Отраслевая наука держит высокий темп в работе

 
5 марта 2012 11:55   385 просмотров
 

В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре обобщили результаты отчетной сессии Ассоциации «НТО ТИНРО», прошедшей в Южно-Сахалинске. Нынешний форум имел особый статус, подводя итоги пятилетних программ исследования.

В 2011 г. завершился цикл пятилетних программ по комплексному изучению гидробионтов дальневосточных морей и открытых вод Тихого океана, а также тихоокеанских лососей. Это отразилось на насыщенности программы мероприятия и темпе проведения сессии.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ТИНРО-Центра, встреча отличалась довольно интенсивным режимом – в течение двух первых дней было заслушано 22 доклада. Тематики исследований были довольно обширными: от климатологии и аквакультуры до проблем освоения объектов и экологической безопасности. В ходе дискуссий ученые обменялись результатами исследований состояния биоресурсов, динамики запасов, среды обитания и влияния океанологических условий на специализированный промысел.

Повышенное внимание представителей промышленности вызвал доклад заместителя гендиректора ТИНРО-Центра Владимира Радченко о тенденциях и определяющих факторах российского вылова тихоокеанских лососей. Ученый отметил, что тренды динамики величины запасов горбуши изменяются согласно исследованным закономерностям. Так, по мнению специалистов, прогнозы вылова горбуши в охотоморском бассейне в текущем году занижены относительно многолетнего тренда. В частности, это касается районов юго-восточного побережья и залива Терпения на Сахалине.

Климатические условия в открытых водах Тихого океана позволяют поддерживать их биологическую продуктивность на высоком уровне. При отсутствии жесткой конкуренции за пищу и пространство, это способствует выживаемости тихоокеанских лососей в период нагула. Еще один положительный природный фактор связан с развитием нового цикла солнечной активности – он стимулирует механизмы внутренней популяционной динамики горбуши азиатского побережья на поддержку растущего уровня величины запасов.

Из года в год сохраняют актуальность доклады о таком стратегически важном объекте промысла, как минтай. На прошедшей сессии эта тема прозвучала в докладе научного сотрудника специализированной лаборатории ТИНРО-Центра Светланы Овсянниковой. Она рассказала о возможностях добычи южнокурильского минтая, данные о росте численности которого в последнее десятилетие позволили спрогнозировать увеличение объемов допустимых уловов с 10 тыс. тонн в 2003-2005 гг. до 35-90 тыс. тонн в 2009-2011 гг. Освоение ОДУ южнокурильского минтая на уровне более 80% подтверждает обоснованность сделанных учеными рекомендаций в 2011 г.

Большим успехом дальневосточных ученых являются работы ТИНРО-Центра по формированию маточных стад осетровых и карповых, племенной селекции, а также получению рыбопосадочного материала на Лучегорской научно-исследовательской станции. Как было отмечено специалистами в ходе заседания, одним из важных практических результатов осетроводства в Приморском крае стала разработка технологии получении и посола пищевой икры из восьми видов и гибридных форм осетровых. Особенно интересен факт получения «царской» белой икры из стерляди-альбиноса, очень редкой и ценной на мировом рынке. Результатом применения новых методик и технологий стало значительное увеличение объемов производства рыбопосадочного материала карповых рыб. Это позволило увеличить производство товарных пресноводных рыб в фермерских хозяйствах Приморья до 150 тонн.

Темой, часто привлекающей внимание общественности, в минувшем году была радиологическая обстановка в районе аварии на АЭС «Фукусима-1», а также ее возможные последствия в промысловых районах северо-западной части Тихого океана. В своем докладе замдиректора ТИНРО-Центра Юрий Блинов сообщил, что спустя год мониторинга безопасности ВБР на предмет радиационного заражения специалисты подтвердили отсутствие опасных концентраций радионуклидов во всех добываемых российскими рыбаками тихоокеанских гидробионтах. Начиная с февраля-марта и по сегодняшний день, в экспедициях ТИНРО-Центра проводилось ежедневное измерение радиационного фона. Экспертная оценка показала крайне низкую возможность влияния аварии на «Фукусиме-1» на безопасность добычи и употребления в пищу дальневосточного морского сырья.

Интерес аудитории также вызвали труды гидробиологов, в которых была дана оценка кормовой базы, условий нагула пелагического нектона и планктонных сообществ в районах Берингова и Охотского морей.

Помимо научно-исследовательских вопросов в рамках сессии был затронут и ряд организационных моментов. Так, был утвержден новый состав Совета директоров Ассоциации «НТО ТИНРО». В нынешнем году в него вошел новый директор КамчаНИРО Олег Лапшин. Рассмотрены и утверждены новые составы Дальневосточных специализированных советов: минтаевого, сельдевого, лососевого, по промысловым беспозвоночным, донным рыбам и проведению государственного мониторинга ВБР и среды их обитания. Утвержден и измененный состав Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию.

Подводя итоги прошедшей сессии, председатель Совета директоров Ассоциации «НТО ТИНРО», генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров отметил, что дальневосточная рыбохозяйственная наука в последние годы полностью выполняла свои задачи, и в растущих показателях отрасли есть и ее немалая заслуга. Имея такой мощный наукоемкий потенциал, огромную базу ресурсов и давно оправданные методики их использования, вполне возможно вывести рыбохозяйственный комплекс Дальнего Востока в ранг наиболее мощных и стабильно растущих отраслей страны.

Следующая отчетная сессия ученых и очередной Совет директоров Ассоциации «НТО ТИНРО» пройдут в 2013 г. в Петропавловске-Камчатском, на базе КамчатНИРО.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17973
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.