Блеск чешуи, изгиб хвоста, мачты плавников, ни с чем не сравнимый морской или речной шлейф и нота свежего огурца — любители рыбы меня поймут. Но, собственно, внешний вид и запах — это все, о чем мы можем судить. И то не всегда.
А уж отличить один вид от другого, когда рыба разделана, законсервирована или приготовлена в ресторане, не под силу даже специалисту. Что уж говорить о простых покупателях, которым вместо дорогого кижуча впаривают более дешевую горбушу, а демократичный минтай выдают за буржуазного лабардана — так раньше называлась крупная высокосортная атлантическая треска.
Но скоро нечестных дельцов рыбной империи можно будет схватить за руку. В Роспотребнадзоре разработан уникальный ДНК-тест, позволяющий за несколько минут распознать подмену.
Добавить комментарий