Сингапур развивает рыбоводство

 
7 декабря 2011 10:16   2746 просмотров
 

Сингапурские ученые по заказу национального Управления по ветеринарии и сельхозпродукции разработали технологию искусственного воспроизводства помпано, которая будет передана местным рыбоводам.

Способ получения и выращивания мальков помпано был разработан в рамках программы развития и интенсификации отечественной аквакультуры. Первый «урожай» в искусственных условиях был получен в конце октября на базе аквафермы одной из компаний. Уже в мае-апреле 2012 г. мальки вырастут до товарного вида и будут реализованы на местном рынке.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, передача рыбоводам технологии искусственного воспроизводства помпано – представителя ставридовых, относящегося к популярным морским деликатесам, – является частью стратегии правительства Сингапура, направленной на развитие местной аквакультуры. Основная цель – добиться, чтобы 15% потребляемой в Сингапуре рыбы приходилось на отечественную продукцию. За последние два года этот показатель уже вырос с 4,5 до 7%.

По словам исполнительного директора Управления по ветеринарии и сельхозпродукции Сингапура Тан Похона, в настоящий момент его ведомство занято поисками источников финансирования дальнейших исследований в области аквакультуры. Все разработки предполагается внедрять на местных предприятиях для стимулирования производства и повышения эффективности работы отрасли в целом.

В частности, появление технологии искусственного воспроизводства помпано позволит местным аквафермерам отказаться от импорта мальков этой рыбы, имеющего ярко выраженный сезонный характер, и перевести производство на круглогодичный цикл.

В 2010 г. объемы производства помпано на сингапурских аквафермах не превышали и 4,4 тонны, однако в этом году они увеличились почти в 5 раз и к концу 2011 г., по прогнозам, достигнут 20 тонн. Уже через год на местных фермерах, по планам управления, будет производиться 80-100 тонн этой рыбы.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17287
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.