Дальний Восток станет центром гражданского судостроения

 
20 сентября 2012 06:00   408 просмотров
 

Настоящим прорывом в экономике Дальневосточного региона назвал министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полпред Президента по ДФО Виктор Ишаев создание современной верфи в Приморском крае.

«Со строительством суперверфи в Большом Камне связаны перспективы гражданского судостроения на Дальнем Востоке», – отметил полномочный представитель Президента. По его словам, стоимость проекта составит около 150 млрд. рублей. Но такие серьезные вложения в создание одной из самых современных и крупных верфей в нашей стране оправданы: они открывают для дальневосточной и в целом российской экономики новые горизонты по строительству крупнотоннажных судов водоизмещением до 350 тыс. тонн.

Идея создания судостроительного завода на берегу незамерзающего Уссурийского залива не нова: еще в 1946 году по предложению Иосифа Сталина Советом народных комиссаров было вынесено постановление о начале масштабной стройки. Но далеко идущим планам не суждено было сбыться – аграрная политика Никиты Хрущева сместила акценты в строительстве Советского государства. В 50-е незаконченный проект был свернут, зато Приморье получило еще один судоремонтный завод.

До недавнего времени предприятие в бухте Большой Камень занималось исключительно обслуживанием боевых кораблей Тихоокеанского флота. Сегодня ОАО «ДВЗ «Звезда» входит в структуру Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ОАО «ДЦСС») – дочернего предприятия Объединенной судостроительной корпорации (ОАО «ОСК»). И в последние три года на территории приморского завода ведется строительство блока корпусообрабатывающих производств – первого этапа в развитии Судостроительного комплекса «Звезда».

Знаменательное событие произойдет на предприятии уже нынешней осенью: в четвертом квартале 2012 г. начнется установка двух автоматических машин термической резки листовой стали, прибывших в Приморье из Германии. На очереди – автоматическая линия по производству микропанелей, гидравлический пресс мощностью 1000 тонн, автоматизированная линия резки профиля, автоматическая машина лазерной резки листовых материалов. Все оборудование изготовлено по специальному заказу для центра судостроения «Звезда». С его помощью уже в скором времени верфь сможет производить судовые конструкции весом до 300 тонн, спусковым весом готовых судов до 13 000 тонн.

В ДЦСС отмечают, что ввод в эксплуатацию цеха корпусообрабатывающих производств (КОЦ) станет первым шагом на пути к созданию верфи, которая обеспечит строительство сложных судов, в том числе арктического класса, и изготовление конструкций для офшорных платформ любого типа.

- Для нас вопрос строительства крупнотоннажной верфи не теряет актуальности уже более 10 лет. Сегодня даже государственные компании вынуждены заказывать корабли за границей. Нефтегазовые проекты, которые реализуются в России, требуют строительства значительно более крупных объектов, чем те, которые в настоящий момент способны создавать отечественные заводы, – обрисовал ситуацию заместитель генерального директора ДЦСС Юрий Фильченок.

По его словам, Приморье было выбрано для реализации проекта неслучайно. Строительство крупнотоннажных специализированных объектов – очень сложная задача. С нуля такое создать невозможно, последствия любой ошибки могут быть катастрофическими. Поэтому строительство необходимо вести в сотрудничестве с мировыми лидерами в данной области. «Наша верфь в Большом Камне находится на расстоянии около 500 миль от Пусана. Такое расположение является экономически очень целесообразным для того, чтобы организовать межзаводскую кооперацию», – пояснил представитель ДЦСС, подчеркнув, между тем, что строящаяся в крае верфь на 100% является государственным предприятием.

Кроме того, южное Приморье оказалось идеальным еще и в плане природных условий. Удивительно, но это практически единственное промышленно развитое место в России, где зимой не замерзает побережье. К тому же в крае существует определенная инфраструктура, есть возможность обеспечить производство необходимой рабочей силой.

Реализовывать проект, рассчитанный на период 2012-2018 годы, предполагается в несколько этапов. Первая очередь строительства, которая уже подходит к завершающей стадии, подразумевает создание блока корпусообрабатывающих производств и окрасочных камер. В течение 2013 года будет вестись строительство второй очереди – открытого достроечного стапеля, который позволит изготавливать корпуса длиной до 250 метров. Начнется строительство цехов.

Третья очередь предполагает постройку крупнейшего в России сухого дока, длиной 485 метров, шириной – 114 метров, с преддоковыми площадками и причалами. И, наконец, в период реализации завершающей, четвертой очереди планируется создать производственные мощности для изготовления офшорных конструкций – специализированная верфь будет построена в бухте Пяти Охотников.

Планы на завтрашний день

– Цех корпусообрабатывающих производств начнет функционировать уже в четвертом квартале 2012 г. Главное преимущество пошагового строительства в том, что уже после завершения первой очереди заработает производство. Параллельно будет идти строительство судов и расширение мощностей предприятия, – поделился планами компании Юрий Фильченок. – После пуска первого этапа в КОЦе будут изготавливаться стальные конструкции – примерно 45 тыс. тонн металла в год. Для наглядности – это, примерно, 4 танкера длиной 200 метров или 3 танкера типа «Афромакс» длиной 250 метров. Мы планируем уже следующим летом начать изготавливать первые товарные конструкции. После того, как цех выйдет на проектную мощность (примерно в течение 5 лет), объем производства дойдет до 90 тыс. тонн металла в год.

Правда, отмечает он, в сравнении с мировыми объемами производства запланированные для ДВЗ «Звезда» показатели, конечно, скромные. К примеру, судостроительная компания STX, занимающая пятое место в мире по объемам производства, перерабатывает в год 2 млн. тонн металла. «Мы сейчас готовимся начать с 45 тыс. тонн и гордимся этим, потому что отечественное судостроение за прошлый год в общей сложности сделало примерно 500 тыс. тонн металла. Так что для России строящийся цех, конечно, станет одним из крупнейших по объемам переработки», – подчеркнул представитель ДЦСС.

Важным также является тот факт, что при строительстве верфи в Большом Камне все оборудование и производительность труда закладываются на уровне лучших южнокорейских предприятий:

– Уровень автоматизации для производства достаточно высокий. На первом этапе плановый объем металла будут перерабатывать порядка 400 человек. На втором, когда завод перейдет на двухсменный режим работы, – более 800 человек. Напомню, речь идет о 45 тыс. тонн металла. На нашем крупнейшем на сегодняшний день российском судостроительном комплексе «Севмаш» в Северодвинске работает порядка 16 000 человек. Производят они 40 тыс. тонн металла в год, – привел сравнительные данные Юрий Фильченок. – Так что запланированные нами показатели очень серьезные. Чтобы их достичь, нам еще многое предстоит сделать.

Расширение производства потребует привлечения квалифицированных кадров. В 2013 году на предприятии откроется около 900 новых вакансий. Поэтому уже сейчас начинается подготовка персонала, которому предстоит работать на новейшем оборудовании. Все работники пройдут курсы под присмотром супервайзеров завода-изготовителя оборудования. Также будет организовано обучение в Германии, Южной Корее, в компаниях-партнерах. Совместно с учебными заведениями Дальнего Востока будет запущена программа подготовки молодых специалистов.

К рыбакам – серийный подход

Сегодня в качестве расчетной единицы всех плановых работ ДВЗ «Звезда» пока выступают танкеры и снабженцы ледового класса. Оно и понятно – на данный момент только в этой области для судостроителей есть четко обозначенные заказы и реальные проекты. Однако гражданский флот не ограничивается нефтегазовой сферой.

«Мы внимательно следим за развитием ситуации с рыбопромысловым судостроением и принимаемыми в отрасли программами», – заверил нас заместитель генерального директора ОАО «ДЦСС». Однако до сих пор, по его словам, ни рыбакам, ни судостроителям не было предложено ни одного качественного, жизнеспособного проекта промыслового судна.

– Есть несколько проектов сегодня, которые разработаны в Санкт-Петербурге, в Норвегии для российских рыбаков. С моей точки зрения, как судостроителя, они нас устраивают. Не знаю, правда, насколько они подходят рыбакам. Но важно, что наша верфь будет готова к строительству среднетоннажных судов (морозильных траулеров и суперпроцессоров), а при необходимости и крупнотоннажников уже после окончания первого этапа строительства, – отметил собеседник информагентства. – Поэтому мы отслеживаем проекты, которые готовятся для рыбопромыслового флота, хотя и знаем, что у рыбаков есть большие вопросы по себестоимости строительства.

Рыболовецкие суда действительно достаточно сложные в техническом плане проекты, подтверждает судостроитель. Поэтому строить единичные экземпляры слишком дорого и нерационально. Речь должна идти о сериях судов, это не только выгодно экономически, но и позволяет повышать качество работы и конечного результата.

Какое же количество судов, по мнению специалиста, будет достаточно для окупаемости проекта? Ведь, по некоторым расчетам, речь должна идти о 50 судах в год, по примеру ведущих мировых верфей. Насколько это применимо к российским реалиям?

– При таких расчетах речь наверняка идет о маленьких судах. На самом деле у нас несколько иные показатели. Мы считаем, что для того, чтобы проект окупился и при этом имел реальную стоимость, достаточно и серии из 7 судов. Существуют серьезные, подробные наработки, которые показывают, что стоимость головного судна превышает стоимость серийного почти на 70%. И с выпуском каждого последующего судна производительность труда увеличивается, количество ошибок уменьшается, и примерно на седьмом можно уже выйти на оптимальный результат. Эти расчеты применимы к средне- и крупнотоннажным судам, – рассказал Юрий Фильченок.

При этом, отмечает он, на ДВЗ «Звезда» будет функционировать три производственных линии, которые позволят одновременно строить небольшие суда, в том числе рыболовецкие, в существующем эллинге завода и крупные суда размерением до 250 метров – на открытых стапелях.

– Так что мы очень внимательно следим за ситуацией, которая складывается на западе России, где сейчас реализуется несколько проектов. Знаем цену, знаем технические характеристики. Понимаем, что нужно сотрудничать с крупнейшими мировыми державами, которые являются сегодня лидерами в рыбном деле, например, Норвегия. И уже в будущем году мы готовы обсуждать с рыбаками дальнейшие планы, – отметил представитель руководства Дальневосточного центра судостроения и судоремонта.

Что же касается машинных механизмов, то судостроительные верфи никогда не занимаются их постройкой. Все – от двигателей и насосов до промыслового оборудования и холодильников – закупается на специализированных предприятиях, в том числе зарубежных, и устанавливается на суда уже в готовом виде. Поэтому качество оснащения специализированного судна, что особенно актуально для рыбаков, – вопрос сегодня вполне решаемый.

Наталья СЫЧЕВА, газета “Fishnews Дайджест”

Сентябрь 2012 г. 

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/5988
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.