Рыбная отрасль в условиях ВТО: от рисков до преимуществ

 
2 октября 2012 13:00   355 просмотров
 

2 октября во Владивостоке открылся VII Международный конгресс рыбаков. На этот раз форум посвящен вопросам работы рыбохозяйственного комплекса России в условиях ВТО.
В приветственных обращениях, направленных руководителями органов власти в адрес участников конгресса, была отмечена важность форума для выработки предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса. Так, вице-премьер Аркадий Дворкович в своем приветствии выразил уверенность, что решения и рекомендации конгресса внесут существенный вклад в консолидацию профессионального сообщества и укрепление конструктивного диалога рыбопромышленников разных стран.
Какие перемены ждут рыбохозяйственный комплекс России в связи с присоединением страны к ВТО, как оптимизировать работу рыбной промышленности в новых условиях? Эти вопросы стали ключевыми для нынешнего конгресса, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.
– Очень часто приходится слышать, что вступление России в ВТО вызовет большие проблемы в ряде отраслей отечественной экономики. Думаю, что такие потенциальные угрозы, безусловно, есть, но только в одном случае – если мы не будем их понимать, если мы не будем предпринимать никаких понятных, внятных действий, не будем изучать опыт зарубежных стран, которые давно являются членами Всемирной торговой организации, – прокомментировал тему форума губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.
Традиционно на пленарном заседании конгресса были озвучены результаты работы отрасли. Как сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, с 2008 по 2011 гг. российский вылов водных биоресурсов ежегодно увеличивался на 5-10% и в прошлом году составил 4,3 млн. тонн – это лучший показатель за последние 11 лет. Вырос объем производимой товарной пищевой рыбной продукции: этот показатель составил более 4 млн. тонн. Говоря о структуре поставок рыбопродукции, представитель Федерального агентства по рыболовству отметил, что экспортная составляющая отрасли достаточно велика. Такой показатель можно оценивать по-разному, однако важно учитывать, что Россия ни в коем случае не должна терять свои экспортные рынки, подчеркнул Василий Соколов. Объем импорта рыбной продукции в Российскую Федерацию за последние четыре года неуклонно снижается, привел он еще один показатель статистики.
По словам Василия Соколова, российские рыбопромышленные предприятия давно вовлечены в систему мировых хозяйственных связей и достаточно успешно составляют конкуренцию на этом рынке. Однако те обязательства, которые взяла на себя страна при вступлении в ВТО, создают определенные риски для рыбохозяйственного комплекса, считают в Росрыболовстве. Так, в течение четырех лет предусмотрено обнуление вывозных пошлин на мороженую рыбу, ракообразных. По мнению руководства Федерального агентства по рыболовству, такие изменения могут привести к увеличению поставок на внешний рынок рыбного сырья, что противоречит государственной установке на развитие экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. «Кроме того, при отмене вывозных пошлин ожидается снижение экспортных доходов для государства», – добавил замглавы Росрыболовства.
Среднюю ставку импортных пошлин на рыбопродукцию предстоит снизить с 10% до 6%. По мнению экспертов, это может привести к сужению рынков сбыта недорогой рыбы и рыбной продукции для российских предприятий за счет вхождения на российский рынок в первую очередь дешевой рыбы, выращенной в хозяйствах аквакультуры в странах АТР. Кроме того, заявил Василий Соколов, к негативным тенденциям следует отнести реализацию некачественной продукции из водных биоресурсов (здесь ситуацию может улучшить принятие специального техрегламента).
Была отмечена важность изучения опыта зарубежных стран-участниц Всемирной торговой организации. Питер Хаджипиерис, представитель компании Birds Eye Iglo Group, в своем выступлении особое внимание уделил важности для успешного экспорта прослеживаемости происхождения продукции. Не осталась без внимания и тема сертификации российского промысла минтая по стандартам MSC – докладчик отметил значительную работу, предпринимаемую в этом направлении Ассоциацией добытчиков минтая.
Доклад, с которым выступил президент АДМ Герман Зверев, – «Российская рыбная отрасль: инерция рынка и ошибки регуляторов» – вызвал большой интерес у участников форму.
Значительное внимание на пленарном заседании уделили вопросам совершенствования законодательства. В частности, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов подробно остановился на ситуации с принятием законопроектов о прибрежном рыболовстве и аквакультуре. По словам сенатора, поправки по «прибрежке» в ближайшее время предполагается обсудить на заседании правительственной комиссии по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, причем решать проблему планируется так, чтобы изменения в законодательстве отвечали интересам рыбаков. Что касается законопроекта «Об аквакультуре», то он, по мнению Геннадия Горбунова, «неплохой», однако для реального развития сектора необходимо также принятие профильной программы.
Тему совершенствования нормативно-правовой базы продолжил в своем выступлении депутат Госдумы Георгий Карлов. Парламентарий отметил, что многие полезные законы «разбиваются» об административные барьеры разного уровня. Проблемы в действиях отдельных контролирующих органов, отдельных должностных лиц в последнее время стоят очень остро, и с подобными негативными явлениями нужно активно бороться, призвал депутат. В то же время, добавил он, параллельно со снижением административных барьеров должна повышаться ответственность бизнеса за свою работу.
Обсуждение вопросов государственной поддержки и регулирования рыбной отрасли в условиях ВТО, а также международной практики в этой сфере участники Международного конгресса рыбаков намерены продолжить 3 октября на заседаниях круглых столов.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/19617
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.