СП указала на недостатки в рыбоводстве и охране ВБР

 
25 ноября 2011 05:46   3536 просмотров
 

Счетная палата проверила использование бюджетных средств на изучение, воспроизводство, рациональное использование и охрану водных биоресурсов в Сахалинской области. По мнению аудиторов, в указанной сфере по-прежнему ощущаются недостатки нормативно-правового регулирования.

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки расходование средств федерального бюджета и государственной собственности на изучение, воспроизводство, рациональное использование и охрану водных биоресурсов, в том числе тихоокеанских лососей. Работа проводилась совместно с Контрольно-счетной палатой Сахалинской области.

На Коллегии отмечено, что совершенствование законодательства о рыболовстве, направленное на модернизацию прибрежного комплекса и введение прозрачных рыночных механизмов предоставления права пользования водными биоресурсами, способствует созданию необходимых условий для повышения эффективности функционирования рыбохозяйственного комплекса. Вместе с тем результаты проверки свидетельствуют о недостатках нормативно-правового регулирования в указанной сфере. Например, нормативными правовыми актами не урегулирован порядок предоставления в пользование рыбопромысловых участков для осуществления нескольких видов рыболовства.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в департаменте информации Счетной палаты РФ, в ходе контрольного мероприятия установлено, что в 2010 г. рыбоводные заводы всех форм собственности выпустили в водоемы Сахалинской области 803,9 млн. экземпляров молоди тихоокеанских лососей, что составило 108,3% от установленного задания. При этом план по выпуску кижуча и симы был недовыполнен (86,4% и 63% соответственно).

Вылов анадромных видов рыб в минувшем году сахалинскими рыбодобывающими организациями составил 79,9% от рекомендованного объема, в 2011 г. несколько меньше – 70,9%. Неполное освоение рекомендованных объемов добычи анадромных видов обусловлено неэффективным регулированием промысла, сделали вывод в СП РФ.

Вылов водных биоресурсов в исключительной экономической зоне России и в прибрежной зоне в 2010 г. составил 70,9% к выделенным квотам, по состоянию на 19 сентября 2011 г. – 47,7%.

Кроме того, в материалах, представленных на Коллегии, отмечено, что российско-китайский и российско-корейский экспорт/импорт рыбопродукции имеют отрицательное сальдо и неудовлетворительную динамику и структуру. В общем объеме поставляемой рыбопродукции в КНР сохраняется значительная доля незаконно добытых водных биоресурсов. Соглашение между Правительством России и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области предупреждения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла ВБР на момент проверки подписано не было.

Коллегия решила направить представление в Росрыболовство, а также информационное письмо в Правительство России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания РФ, а также Сахалинскую областную думу, МВД России и ФСБ России.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17186
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.