Браконьерство и марикультура
Сегодня затраты мариводов на защиту своих плантаций с ценными биоресурсами от браконьеров уже начали перевешивать все прочие расходы. Среди основных причин, мешающих эффективной охране участков, – правовая незащищенность и коррупция.
Особенно остро на сегодняшний день проблема незаконного вылова водных биоресурсов стоит в малонаселенных регионах Дальнего Востока и в его прибрежных водах. Деятельность браконьеров приобрела промышленные масштабы и начала конфликтовать с легальными видами хозяйственной деятельности. Как рассказал РИА Fishnews.ru ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, консультант Дальневосточной ассоциации аквакультуры Иван Арзамасцев, в результате конкуренции между браконьерскими кланами и самоорганизации количество нарушителей стабилизировалось и, можно сказать, точно соответствует биоресурсному потенциалу прибрежных территорий и морского заповедника.
Однако с определенного момента этот «почти идиллический баланс» резко нарушается:
– Все было спокойно, пока количество сизифова труда на морских плантациях не стало перерастать в качество: появилась рентабельная продукция. А это сотни тонн гребешка и тонны трепанга. Перевод килограммов продукции в доллары интенсивно заработал не только в головах мариводов, но и у браконьеров. Районы их промысла сместились на плантации марикультуры, – пояснил ученый.
В результате затраты на охрану плантаций начали перевешивать все остальные расходы. По словам Ивана Арзамасцева, объявлена настоящая война между браконьерами и марикультурщиками. «Где-то плантации грабят регулярно, где-то с переменным успехом, а где и с явным преимуществом морских фермеров», – отметил он.
Среди проблем, мешающих эффективной охране участков, собеседник информагентства выделил правовую беспомощность и незащищенность частных собственников: «Если охрану собственности (в основном государственной) в публичных интересах осуществляют Федеральная служба охраны РФ, Федеральная служба безопасности РФ, органы внутренних дел и внутренние войска МВД РФ и другие военизированные и правоохранительные органы, то собственник («частник») обязан самостоятельно принимать меры по защите своей собственности.
Вы можете с оружием, полученным на законных основаниях, барражировать по границам своего участка, но его применение возможно только «для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости», – пояснил он. – А когда наступит «состояние необходимой обороны» или «крайняя необходимость» – неведомо даже квалифицированным юристам. Нанятые вами частные охранники по Закону о частной детективной и охранной деятельности вообще не имеют возможности применять физическую силу».
Нередко бригады браконьеров и вовсе работают под прикрытием правоохранительных органов. «Это наглые группировки, с которыми стараются не связываться, а при возникающих конфликтах они всегда выходят «сухими из воды», – рассказал ведущий научный сотрудник ДВО РАН. На руку нарушителям и отлаженная система оповещения о рейдах и засадах: «Браконьеры – в основном жители маленьких прибрежных поселков и деревень. Все знают обо всем, разветвленные родственные узы и товарищество с детских лет делают почти невозможным проведение секретных операций».
Правда, несмотря на все сложности, по словам эксперта, существуют и примеры организации удачной борьбы с вторжением на хозяйства марикультуры.
Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте РИА Fishnews.ru.
Добавить комментарий