Кету встретят РУЗами

 
24 августа 2012 23:00   388 просмотров
 

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области поручила ловить кету на острове Сахалин при помощи рыбоучетных заграждений, обеспечивая свободную миграцию рыбы вдоль морского побережья.

Как отмечено в рекомендациях СахНИРО, Сахалинрыбвода и Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства, в настоящее время промысловый запас кеты формируется в регионе практически полностью за счет ее заводского разведения. В результате наибольшей численности этот вид лососей достигает в районах расположения рыбоводных заводов на восточном и юго-западном побережьях Сахалина, а также в центрально-северной части охотоморского побережья Итуруп (с учетом направления миграционного потока к берегам острова).

Воспроизводство и целевой промысел дикой кеты, по мнению ученых, возможны только на северо-западном побережье Сахалина, у северных Курильских островов, на острове Кунашир и на отдельных участках острова Итуруп. Поэтому, делают вывод специалисты, для рациональной эксплуатации запасов промысел рыб с высоким уровнем хоуминга, к которым относится кета, следует вести в районах их непосредственного воспроизводства.

В связи с этим рыбакам предложено придерживаться принципов организации промысла кеты, основанных на эксплуатации искусственных стад с обеспечением прохода дикой кеты к местам нереста.

При этом отмечено, что объемы кеты, которая скапливается перед забойками ЛРЗ, многократно превышают потребности заводского воспроизводства. Без своевременного вылова излишней рыбы, как считают авторы рекомендаций, это неминуемо приведет к заморам, поэтому необходима установка рыбоучетных заграждений для предотвращения массовой гибели производителей и регулирования численности заходящей в реки кеты искусственного воспроизводства.

Согласившись с рекомендациями, комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области поручила осуществлять вылов кеты на острове Сахалин при помощи РУЗов, обеспечивая свободную миграцию производителей вдоль морского побережья. Если у предприятий, воспроизводящих кету за счет собственных средств, есть устьевой рыбопромысловый участок, вылов разрешено осуществлять предустьевыми неводами.

Частным рыбоводным заводам, у которых отсутствуют собственные РПУ, вылов разрешено организовывать по заключенным договорам. При этом объемы должны осваиваться на РУЗах с использованием закидных неводов и других разрешенных орудий лова.

«Учитывая, что практически вся кета на юго-востоке и юго-западе Сахалина, а также на острове Итуруп заводского происхождения, освоение ее ожидаемого вылова произойдет в полном объеме», – полагают ученые.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в Сахалино-Курильском теруправлении Росрыболовства, с учетом рекомендаций, комиссия по анадромным на заседании 22 августа определила пользователей ВБР и места постановки орудий лова, РУЗов, а также установила объемы вылова кеты. В общей сложности рыбакам разрешено добыть в Восточно-Сахалинской подзоне 11 000 тонн этого вида тихоокеанских лососей, в Западно-Сахалинской – 1 600 тонн и в Южно-Курильской зоне – 6 950 тонн.

С 20.00 часов 23 августа промысел кеты в юго-западном районе Западно-Сахалинской подзоны закрыт, исключение сделано для владельцев рыбоводных заводов и сотрудничающих с ними компаний.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19337
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.