В Норвегии разгорелась дискуссия о промысле морского окуня

 
10 ноября 2011 05:40   3710 просмотров
 

Норвежский институт морских исследований выступил за установление круглогодичного запрета на прямой промысел морского окуня. Однако мнения представителей отрасли по поводу введения такого ограничения разделились.

Директорат рыболовства Норвегии рассматривает возможность ужесточения мер по регулированию запаса морского окуня. Об этом глава ведомства Лив Холмефьорд сообщила на заседании по вопросам регулирования рыбного промысла, состоявшемся в Бергене.

На совещании представитель Института морских исследований обрисовал тревожную для запаса морского окуня, прежде всего «обыкновенного окуня» (Sebastes marinus), ситуацию. По данным ученых, уровень пополнения запаса слишком низок. Морской окунь достигает половозрелости только в возрасте от 12 до 15 лет, и количество мальков, являющееся важным индикатором развития запаса, в последние годы оставалось крайне невелико и показывало тенденцию к снижению.

По словам специалиста ИМИ, на протяжении длительного времени изъятие морского окуня превышает уровень, рекомендованный группой экспертов, оценившей в 2003 г. состояние запаса этой рыбы. Как сообщили РИА Fishnews.ru в директорате рыболовства Норвегии, морской окунь включен в список рыб, находящихся под угрозой уничтожения.

В 2011 г. запрет на добычу морского окуня распространялся на любой вид тралового промысла севернее 62 градуса с.ш. Также не разрешался промысел традиционными орудиями лова (кроме поддева) в период с марта по июнь включительно и в сентябре (в общей сложности пять месяцев). В остальное время года промысел традиционными орудиями лова рыбаки могут вести свободно и практически без ограничений. Глава Директората рыболовства в этой связи рассматривает необходимость распространить запрет на весь год.

По мнению представителя Института морских исследований, регулирование промысла морского окуня круглый год – это первый необходимый шаг для укрепления запаса. Ученые рекомендуют разрешить добывать окуня только в виде прилова при промысле других видов рыб или установить ОДУ, означающий сокращение фактического объема изъятия по меньшей мере наполовину. При этом в ИМИ ссылаются на мнение Международного совета по исследованию моря, который считает, что объем изъятия морского окуня (Sebastes marinus) следует снизить наполовину, а также на позицию НЕАФК, которой удалось ограничить изъятие окуня-клювача в международных водах.

В этом году суда, ведущие промысел традиционными орудиями лова (кроме поддева), могли изымать в качестве прилова до 20% морского окуня. Директор рыболовства рассматривает целесообразность развития данных мер регулирования.

Представители Союза рыбаков Норвегии высказались против введения дополнительных мер регулирования промысла «обыкновенного окуня» в 2012 г. и предложили увеличить долю прилова этого вида рыбы с 20 до 30%. В то же время Союз рыбаков прибрежного лова, понимая всю серьезность положения с запасом морского окуня, напротив, согласился с необходимостью установления круглогодичного запрета. Однако представители объединения также отметили, что объем прилова морского окуня в 20% слишком низок.

Представители отрасли полагают, что перед тем как ввести меры по сокращению объема изъятия морского окуня, следует провести анализ последствий. Специалисты ИМИ со своей стороны выразил уверенность в том, что ситуация для запаса Sebastes marinus является настолько критической, что меры должны быть приняты срочно и у управленцев нет времени ждать результатов дополнительных исследований.

Директорат распоряжения природными ресурсами и WWF поддерживают предложение о введении круглогодичного запрета на прямой промысел морского окуня. Во Всемирном фонде дикой природы считают, что уровень прилова окуня даже в 20% слишком высок, а также полагают, что следует увеличить минимальный промысловый размер для этого объекта с 32 до 37 см.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17055
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.