Что произошло с терпугом?

 
28 ноября 2011 11:26   3893 просмотров
 

Специалисты КамчатНИРО не склонны связывать неосвоение рядом компаний 50% квот на вылов одноперого терпуга у юго-восточной Камчатки и Северных Курил со значительным сокращением ресурса.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, в организацию поступают запросы со стороны рыбодобывающих предприятий Камчатского края с просьбой дать заключение о невозможности в последние годы освоить 50% имеющихся квот на добычу терпуга в силу форс-мажорных обстоятельств. Основным из них рыбопромышленники называют обвальное сокращение запасов.

По современным представлениям, в северной части Тихого океана обитают две крупные популяции северного одноперого терпуга: аляскинско-алеутская и курило-камчатская. Первая является объектом крупномасштабного промысла в исключительной экономзоне США, вторая – в водах Камчатки и Курильских островов. Численность терпуга курило-камчатской популяции, как и других пелагических рыб, подвержена периодическим колебаниям, в основе которых лежат природные факторы.

При закреплении долей квот на вылов терпуга в Петропавловско-Командорской подзоне они были разделены между большим количеством предприятий. Многие из них, как отметили в КамчатНИРО, на протяжении длительного времени по разным причинам не только не осваивали предоставленные лимиты, но даже и не пытались ловить, занимаясь, по сути, продажей квот в рамках договоров о совместной деятельности с компаниями, которые реально занимались промыслом этого вида.

Лов терпуга является одним из наиболее сложных. Этот вид образует скопления в местах с сильными течениями, скалистыми грунтами, неровным, зачастую обрывистым рельефом; весьма велик риск порывов и даже утери тралов. Для успешного промысла требуется наличие достаточно мощных судов, способных обеспечить высокую скорость тралений, соответствующее современное рыбопромысловое и рыбопоисковое оборудование, а также высококвалифицированные и опытные специалисты-добытчики и судоводители.

«Естественно, что за годы, когда предприятия-держатели квот «осваивали» их с помощью других компаний, опыт и навыки были утеряны. Понятно, что в условиях, когда квоты терпуга перестали покупаться, как это произошло в последние годы, возникли неразрешимые проблемы с их освоением. В то же время есть ряд предприятий, которые на протяжении последнего десятилетия не только успешно осваивали свои квоты, но и «помогали осваивать» их предприятиям-рантье, приобретая суда, адаптированные к промыслу этого вида, вкладывая средства в развитие этого промысла, нарабатывая умение и опыт, знание мест концентрации терпуга и рельефа дна, глубины и курсы тралений, открывая, наконец, новые районы его промысла», – подчеркнули в институте.

В течение первого десятилетия 21-го века курило-камчатская популяция в целом находилась в фазе подъема, по существу на историческом гребне численности. С 2004 по 2009 гг. общий вылов вида в Петропавловско-Командорской подзоне и Северо-Курильской зоне последовательно увеличивался с 31 тыс. тонн до 58 тыс. тонн. В 2010 г. был достигнут исторический максимум добычи – 60,3 тыс. тонн. С учетом того, что уловы на траление и судосутки лова у судов, специализирующихся на траловом промысле терпуга, в эти годы не снижались, а, напротив, росли, ученые говорят о вполне благополучном состоянии стада в целом. При этом специалисты подчеркнули, что интенсивность промысла нельзя считать чрезмерной. Так, в 2010 г. коэффициент эксплуатации (процент изъятия от биомассы промыслового запаса) был равен 13,3%.

Размерный состав терпуга характеризовался некоторой межгодовой изменчивостью, связанной с колебаниями доли пополнения по годам, но в целом каких-либо тенденций, например, к омоложению популяции, что могло бы свидетельствовать о перепромысле, не наблюдалось.

Промысловый запас северного одноперого терпуга (рыбы в возрасте 4 года и старше) в водах Камчатки и Курильских островов, оцененный по промыслово-биологическим данным методом виртуально-популяционного анализа, на протяжении последних пяти лет не опускался ниже уровня в 300 тыс. тонн.

В 2000-х гг. уловы терпуга у юго-восточной Камчатки были высокими и стабильными. Некоторые симптомы сокращения запасов наметились только в последние два года, в наибольшей степени – в 2011 г., что, однако, не позволяет говорить об этом, как о причине вылова менее 50% выделенных квот рядом камчатских предприятий.

Вместе с тем специалисты Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии согласны с крайне негативным влиянием на запасы терпуга бесконтрольного сетного промысла. Хотя ущерб от бесконтрольного лова на нерестилищах юго-восточной Камчатки отчасти компенсируется за счет миграции рыб из Северо-Курильской Тихоокеанской подзоны, однако в конечном итоге он не может не сказаться на численности всей популяции северного одноперого терпуга.

«Пока преждевременно говорить о неизбежности предстоящего снижения запасов терпуга в ближайшие годы, хотя можно отметить, что подобные опасения у нас имеются. Надо осознавать, что циклические колебания численности животных вообще и гидробионтов в частности являются непременным свойством природных популяций и терпуг в этом отношении не является исключением. В этом случае сокращение запасов произойдет, в первую очередь, на периферии ареалов, конкретно – в прикамчатских водах», – резюмировали в КамчатНИРО.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17203
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.