БиоТех2030 переходит к практическим шагам
Участники технологической платформы «Биоиндустрия и Биоресурсы» (БиоТех2030) возьмут на контроль организацию работы по оценке состояния сфер морской биотехнологии и аквакультуры с привлечением ведущих отраслевых НИИ, ФАР и заинтересованных организаций.
9 ноября состоялось заседание рабочей группы «Морская биотехнология и аквакультура» технологической платформы «БиоТех2030» под председательством руководителя направления – президента Общества биотехнологов России, профессора Раифа Василова.
Участие в обсуждении приняли представители Союза переработчиков морепродуктов, Российского хитинового общества, Общества биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова, Центра биоинженерии, НП «Системы и технологии», АНО «ЭКО-МИССИЯ», а также Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в Союзе переработчиков морепродуктов, руководитель рабочей группы проинформировал о решениях собрания ТП «БиоТех2030», состоявшегося в октябре 2011 г., в части подготовки Стратегической программы исследований и дорожных карт, в том числе по направлению «Морская биотехнология и аквакультура». Раиф Василов указал на важность для развития биотехнологии в России создания такого объединяющего инструмента взаимодействия науки, бизнеса и государства, как технологическая платформа. При этом была отмечена значимость ТП не только с научной, но и с практической точки зрения.
По общему мнению членов рабочей группы, в современных условиях институт технологической платформы является самой эффективной формой консолидации наиболее активных организаций и специалистов, которые станут локомотивом инновационного развития отрасли и экономики в целом. В рамках ТП становится возможным решение задачи тесного взаимодействия науки и бизнеса, просматриваются пути преодоления самой больной проблемы – привлечения заинтересованных партнеров и инвесторов для реализации перспективных проектов по разработке и внедрению новых технологий для широкого производства высокотехнологичных и крайне востребованных продуктов.
С учетом этого большое внимание на заседании было уделено обсуждению организационных моментов работы ТП «БиоТех2030» с тем, чтобы ее участники получили дополнительные возможности для эффективного развития.
Также члены рабочей группы отметили важность проведения «инвентаризации» отрасли и максимальной концентрации сил на ключевых направлениях развития. Это необходимо для адекватного понимания текущего состояния, потенциала и перспектив развития в фокусе первоочередного внимания деятельности ТП по направлению «Морская биотехнология и аквакультура». Среди приоритетных направлений изучения участники заседания выделили такие направления, как белок кормовой, рыбная мука, ферментативные гидролизаты, питательные среды разной степени очистки; аквакультура, хитин и биополимеры.
Следующим важным шагом станет отбор приоритетных проектов в сфере НИОКР и в области производства, которые могут быть реализованы как силами участников платформы (например, через создание консорциумов), так и с привлечением бюджетного финансирования, венчурных фондов и иных источников.
«Таким образом, предстоит большая и методичная работа, требующая максимального участия, творческого подхода и, конечно, энтузиазма всех, кто, действительно хочет добиться успешного развития морской биотехнологии в России», – отметили участники заседания рабочей группы. Поэтому большое внимание должно уделяться широкому информированию о деятельности технологической платформы, ее членах и мероприятиях.
В связи с этим участники заседания также отметили практически полное отсутствие доступных данных о текущем состоянии отрасли: маркетинговых исследований, аналитических отчетов и статистических данных. Члены рабочей группы предложили взять под собственный контроль организацию этой работы с привлечением ведущих отраслевых НИИ, Росрыболовства и всех заинтересованных компаний и организаций.
РИА Fishnews.ru
Добавить комментарий