Международные отношения в электронном формате
В 2011 г. ЦСМС принял участие в работе многих международных организаций в области рыболовства. Все большая роль в этой сфере отводится развитию системы электронного обмена данными.
Представители ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» не первый год участвуют в работе международных организаций по управлению рыболовством в различных частях Мирового океана. В этом году сотрудники ЦСМС были заняты сразу в нескольких сессиях – НАФО, НЕАФК, СРНК, а также по направлениям ЮТО, Северной Пацифики. Активное участие специалисты Центра мониторинга принимают и в развитии двусторонних отношений с соседними государствами по борьбе с ННН-промыслом.
«С Южной Кореей такое соглашение уже подписано, надеюсь, мы придем к этому с Японией и с Китаем. Причем опыт переговоров, накопленный с западными странами, необходимо применять и с государствами тихоокеанского региона, естественно с учетом специфики этих стран», – сообщил РИА Fishnews.ru начальник ФГБУ ЦСМС Максим Санько.
По мнению собеседника информагентства, в будущем активность и вовлеченность специалистов Центра мониторинга в работу международных организаций будет только возрастать. Так, в нынешнем году в Интернете появился единый информационный ресурс Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству, создание которого курировал ЦСМС. В последние годы во многих странах на повестке дня встал вопрос перехода к обязательному использованию электронного промыслового журнала. На недавней сессии НЕАФК поднималось предложение ввести ЭПЖ в регионе, подконтрольном этой организации, в обязательном порядке уже с 2014 г. Однако, по словам Максима Санько, стороны его не поддержали, решив, что пока не стоит торопиться, но констатировали при этом назревшую необходимость подобного шага.
Между тем система электронного обмена данными в настоящее время уже достаточно развита на межгосударственном уровне. ФГБУ ЦСМС работает в данном формате с рядом иностранных центров мониторинга, в том числе с Норвегией, Исландией, государствами Евросоюза.
Что касается дальнейшего совершенствования этой сферы взаимодействия, то основной упор должен быть сделан на внедрение электронной подписи в предоставляемые рапорты, убежден начальник Центра мониторинга. «Это необходимо для придания им юридического статуса и усиления ответственности сторон, в том числе капитанов судов, при международном взаимодействии, а также для повышения конфиденциальности и целостности информационного обмена», – пояснил он.
Но и здесь пока еще остается достаточно много вопросов: «Например, у каждой страны свои механизмы криптографии и электронной подписи, и государства друг другу их не передают по ряду понятных причин. Возможным решением является появление третьей доверенной стороны, так называемого «электронного нотариата», гарантирующего легитимность электронных документов каждой из сторон взаимодействия», – считает Максим Санько.
РИА Fishnews.ru
Добавить комментарий