Спорные моменты любительской рыбалки
В Сахалинской области прошел общественный семинар по современному состоянию, проблемам и перспективам любительского лова. Одним из ключевых вопросов стало сосуществование любительского и промышленного рыболовства.
В рамках семинара специалисты Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и руководство рыболовного клуба «Сахалин-Курилы» представили доклады о видовом составе и ресурсах объектов любительского рыболовства, а также о составе уловов и распределении рыбаков-любителей по водоемам Сахалина.
Во второй половине дня прошел круглый стол по нормативно-правовым аспектам любительского рыболовства в Сахалинской области. Участники встречи обсудили проблемы выделения участков для любительского рыболовства, взаимовлияния промышленного и любительского рыболовства, отношение к проекту закона «О любительском рыболовстве», а также перспективы подготовки региональных Правил любительского рыболовства.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе СахНИРО, на мероприятиях побывало около 150 человек. Всем желающим было предложено заполнить анкету с вопросами, касающимися наиболее актуальных аспектов любительской рыбалки. В частности, один из них касался использования сетей в любительском рыболовстве – 100% респондентов выступили против применения таких орудий лова на реках. Что касается моря, то здесь мнения разделились: 60% заявили о недопустимости применения сетей, 40% считают их использование возможным.
Как отметили организаторы мероприятия, по результатам обсуждений можно сделать ряд выводов. Так, из более чем 60 объектов любительского лова, включающих пресноводных, морских и анадромных рыб, а также прибрежных морских беспозвоночных, сахалинских рыбаков-любителей больше всего волнует возможность осуществления лова двух видов тихоокеанских лососей – симы и горбуши. Как показал семинар, для снятия проблемы следует организовать в южной части острова как минимум два действующих участка для любительского лова этих объектов.
Второй острый вопрос – это недопуск рыбаков на водоемы охраной предприятий, осуществляющих на них промышленное рыболовство. Представители надзорных и контролирующих органов призвали граждан обращаться в природоохранную прокуратуру с документальным подтверждением подобных фактов. Тем не менее на круглом столе говорилось и о позитивных сдвигах в этом вопросе. Например, по словам самих рыбаков-любителей, на реке Фирсовка в этом году при серьезно налаженной охране реки они осуществляли лов вполне свободно.
Как отметил вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Сергей Сиянов, принимавший участие в семинаре, спорная ситуация связана с теми видами, для спортивно-любительского лова которых в обязательном порядке нужно приобретать лицензию. Речь идет о тихоокеанских лососях. «Случается, что рыбаки-любители приходят добывать красную рыбу на участки, где осуществляется промышленное рыболовство. Естественно, в этом случае приходится объяснять, что для лицензионного лова есть специально отведенные места», – рассказал информагентству представитель АРС.
Также, по мнению Сергей Сиянова, лицензионный лов, допускающий использование сетей, нужно вывести из категории спортивно-любительского рыболовства.
Собеседник информагентства подчеркнул и актуальность введения суточной нормы вылова на одного рыбака-любителя. «Это же не дело, когда под видом спортивно-любительского рыболовства идет заготовка в промышленных масштабах: сотнями штук добывают корюшку, вылавливают сотни килограмм камбалы. Поэтому нормирование уловов в любом случае необходимо», – пояснил вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина.
Напомним, что проект Федерального закона «О любительском рыболовстве» предусматривает, что добыча ряда видов – тихоокеанских лососей, муксуна, камчатского, колючего, синего крабов и др. – будет осуществляться на основе именного разрешения рыболова. Также оговорено установление суточной нормы добычи одним физическим лицом.
РИА Fishnews.ru
Добавить комментарий