Ученые оценили итоги сайровой путины

 
1 декабря 2011 11:07   3176 просмотров
 

В этом году российские рыбаки выловили 62,2 тыс. тонн сайры, что в два раза выше результата 2010 г. Специалисты СахНИРО связывают такой успех с должным организационным и научно-информационным обеспечением промысла.

В 2011 г. под координацией Росрыболовства вновь начал действовать штаб объединенной сайровой промысловой экспедиции. Совместными усилиями ТИНРО-Центра и СахНИРО при участии специалиста РАН была налажена работа по научно-информационному обеспечению промысла. Кроме того, после многолетнего отсутствия в течение первой половины путины в районе работало научно-поисковое судно («Владимир Сафонов»). В итоге, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, удалось существенно повысить результативность промысла, несмотря на то, что фактическая ситуация соответствовала достаточно пессимистическому прогнозу, согласно которому путина должна была протекать по сценарию 2010 г.

В итоге было выловлено примерно в два раза больше сайры, чем в прошлом году: 62,2 тыс. тонн против 31,6 тыс. тонн соответственно. Анализ хода промысла показывает, что только в отдельные периоды, ознаменовавшиеся сильными и продолжительными штормами (вторая декада августа, первая декада сентября и вторая декада октября), промысловые показатели были близки к среднемноголетним значениям или ниже них. В остальное время, несмотря на частые распады скоплений и формирование их в новых районах, особенно в первой половине путины, штаб экспедиции своевременно информировал об этом, и флот переходил на новые участки с наименьшими временными потерями.

В целом динамика промысла 2011 г., хотя и с меньшими промысловыми показателями, повторяла картину рекордного 2007 г., когда осуществлялось научное обеспечение путины, работал штаб экспедиции, а количество рыбы в районе было значительно выше.

Таким образом, сделали вывод в СахНИРО, успех сайрового промысла при должном организационном и научно-информационном обеспечении значительно меньше зависит от общей численности сайры и от количества рыбы, оказавшейся в процессе миграций в тихоокеанских водах южных Курильских островов.

По данным ученых, ресурс тихоокеанской сайры позволяет добывать ее в российских водах в количествах, исчисляемых не одной сотней тысяч тонн. «Для существенного наращивания вылова сайры необходимо увеличение количества добывающих судов и обрабатывающих мощностей, что должно сопровождаться определенной поддержкой государства при решении ряда проблемных вопросов, возникающих при вовлечении новых судов в промысел. Следует отметить, что применительно к сайровому промыслу, являющемуся коллективным видом лова, увеличение количества добывающего флота ведет к охвату поисками большей акватории, что, в свою очередь, обеспечивает еще большую результативность», – заявили в институте.

В связи с расширением сайрового промысла наиболее важным для судовладельцев является кадровый вопрос, на втором месте – технический. В современных условиях для капитанов весьма актуально решение проблемы пересечения границы исключительной экономзоны России и нейтральных вод при облове скоплений, которые формируются на границе ИЭЗ либо за ее пределами. Кроме того, важной проблемой является освобождение судов от обрывков сетей при отсутствии спасательного судна – в результате рыбопромышленники несут огромные финансовые потери, так как суда приходится транспортировать в порты Сахалина, надолго исключая их из промысла.

На основе пожеланий судовладельцев и капитанов промысловых судов, участвовавших в сайровой путине 2011 г. и путинах предшествующих лет, были сформированы предложения по расширению сайрового промысла и организации путины 2012 г.

Так, предполагается решить вопрос постоянного присутствия научно-поискового судна в течение путины, вопрос об уведомительном характере пересечения границы исключительной экономзоны РФ и нейтральных вод на период ведения сайрового промысла.

Также предложено решить вопрос о введении дополнительных морских контрольных пунктов (точек) для российских судов, занимающихся промыслом сайры в период с 1 сентября по 31 декабря в координатах 42 градуса с. ш. и 150 градусов в. д.; 43 градуса с. ш. и 152 градуса в. д.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17241
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.