получили информацию из первых уст, на семинар были приглашены ученые, непосредственно занимающиеся исследованиями тихоокеанских лососей на всех стадиях их жизненного цикла. Во встрече приняло участие руководство Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, агентства по рыболовству Сахалинской области.

Заведующий лабораторией тихоокеанских лососей Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Андрей Живоглядов рассказал об истории лососевого промысла в области, начиная с 19-го века. Как рассказали РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства, для многих присутствовавших в зале сообщение о том, что до 40-х гг. прошлого века в заливе Анива добывали всего около 3 тыс. тонн лососевых, причем ловили тогда не только в море, но и заездками в реках, было настоящим открытием. С трибуны прозвучали данные о том, что в советский период лов лосося, постепенно набирая темпы, достиг своего пика в 70-80-е гг. и принес около 50 тыс. тонн.

Говоря о перспективах развития лососевого промысла, Андрей Живоглядов отметил, что по ряду районов ухудшаются условия для воспроизводства лососей в реках и ската молоди, а потому в следующем году возможны ограничения в некоторых промрайонах.

Заместитель генерального директора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Владимир Радченко представил результаты учетной съемки в прикурильских водах. Ученый считает, что никаких катастроф с лососем не произойдет, но возможно перераспределение районов промысла. По данным исследований, подходы рыбы — на уровне 2010 г. Но преобладают летние формы горбуши и потому в плюсе, скорее всего, окажутся те районы промысла, в которых подходы этой рыбы преимущественны.

Обсуждался на семинаре и вопрос о «пользе и вреде» рыбоучетных заграждений (РУЗ) на реках. Начальник Сахрыбвода Владимир Самарский рассказал о существующих методиках обследования нерестилищ, а также предложил заинтересованным сторонам принять участие в совместных обследованиях рек.

При подведении итоги был сделан вывод, что подобные встречи просто необходимы. «Они позволяют получить ответы на большинство вопросов, возникающих от недостаточной информированности общественности. В целом было отмечено, что путина нынешнего года идет очень неплохо: по вылову вдвое опережаются показатели рекордного (для «нерыбных» лет) года, заполнение нерестилищ также небывало высокое. Причем путина еще не достигла своего пика, массовый подход лососей предполагается примерно через неделю», – отметили в СКТУ ФАР.

На семинаре также обсуждались вопросы охраны рек от браконьеров, перспективы любительского лова тихоокеанских лососей.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19148
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.