Наука обновила данные по запасам кальмара Бартрама

 
22 ноября 2011 05:51   2833 просмотров
 

По мнению ученых, запасы кальмара Бартрама позволяют рекомендовать к промыслу около 60-65 тыс. тонн. Поскольку в отношении этого вида ОДУ не устанавливается, ловить его можно по заявительному принципу.

В сентябре-ноябре 2011 г. специалисты ТИНРО-Центра впервые за шесть лет провели исследования особенностей биологии и распределения кальмара Бартрама в исключительной экономической зоне России. Работы выполнялись на промысловом судне «Ирида» и позволили получить новую информацию о современном состоянии запасов этого вида.

Кальмар Бартрама (Neon Flying Squid) – это ценный промысловый вид головоногих моллюсков, обитающий в умеренных и субтропических водах Мирового океана. В северной части Тихого океана пик его промысла пришелся на вторую половину 1980-х гг., когда общий вылов составил 335 тыс. тонн. В последние годы наиболее интенсивный лов кальмара Бартрама ведут китайские рыбаки, которые добывают до 100 тыс. тонн. В летне-осенний период кальмар образует скопления в южной части российских вод.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ТИНРО-Центра, величины суточных уловов и эффективности промысла характеризуют запасы кальмара Бартрама как находящиеся на высоком уровне. При этом уловы на усилие в 2011 г. были выше среднемноголетних значений. Предварительные оценки численности и биомассы позволяют рекомендовать к промыслу около 60-65 тыс. тонн этого гидробионта.

Таким образом, со второй половины 2000-х гг. запас кальмара Бартрама в ИЭЗ России оценивается как стабильный. Это делает возможным организацию его промысла без дополнительных финансовых затрат на переход в открытые воды. К тому же этот объект выведен из перечня видов, для которых устанавливается общий допустимый улов, а следовательно не квотируется. Эксплуатация ресурса возможна по заявительному принципу.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17152
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.