Сайра – рыбка вкусная. У нее приятный вкус, хороший баланс белка и жира, и, главное, отсутствуют мелкие кости. Так что спрос на консервы из нее всегда высокий. Правда, в последние годы промысел сайры падает. Одна из причин в том, что за этой рыбой приходится гоняться: сайра уходит в сторону мировых вод, где становится добычей китайских, тайваньских и японских рыболовецких компаний. Решения правительства о статусе продукции, произведенной в нейтральных водах мирового океана пока нет. Поэтому произведенная даже на российских судах в мировых водах рыба до сих пор считается иностранной, а значит, облагается дополнительным налогом: всем, кто ее завозил, доначислялись пошлины и НДС задним числом. Конечно, это заставило большую часть рыболовецких компаний Дальнего Востока переключиться на вылов другой рыбы, а сама сайра выросла в цене, но есть производители, решившие хорошо заработать на сложившейся ситуации и под видом сайры отгружать в магазины совсем другую рыбу, не боясь контролирующих ведомств.
Добавить комментарий