КамчатНИРО высказался по запрету на снюрреводный промысел минтая

 
8 декабря 2011 10:55   3343 просмотров
 

Камчатские ученые поддержали предложение в качестве временной меры на 2012 г. вернуться к прежней редакции пункта Правил рыболовства, оговаривающего запрет на специализированный промысел минтая в Камчатско-Курильской подзоне.

5 декабря Ученый совет КамчатНИРО заслушал доклад, подготовленный специалистами лабораторий морских промысловых рыб и промышленного рыболовства, по корректировке п. 11.1 а) Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (утверждены приказом Росрыболовства от 6 июля 2011 г. № 671).

В настоящее время этот пункт запрещает специализированный промысел минтая в Камчатско-Курильской подзоне на участке, ограниченном широтой мыса Лопатка (50°52’ с.ш. – 156°38’ в.д.) и параллелью 54°00’ с.ш., – к востоку от линии, проходящей через точки с координатами:

50°55’ с.ш. – 156°00’ в.д.;

51°21’ с.ш. – 156°20’ в.д.;

52°06’ с.ш. – 155°14’ в.д.;

53°00’ с.ш. – 154°45’ в.д.;

54°00’ с.ш. – 154°24’ в.д.

– тралящими орудиями лова,

– снюрреводами с 1 января по 31 марта.

Эта формулировка была предложена еще в 2010 г. Камчатским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии. Напомним, что в прежней редакции Правил в Камчатско-Курильской подзоне на указанной акватории запрещался специализированный промысел минтая только тралящими орудиями лова, за исключением судов, осуществляющих прибрежное рыболовство снюрреводами.

Так как приказ ФАР № 671 вышел только в июле, работа в первой половине 2011 г. прошла в рамках прежних Правил.

Вместе с тем в КамчатНИРО считают, что статистика промысла этого года целиком и полностью подтвердила целесообразность нововведения. Во-первых, в новой редакции исправлены смысловые несоответствия. В частности, ранее запрещающая часть пункта относилась к орудиям лова, а исключающая – к судам; к тралящим орудиям лова по смыслу текста отнесены и снюрреводы, что неверно.

«Кроме того, несмотря на то, что данный пункт «Правил рыболовства…» делал исключение для судов, осуществляющих прибрежное рыболовство снюрреводами, фактически в первые три месяца года в запретном районе велся интенсивный промысел и в рамках промышленного рыболовства за пределами территориальных вод РФ. Подтвердились и выводы камчатских ученых о том, что в последние годы снюрреводный промысел на западнокамчатском шельфе в первые месяцы из многовидового превратился в моновидовой, специализированный. При этом специализация достигается не только тем, что промысел ориентирован на добычу конкретного объекта – минтая, имеющего в этот период высокую коммерческую стоимость, но еще и тем, что для этих целей используется специальное орудие лова – датский снюрревод, отличительной особенностью которого является утяжеленная нижняя подбора и большое вертикальное раскрытие. По своим свойствам это орудие лова приближается к донным тралам, которые п. 17.3 «Правил рыболовства…» повсеместно запрещены для спецпромысла минтая», – сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе института.

Учитывая, что в северной части Охотского моря в настоящее время наметилась тенденция к снижению ресурсов минтая, КамчатНИРО считает ограничение спецпромысла в районах воспроизводства мерой биологически оправданной и своевременной, направленной, прежде всего, на сохранение репродуктивного потенциала популяции. Кроме того, подчеркнули в институте, введение ограничений на спецпромысел минтая снюрреводами распространяется только на запретный район. За его пределами, на глубинах более 200 м, он может осуществляться наравне с траловым ловом. Непосредственно в самом запретном районе не запрещается промысел минтая в качестве прилова, а также добыча других видов рыб.

С учетом единого популяционного статуса минтая северной части Охотского моря, практики последних двух лет по созданию единого промыслового района у Западной Камчатки, в КамчатНИРО считают логичным введение подобного запрета и в Западно-Камчатской подзоне. На этом камчатские ученые настаивали еще в 2010 г., однако поправка не вошла в новую редакцию Правил рыболовства.

«Учитывая, что воспроизводство минтая на западнокамчатском шельфе происходит в основном на глубинах 50-200 м с максимумом около 100 м, очевидно, целесообразно в данном пункте все же сделать исключение для снюрреводного лова в режиме прибрежного рыболовства», – отметили в Камчатском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии.

К рассмотрению на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета 28 октября 2011 г. специалисты КамчатНИРО предложили видоизмененную редакцию п. 11.1 а):

- в Камчатско-Курильской подзоне на участке, ограниченном широтой мыса Лопатка (50°52’ с.ш. – 156°38’ в.д.) и параллелью 54°00’ с.ш., – к востоку от линии, проходящей через точки с координатами:

50°55’ с.ш. – 156°00’ в.д.;

51°21’ с.ш. – 156°20’ в.д.;

52°06’ с.ш. – 155°14’ в.д.;

53°00’ с.ш. – 154°45’ в.д.;

54°00’ с.ш. – 154°24’ в.д.

– тралящими орудиями лова,

– снюрреводами в режиме промышленное рыболовство с 1 января по 31 марта.

– в Западно-Камчатской подзоне на участке между параллелями 54000 и 56020 с.ш. к востоку от линии, проходящей через точки с координатам:

54000 с.ш. – 154031 в.д.,

55040 с.ш. – 154025 в.д.,

56020 с.ш. – 154020 в.д.

– снюрреводами в режиме промышленное рыболовство с 1 января по 31 марта.

Непосредственно перед заседанием ДВНПС в адрес рабочей группы поступил целый ряд взаимоисключающих предложений по изменению данного пункта, которые не могли быть рассмотрены в установленном порядке и в установленные сроки. В связи с этим рабочая группа решила не выносить на обсуждение совета редакцию п. 11.1 а), вернуться к формулировке указанного пункта в «старых» Правилах рыболовства.

На расширенном заседании биологической секции Ученого Совета Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, состоявшемся 9 ноября 2011 г., было решено детально проработать этот вопрос с привлечением всех заинтересованных сторон. В частности, его обсуждение уже включено в повестку Минтаевого Совета, который проходит с 8 по 9 декабря 2011 г. в ТИНРО-Центре.

Возвратиться к прежней редакции п. 11.1 а) предложил и Ученый Совет ВНИРО, состоявшийся 30 ноября 2011 г.

Учитывая неоднозначную реакцию, которую вызвало появление запрета на спецпромысел минтая снюрреводами в Камчатско-Курильской подзоне в первые месяцы года, Ученый совет КамчатНИРО счел возможным согласиться с предложением ВНИРО в качестве временной меры на 2012 г. При этом оговорено ограничение применения снюрреводов, оснащенных жестким набивным грунтропом с бобинцами, рокхоперами и пластинчатыми грунтропами (т. е. оснащенных по типу донных тралов). Это встречное предложение нашло свое отражение в виде дополнения в п. 17.3: запрещается применять при специализированном промысле минтая в Камчатско-Курильской подзоне снюрреводы, оснащенные жестким набивным грунтропом с бобинцами, рокхоперами и пластинчатыми грунтропами.

По итогам Ученого совета, биологическое обоснование направлено для рассмотрения в Росрыболовство, ВНИРО, ТИНРО-Центр. Также этот вопрос в ближайшее время будет рассмотрен на Минтаевом Совете в ТИНРО-Центре.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17301
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.