Мелочный подход

 
23 сентября 2012 17:00   276 просмотров
 

7 сентября на совещании по перспективам развития рыбохозяйственного комплекса руководитель Росрыболовства Андрей Крайний попытался привлечь внимание премьер-министра к ситуации с «незаходными» судами. «У нас существует порядка 80 судов – так называемые «незаходные» суда, прошедшие модернизацию или построенные за границей. Получается так: 5% пошлины, 18% НДС надо заплатить при заходе в российский порт», – объяснил он Дмитрию Медведеву.

В результате вместо порта приписки траулеры идут в ближайшую заграничную гавань, где проходят обслуживание и ремонт, заправляются и меняют экипаж, выгружают уловы, добытые за пределами российской экономзоны. «Российская Федерация не получает, во-первых, этих виртуальных таможенных платежей, потому что корабли не зайдут, а во-вторых, мы не получаем эту рыбу, которая могла поступить на наш берег», – обозначил проблему Андрей Крайний, предложив объявить таможенную амнистию на суда, построенные или модернизированные до 1 января 2013 г.

Его активно поддержала мурманский губернатор Марина Ковтун. «Судно среднее стоит 30 млн. долларов, если его построить на верфи в Норвегии. При заходе к нам оно уже вырастает в цене на 23-25% – это четверть его стоимости. Мы теряем, все портовые услуги, все портовые сборы, мы не даем возможности развиваться переработчикам, и, естественно, судоремонт тоже стоит», – констатировала глава северного региона.

Однако в обширном перечне поручений, порой даже очень конкретных, выпущенном по итогам совещания, этих предложений не оказалось. Вместо них туда попала довольно расплывчатая формулировка: «Минсельхозу, Минпромторгу, Минэкономразвития и Росрыболовству совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти с участием кредитных организаций и лизинговых компаний, осуществляющих финансирование предприятий и организаций рыбохозяйственного комплекса, в срок до 9 октября 2012 г. проработать и представить в Правительство РФ предложения о механизмах экономического стимулирования обновления судов рыбопромыслового флота».

Очевидно, чиновникам идея таможенной амнистии пришлась не по нраву. Что думают на этот счет рыбаки, вложившие миллионы в строительство новых судов, РИА Fishnews.ru рассказал председатель Совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей Саксин:

– Присоединяюсь к участникам, которые высказались за таможенную амнистию для судов, построенных или модернизированных до 1 января 2013 г., потому что те вещи, о которых было сказано на совещании, кажутся простыми и очевидными. Если мы хотим создавать новые рабочие места не только в море, но и на берегу, то необходимо создавать инфраструктуру, но не саму по себе, а под обслуживание конкретного продукта. В нашей ситуации таким продуктом является флот, который будет введен в зону таможенного контроля РФ. Этот флот необходимо бункеровать, завозить продукты и снабжение, ремонтировать, где-то швартовать – все это автоматически создаст дополнительные рабочие места на территории Российской Федерации.

Сегодня десятки судов не могут зайти в территориальные воды РФ по причине того, что компания, построившая или купившая теплоход, должна заплатить 23% от стоимости этого судна. В результате мы создаем рабочие места за рубежом, нас с радостью принимают корейцы и китайцы, которым наши «незаходные» суда дают работу. Они предоставляют всевозможные преференции, делают все, для того чтобы рыбаки не имели проблем с оформлением у пограничных властей и ветеринарным контролем на территории как Кореи, так и Китая.

В связи с этим мне сложно понять действия некоторых российских министерств и ведомств, основная задача которых, как кажется со стороны, не увеличение благосостояния государства, а наоборот попытка заморозить любые движения в сторону новых проектов по принципу «все, что не разрешено, запрещено». Меня бесконечно удивляет, как новые технологии можно продвигать в России, потому что на любое согласование уходит от шести месяцев до двух лет. Мы все время ждем высочайшего повеления на развитие, разрешения что-либо сделать. У нас настолько сильна зарегулированность любых процессов, что без инструкции не сделать ни шагу.

Инновации, которые предлагаются рядом западных компаний, мы не используем и по другой причине – срок окупаемости судов увеличивается, а мы не можем себе этого позволить. Лизинговые схемы неоднократно обсуждались на совещаниях всех уровней, но я не знаю ни одного судна, которое было бы построено в лизинг, если речь не идет о «Совкомфлоте» и других крупных государственных компаниях. Среди рыболовных компаний нет ни одной, которая бы таким образом обновляла флот. Хотя разговоры об этом ведутся, все понимают, кивают головами, но никто ничего не делает. Ситуация тупиковая, мы можем годами обсуждать этот проект без желания довести дело до ума… Мы видим, что даже указы Президента не исполняются. Все привыкли, что можно быть безответственным, не конкретным и вполне успешно существовать.

К сожалению, в нашей стране выработалась привычка встречать в штыки любые новые идеи, такие как предложение освободить владельцев судов от уплаты пошлин и НДС. Но чего мы боимся? Те деньги, которые какой-то чиновник рассчитал, что бюджет недополучит, вернутся в виде развития береговой инфраструктуры в России. Да и сумма, о которой идет речь, – недополученный НДС и таможенные платежи – даже в случае возвращения всех «незаходных» судов разом, включая строящиеся и находящиеся на стадии проектирования, в масштабах государства ничтожна. Тогда как социальный эффект, причем долговременный весьма и весьма ощутим. Так к чему эта мелочность?

Анна ЛИМ, газета «FishnewsДайджест»

Сентябрь 2012 .г

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/rubric/lichnoe-mnenie/6001
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.