Конкурентные секторы дальневосточной экономики получат поддержку

 
25 сентября 2012 12:42   429 просмотров
 

25 сентября во Владивостоке состоялось выездное совещание под руководством секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева. Участники заседания обсудили проблемы защиты национальных интересов в сфере рыболовства и приграничного сотрудничества.

Во встрече приняли участие министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полпред президента в ДФО Виктор Ишаев, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, заместитель генпрокурора России по ДФО Юрий Гулягин. На совещании также присутствовали главы дальневосточных регионов, представители федеральных органов исполнительной власти, отраслевых организаций.

Среди основных тем были заявлены вопросы реализации политики приграничного сотрудничества дальневосточных регионов и меры по защите национальных интересов России в сфере рыболовства, охраны водных биоресурсов в регионе.

Секретарь Совета Безопасности обратил внимание на недостаточность мер по выравниванию экономических отношений с приграничными территориями соседних стран. По словам Николая Патрушева, делается многое для того, чтобы сотрудничество дальневосточных регионов и их пограничных соседей было равноправным, но этих усилий недостаточно. Как передает «Интерфакс», секретарь Совбеза подчеркнул: «Нам пока не удалось преодолеть ярко выраженную сырьевую направленность российского дальневосточного экспорта – лесоматериалы, мороженая рыба, газ, нефть за счет, прежде всего, реализации сахалинских нефтегазовых проектов».

Имеющийся потенциал, в первую очередь в области глубокой переработки, в регионе используется недостаточно. Такое положение дел, по словам Николая Патрушева, требует от руководителей субъектов РФ более пристального внимания к точному анализу потребностей предприятий своего региона в условиях ВТО, выработке новых предложений по эффективной защите отечественных производителей. «На уровне субъектов Федерации округа следует сформировать пакет решений, направленных на оптимизацию отраслевой структуры производства, поддержку конкурентных секторов, повышение эффективности госуправления», – заявил глава Совбеза.

Данный тезис поддержал и полпред Виктор Ишаев. По его словам, после саммита АТЭС иностранцы увидели для себя возможности в этом регионе, поэтому «Дальний Восток должен стать «фасадом» России в АТР». А основной источник доходов Дальневосточного региона (не считая транспортной составляющей) – это ресурсы. В связи с этим, передает ИА «Дейта», глава Минвостокразвития указал на необходимость развития на территории ДФО переработки ресурсов: «Надо прекратить ресурсное безобразие!» – подчеркнул Виктор Ишаев.

Однако Дальний Восток теряет не только сырье – регион покидают предприятия, что приводит к снижению налоговых отчислений в местные бюджеты. На этом, в частности, заострил внимание губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. На Камчатке наиболее заметно эта проблема проявляется в рыбной отрасли. «Закон разрешил предприятиям, которые работают в прибрежной зоне, свободно регистрироваться в любых субъектах страны, без учета интересов прибрежных регионов. В результате только за последние три года «прописку» сменили 12 камчатских компаний. За неполный 2012 год с Камчатки «ушли» еще 11 компаний. А ведь именно рыбопромышленные предприятия являются градообразующими для большинства камчатских прибрежных сел и поселков», – подчеркнул губернатор, предложив вернуть норму закона и закреплять квоты только за предприятиями, зарегистрированными в соответствующих прибрежных субъектах.

Еще одной проблемой в сфере рыболовства Владимир Илюхин назвал необоснованные запреты на обработку и перегрузку рыбы при прибрежном промысле. Как сообщили в пресс-службе краевого правительства, губернатор отметил необходимость поддержки внесенного в Госдуму проекта поправок по «прибрежке». Кроме того, глава Камчатского края обратил внимание участников совещания на важность обновления дальневосточного промыслового флота.

В рамках вопроса защиты национальных интересов Российской Федерации в сфере рыболовства участники также затронули вопрос возможности установления льготных тарифов на перевозку рыбной продукции с Дальнего Востока в центральную часть страны, в том числе по Северному морскому пути.

Выступили на совещании и представители рыбного бизнеса. Вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина, исполнительный директор ООО «Компания «Тунайча» Андрей Коваленко в своем докладе обозначил основные задачи в рамках поддержания продовольственной безопасности страны – сохранение и увеличение объемов водных биоресурсов. «Одна из мер – разработать и реализовать программу, нацеленную на сохранение естественных популяций водных биоресурсов за счет усиления борьбы с браконьерством», – рассказал рыбопромышленник корреспонденту РИА Fishnews.ru.

По мнению Андрея Коваленко, программа должна предусматривать ликвидацию рынка сбыта браконьерских уловов и ужесточение меры ответственности за транспортировку и хранение рыбного сырья без документов, подтверждающих его происхождение.

В качестве еще одной важнейшей меры по сохранению и увеличению объемов ВБР вице-президент АРС назвал развитие аквакультуры. «Приоритетным направлением должны стать объекты аквакультуры, позволяющие осваивать ресурсы Мирового океана», – убежден собеседник информагентства.

Особо Андрей Коваленко отметил перспективность для Дальнего Востока искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей – вида аквакультуры, позволяющего получать значительные объемы сырья по доступной цене. По мнению вице-президента Ассоциации рыбопромышленников Сахалина, при разработке концепции развития лососеводства в Дальневосточном регионе обязательно нужно сделать акцент на создании привлекательных условий для бизнеса – закрепить право собственности предприятий на выпускаемую рыбоводную продукцию и создать систему компенсации затрат рыбоводным предприятиям со стороны рыбопромышленных компаний, ориентированных только на добычу сырья. «Я считаю, что это стимулирует рыбопромышленников к переходу от «идеологии потребления» к созданию предприятий полного цикла, занимающихся воспроизводством, добычей и переработкой водных биоресурсов», – заявил собеседник информагентства.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19567
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.