Правовая система управления ВБР должна быть комфортной для бизнеса

 
13 августа 2012 12:00   345 просмотров
 

Рыбаки и рыбоводы, которые инвестируют в отрасль и верят в ее развитие, должны иметь приоритет над желающими быстро заработать деньги с минимальными для себя затратами, уверен председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов.

Вступление России в ВТО ставит непростые задачи перед отечественным рыбным хозяйством. Чтобы минимизировать возможные риски в условиях открытого рынка и повышенной конкуренции, система управления отраслью должна работать четко и без сбоев. Между тем к этому важному этапу рыбаки подходят с целым списком нерешенных проблем, многие из которых напрямую связаны с несовершенством нормативно-правовой базы.

Между тем, сами законодатели полагают, что путь развития российской рыбной отрасли не является уникальным и тесно связан с процессами и тенденциями мирового рыболовста.

«Мы видим, что в мире в основном преобладают две тенденции. Это модернизация рыбопромыслового флота и технологий рыбодобычи, приводящая к повышению производительности труда в рыболовстве, и бурное развитие аквакультуры. Рыбная отрасль России для обеспечения своего движения должна развивать именно эти направления. Соответственно и правовая система управления водными биоресурсами нашей страны должна быть комфортной для тех, кто модернизирует флот и создает предприятия аквакультуры, – заявил в интервью РИА Fishnews.ru председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов. – Мы должны выстроить приоритет для рыбака и рыбовода, которые инвестируют в отрасль и верят в ее развитие, перед тем, кто пришел сюда быстро заработать деньги с минимальными затратами, эксплуатируя природные богатства».

Говоря о применении механизмов прямой поддержки субъектов отрасли, представитель Совета Федерации отметил, что без поддержки в подобных вопросах рыбаки не останутся:

- Я думаю, что законодательно «убеждать» Правительство в необходимости снижения или обнуления ввозных таможенных пошлин мы не должны, тем более что сейчас это во многом прерогатива Комиссии Таможенного союза. Законодательная власть не должна подменять исполнительную. Однако необходимую политическую поддержку рыбакам мы в данном вопросе оказать готовы. Если необходимо, будем проводить тематические круглые столы и слушания и направлять соответствующие рекомендации в органы исполнительной власти, – заверил собеседник информагентства.

Что же касается возможности дотирования цен на топливо по примеру сельского хозяйства, то в этом деле, по словам Геннадия Горбунова, необходимо ориентироваться на правила ВТО. «С учетом вступления в эту организацию мы будем добиваться от Правительства выработки разрешенного этой организацией набора мер, призванных поддержать наших рыбаков и рыбоводов, прежде всего через субсидии на развитие инфраструктуры и субсидирование процентных ставок по кредитам на развитие основных фондов. При этом необходимо будет учитывать, что Соглашение по сельскому хозяйству ВТО охватывает вопросы производства и внешней торговли сельскохозяйственными товарами, исключая рыбу и рыбопродукты. Эти товары регулируются Соглашением по субсидиям и компенсационным мерам, которое регулирует представление субсидий в промышленном секторе. Указанным Соглашением установлены две категории субсидий: запрещенные и разрешенные. Наша позиция простая – российские предприятия должны иметь возможность получить максимум разрешенных субсидий», – подчеркнул председатель комитета Совета Федерации.

Полный текст читайте в разделе «От первого лица» на сайте РИАFishnews.ru.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19248
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.