Михаил ГАЛАХИН (Капитан СЯМ «Калкан» ) – Работаем и не теряем надежды

 
7 декабря 2011 10:07   3400 просмотров
 

Полтора года минуло с того момента, когда Председатель Правительства России Владимир Путин в день профессионального праздника поздравлял рыбаков, обсуждая проблемы отрасли с капитаном рыболовецкого судна «Калкан» Михаилом Галахиным. В момент звонка председателя Правительства судно впервые находилось на промысле после полуторагодичного простоя. В итоге новейшая история проблем камчатских ярусоловов насчитывает уже три года. Казалось бы, звонок главы Правительства должен был подвести черту под всеми мытарствами камчатских рыбаков и последние полтора года им нужно было только работать и работать, однако на деле все опять оказалось иначе. То кредитор в лице ВЭБа останавливал действие договоров, то партнеры по бизнесу лишались лимитов (РИА Fishnews.ru подробно сообщало об этих проблемах), – то есть времени и квот у ООО «Камчатка-Восток» становилось все меньше. Теперь готовятся специальные поправки в законодательство, которые окончательно добьют предприятие и сделают бесполезной и бессмысленной уже сделанную работу сотен и сотен людей, кстати, не только камчатцев. О сути проблемы РИА Fishnews.ru рассказывает капитан СЯМ «Калкан» Михаил ГАЛАХИН.

- Михаил Юрьевич, в чем заключаются вносимые изменения в законодательство и как они отразятся на работе ООО «Камчатка-Восток»?

- В настоящее время в Правительстве РФ по инициативе Министерства финансов готовится законопроект о внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», в соответствии с которым ФАР будет иметь право в одностороннем порядке расторгнуть договор о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов в том случае, если у владельца квоты имеется задолженность перед федеральным бюджетом и Внешэкономбанком по кредитным договорам, заключенным в целях финансирования строительства судов рыбопромыслового флота, исполнение которых обеспечено гарантиями Правительства РФ.

В который раз убеждаемся в том, что Министерству финансов и Внешэкономбанку абсолютно безразлично реальное производство, и они делают все, чтобы суда, построенные под государственную гарантию, окончательно встали на прикол. Тогда становятся понятны «успехи» реального сектора российской промышленности. Главное, как мы видим, чтобы позиция государственной корпорации выглядела хорошо перед начальством, а суда – пусть сгниют и пропадут вместе с рыбаками.

Посудите сами. Проект, под который в 1992 году дал деньги немецкий банк, основывался на гарантиях со стороны нашего государства. Немцам было абсолютно понятно: есть квоты на вылов рыбы – есть работа судов и расчеты по кредиту. Нет квот и налоговых преференций – даже разговаривать о проекте нет смысла. Немецкий расчет строился на экономических реалиях. Российская сторона тоже не оставалась в накладе. Мы получали современные рыболовецкие суда, возможность производить на своих ресурсах высококачественную продукцию, поддерживать продовольственную безопасность, выходить на мировой рынок.

Проект был реален до тех пор, пока действовали российские государственные гарантии. Когда немцы увидели, что гарантии тают на глазах – они уступили проект Внешэкономбанку. А для него проект стал обузой. Второпях Внешэкономбанк заключил сделку от своего имени, а не от имени государства, не были прописаны ни должник, ни гарантии по кредиту, был грубо нарушен бюджетный кодекс и закон о бюджете 2002 года.

В результате – ситуация с работой ярусоловов зашла в тупик сразу после перехода права кредитора к Внешэкономбанку. Фактически получилось так, что пока кредитором был иностранный банк, то гарантии еще худо-бедно выполнялись. Когда ВЭБ выкупил у немецкого банка права, то государственные гарантии пропали. Более того, были введены аукционы, поэтому рыболовецкое предприятие «Акрос» было вынуждено покупать квоты для судов ярусного промысла. Таким образом, предприятие фактически выступило в роли гаранта их работы.

Затем чиновники государственных органов – Госкомрыболовства и администрации Камчатской области – отняли в 2004 году у «Акроса» и еще 24-х камчатских компаний эти, уже купленные на аукционах квоты. Этот вопиющий факт отражен в двух отчетах Счетной палаты РФ, где указывались конкретные виновники. Были направлены соответствующие представления в Правительство РФ и Федеральное Собрание, однако никаких мер никем не было принято.

Арбитражный суд в 2005 году постановил вернуть квоты «Акросу». Однако никто ничего не сделал, при этом не был за это наказан.

Счетная палата РФ несколько раз исследовала вопросы, связанные с квотами для судов ярусного промысла, при этом она назвала две главные причины неудачи лизинговых проектов по Камчатке и Сахалину. Это отсутствие квот на вылов и несогласованность работы федеральных органов.

В результате всех фокусов государственных чиновников мы остались не только без государственных гарантий, но у нас нагло отняли те квоты, которые были куплены на аукционе. Обеспокоился ли этим наш новый кредитор? Нисколечко. А ведь с его возможностями можно было спокойно приструнить любого.

Благодаря чему суда не были брошены на произвол и не сгнили в Китае? А благодаря нам – рыбакам и акросовским квотам, которые в очередной раз решили отнять – теперь уже Внешэкономбанк. Через поправки в законодательство. Очень это напоминает те сталинские и хрущевские времена, когда законы писали под конкретную ситуацию. Получается, что Внешэкономбанк вместо того, чтобы применить экономические рычаги – добыть квоты для проекта и сделать его реальным, решил применить рычаги административные и квоты окончательно отнять, а проект похоронить.

- А насколько поправки, о которых Вы говорите, соответствуют законодательству России? Разве Минфин вправе распоряжаться квотами?

- Юристы говорят, что это с точки зрения права – эта попытка антизаконна и бессмысленна. По их мнению, предлагаемое изменение, то есть односторонний отказ органа государственной власти от исполнения договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов в связи с просрочкой денежного обязательства перед федеральным бюджетом и Внешэкономбанком по кредитному договору о финансировании строительства судов, как это предусмотрено законопроектом, не соответствует статьям 35 и 46 Конституции РФ. Кроме того, предлагаемые Минфином изменения противоречат целому ряду статей Гражданского Кодекса РФ: 1, 8, 11, 124, 310, 450.

По нашей инициативе была проведена независимая юридическая экспертиза законопроекта, и вот что пишут эксперты. «Государственные и муниципальные органы выступают на равных в гражданских правоотношениях с другими участниками гражданского оборота. Гражданское законодательство устанавливает так же, как и Конституция РФ, приоритет судебной защиты нарушенных прав (статья 1, статья 11 ГК РФ) и в продолжение этого приоритета – обязанность расторжения договора в судебном порядке (статья 450 ГК РФ).

В Законопроекте речь идет о нарушении обязательств по кредитному договору, заключенному в целях финансирования строительства судов рыбопромыслового флота, а возможность одностороннего отказа предполагается по другому договору – договору о закреплении квот на вылов водных биоресурсов. Очевидно, что рыбохозяйственное предприятие, даже являясь одновременно судовладельцем и должником Внешэкономбанка, не несет никаких обязательств перед Федеральным агентством по рыболовству по исполнению кредитного договора на финансирование судна (в силу статей 307, 308, 312, 328, 420, 432 ГК РФ).

Если следовать прямой логике Законопроекта, то любая задолженность (независимо от ее размера, вида и основания) перед федеральным бюджетом, даже не связанная с договором о закреплении квот на вылов биологических ресурсов, дает возможность отказаться государственному органу от исполнения договора о закреплении квот на вылов.

Указание на Внешэкономбанк и федеральный бюджет не только нарушает принцип равенства участников гражданского оборота, установленных статьями 1 и 124 ГК РФ, но введение этого ограничения, кроме того, не соответствует ни одной из целей, наличие которых обязательно в случае, когда гражданские права ограничиваются федеральным законом (ст. 1 ГК РФ). Кроме того, необходимо подчеркнуть, что задолженность по кредитам Внешэкономбанка, и в частности, по кредитам, права по которым уступлены Внешэкомбанку немецким банком «Kreditanstalt für Wiederaufbau», не является задолженностью перед федеральным бюджетом, даже несмотря на то, что эта задолженность обеспечена гарантией Правительства РФ.

И, наконец, односторонний отказ ФАР от исполнения договора о закреплении квот на вылов водных биоресурсов приведет к прекращению деятельности рыбохозяйственного предприятия, прекращению промысла, ради которого оно создано, и, следовательно, приведет к невозможности погасить долг и по кредитному договору.

Из этого очевидно следует, что данный законопроект не связан с целями обеспечения государственных интересов, а направлен на решение иных, возможно частных задач, в том числе через введение в законные рамки процедуры отъема квот добычи у предприятия с целью дальнейшего перераспределения ресурсов».

- Это заключение юристов, а что думают по поводу поправок рыбаки?

- Мы, рыбаки, говорим, что это – экономическое вредительство. Внешэкономбанк явно решил обанкротить предприятие с численностью в 1700 человек, входящее в первую пятерку рыболовецких компаний России. Потери от этого шага для российского рыбопромышленного комплекса и для Камчатского края подсчету поддаются с трудом. Если подумать о нас – живых людях, то это социальная катастрофа.

Сейчас мы работаем. По большому счету – благодаря В. В. Путину, который смог своей волей прекратить издевательства чиновников. Мы сохранили суда в отличном техническом состоянии, ведем круглогодичный промысел, на современном оборудовании выпускаем продукцию, пользующуюся устойчивым спросом на мировом рынке. За последний год работы мы почти расквитались с эксплуатационными долгами предприятия, накопленными в течение вынужденного простоя 2009-2010 годов, который нам устроили путем изменения законодательства под наш конкретный случай. Теперь нас опять хотят остановить.

Мы платим налоги и готовы к обслуживанию кредита на нормальных условиях. Условия эти прописаны в кредитном договоре 1992 года, а именно – государственные гарантии. Это прежде всего квоты в достаточном количестве, т.е. не менее 3,5 тыс. тонн на судно в год. Однако у нас хотят отнять последнюю возможность ресурсного обеспечения. Без квот все разговоры о проекте «Камчатка» бессмысленны. Тогда пусть лучше суда продадут. Можно вместе с нами. Без нас они работать не будут.

Мы никогда не теряли надежду. Теперь надеемся на то, что здравый смысл возобладает, что законопроект, не влезающий ни в какие правовые рамки, остановят, а нам дадут возможность работать. Надеемся на Путина, который остановит этот очередной рейдерский наезд государственных чиновников, забывших об интересе, который они обязаны блюсти.

РИА Fishnews.ru

Декабрь 2011 г.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/interviews/231
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.