«Больная» особенность российской рыбопереработки: наш потребитель сориентирован на дешёвые виды рыбы, Герман Зверев
На площадке международной выставки «World Food Moscow 2012», проходящей в российской столице, состоялась конференция «Рыбоперерабатывающая отрасль России: программа развития». Её организаторы предложили переработчикам посмотреть на себя глазами добывающих компаний и ретейла, с тем чтобы попытаться выработать общую концепцию развития отрасли при участии контролирующих органов, науки, общественных и экологических организаций. Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев постарался развеять миф о том, что из России на экспорт идет только сырье, а ввозится продукция с высокой добавленной стоимостью. По данным таможенной статистики, 56% ввозимой в Россию рыбопродукции составляет мороженая рыба, которая по стоимости занимает всего 36% рыбного импорта. Причем везут из-за границы одни и те же виды - сельдь, скумбрию, лосось, сардину, хека, что связано с технологической зависимостью от них отечественной рыбопереработки. А вот уловы российских рыбаков переработчикам подходят далеко не всегда. Причин хватает - это и удаленность основных районов промысла, и сроки основных путин, размерный ряд и другие характеристики добываемой рыбы.
Добавить комментарий