«Квоты под киль» не пройдут и в 2018 году

 
16 ноября 2011 08:04   2672 просмотров
 

Рыбопромышленники могут смело инвестировать в свой бизнес: вносить в Закон о рыболовстве изменения в части перераспределения долей квот Правительство не планирует, заверил первый вице-премьер Виктор Зубков.

«Потрясений и передела в отрасли не будет, – заявил в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» первый заместитель председателя Правительства РФ. – Добросовестные пользователи могут не переживать по случаю возможной потери ресурса в 2018 году. Основания к этому могут возникнуть только в отношении неэффективных компаний-рантье, но для этого будут использоваться другие законные методы».

По мнению Виктора Зубкова, для рыбопромышленников существующая система наделения квотами должна стать гарантией стабильности и надежности долгосрочного планирования, чтобы они могли инвестировать в развитие собственного бизнеса и в первую очередь – в строительство и модернизацию судов и иных основных производственных средств.

«Промысловый флот уже давно не государственный, а частный, и нужно понять, что заставить судовладельцев обновить старые суда на новые против их же воли невозможно. Во многом решение этого вопроса зависит от них самих», – убежден первый вице-премьер. Так, получив доли квот на долгосрочный период, некоторые предприятия продолжают осваивать ресурсы на старых морально и физически устаревших судах. При этом находится масса причин, мешающих, по их мнению, процессу обновления: «постоянно муссируются темы об отсутствии верфей, производственных мощностей, квалифицированных кадров, необходимых проектов судов и т. д.».

«Те же, кто готов на инновационный шаг, сами предлагают выход из ситуации. Мы анализируем все поступающие предложения. Они разнообразны. В одних – ставятся вопросы о снижении до минимума процентной ставки по кредитам, полученным на строительство, реконструкцию и модернизацию рыбопромысловых судов, при одновременном увеличении срока их погашения. В других – введение оборота долей квот, льготного субсидирования кредитов при строительстве и модернизации судов, освобождения судового и комплектующего оборудования от уплаты таможенных и иных сборов, введения налоговых льгот для судоремонтных предприятий. Все эти предложения имеют право на жизнь при достаточном обосновании и расчете результатов от принимаемых решений», – считает первый зампредседателя Правительства.

Как отметил Виктор Зубков, есть и другие рекомендации, включая императивные методы, направленные на ликвидацию старого флота, создание условий по усилению конкуренции между судовладельцами и пользователями ресурсов. «Однако их необходимо провести через широкое обсуждение с рыбацкой общественностью и судостроителями, прежде чем поддержать или отклонить. Здесь важен и международный опыт регулирования, но стоит помнить, что он не всегда может быть применен в российских условиях, поэтому должен подвергаться серьезной оценке на предмет выявления тех ли иных последствий», – пояснил он.

По словам первого вице-премьера, наиболее эффективные из представленных мер найдут отражение в Стратегии развития рыболовного судостроения до 2020 г., которую разрабатывает Росрыболовство совместно с отраслевыми ассоциациями. В ней во главу угла ставятся экономические виды стимулирования.

Проект Стратегии уже рассматривался на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. По документу сделаны серьезные замечания и предложения. До конца года, после их исправления, Стратегия будет утверждена.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17107
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.