ПЕРВЫЙ ШАГ СДЕЛАН. ЧТО ДАЛЬШЕ?

 
2 апреля 2008 01:02   2969 просмотров
 

К началу 70-х годов прошлого века мировое сообщество пришло к выводу, что улова, который все страны ведут в открытом океане, в прибрежных, в пресных водах, не хватит, чтобы удовлетворить белковые потребности человечества. С этого периода началось активное развитие промышленного рыбоводства.
Не стала исключением и наша область. Хотя в регионе преобладала добыча и переработка морской и речной рыбы, аквакультура формировалась и в рыболовецкой колхозной системе, да и государство начало строительство специализированного комбината прудового рыбоводства. Отрасль имела стандартное технологическое обеспечение, развернутую инфраструктуру, централизованное управление ведомственными объединениями.
Общая площадь водоемов, используемых под товарное рыбоводство, до 1990 года составляла около 9 тыс. га. Все водоемы были инженерного типа (пруды и полностью спускные ильмени). Предприятиями использовалась интенсивная форма выращивания прудовой рыбы, предусматривающая использование органических и минеральных удобрений, специальных кормов. Средняя рыбопродуктивность таких водоемов составляла от 8 до 13 ц/га, а максимальная - достигла 25 ц/га. Как следствие к началу 90-х годов прошлого века в Астраханской области объемы выращивания товарной прудовой рыбы превышали 10 тыс. тонн в год.
Однако после распада СССР в связи с децентрализацией и нарушением установленного паритета цен на материальное обеспечение рыбоводных процессов и прудовую рыбу хозяйства вынужденно перешли к экстенсивному производству. Количество закрепленных под товарное рыбоводство водоемов увеличилось в несколько раз, и площадь прудового фонда приблизилась к 40 тыс. га, общее количество предприятий аквакультуры достигло 146. А объем годового производства прудовой рыбы сократился до уровня 3-3,5 тыс. тонн. Его ежегодные колебания имели случайный характер и не показывали предпосылок для развития.
В то же время при ежегодном объеме производства рыбопосадочного материала на пяти рыбопитомниках Астраханской области 20 - 24 млн. штук годовика объем выращивания товарной рыбы должен был составлять 8 - 10 тыс. тонн. То есть представляемая статистическая информация не отражала достоверную картину.
Поэтому в 2001 году перед управлением рыбного хозяйства Астраханской области была поставлена задача ускоренного развития товарного рыбоводства. Была разработана и начала реализовываться программа срочных мер, в рамках которой в первоочередном порядке проведена полная инвентаризация (паспортизация) всех используемых для товарного рыбоводства водоемов. Усилен контроль за рыбоводной деятельностью.
Другим немаловажным мероприятием стал капитальный ремонт действующих рыбопитомников, имеющих статус селекционно-племенных хозяйств. Эти меры позволили обеспечить устойчивый рост объемов производства товарной рыбы, однако его темпы не могли нас удовлетворить. И мы поняли, что следует переходить к интенсификации такого производства и без государственной поддержки это невозможно сделать.
Поэтому по инициативе правительства области в сентябре 2006 года в Астрахани было проведено Всероссийское совещание с повесткой “О развитии аквакультуры в Российской Федерации”. Председательствовал на совещании первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Д.А. Медведев.
По итогам совещания было принято решение включить аквакультуру в приоритетный национальный проект “Развитие АПК”. Это был мощный толчок для развития товарного рыбоводства не только нашего региона, но и в России в целом. У предприятий Астраханской области появилась возможность получать субсидированные кредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию комплексов по осуществлению промышленного рыбоводства, а также на приобретение племенного материала рыб, техники и оборудования для рыбоводных ферм. Субсидирование позволяет возмещать из бюджета значительную часть процентной ставки по кредиту.
Плановые объемы субсидий на 2007 год в рамках национального проекта по разделу “Промышленное рыбоводство” составили 10,5 млн. рублей.
В прошлом году в Астраханской области субсидированные кредиты получили 15 предприятий аквакультуры в объеме 107,22 млн. рублей. Выделенные средства реализуются на приобретение камышекосилок, аэраторов, холодильного оборудования, плугов, живорыбных машин; на строительство инкубационных цехов, реконструкцию и ремонт прудового фонда.
Эти показатели могли быть и выше. Выяснилось, что основной причиной незначительного объема оформления субсидированных кредитов явилась неподготовленность предприятий к требованиям банков, в том числе отсутствие проектно-сметной документации, достаточного залогового имущества. В целях оказания помощи предприятиям в оформлении субсидированных кредитов создана рабочая группа с участием представителей заинтересованных ведомств исполнительных органов власти, а также астраханских отделений Россельхозбанка и Сбербанка России, которая оказывает возможное содействие в решении возникающих у предприятий проблем.
Кроме того, в районах при муниципальных образованиях создаются фонды залогового имущества, которые также помогут рыбоводам. Не только у руководителей рыбохозяйственных предприятий, но и в муниципальных образованиях области появилось понимание важности развития этой подотрасли рыбного хозяйства для экономики районов. Например, в Икрянинском районе программа социально-экономического развития предусматривает к 2010 году утроить объемы производства товарной прудовой рыбы.
В результате проведенной работы аквакультура в последние годы стала одним из наиболее динамично развивающихся направлений рыбохозяйственной отрасли. За период 2001 - 2007 годов производство прудовой рыбы увеличилось более чем в три раза и приблизилось к 10 тысячам тонн. В прошлом году этот прирост составил 28% к 2006 году. Наилучших показателей достигли хозяйства Икрянинского, Лиманского, Камызякского, Наримановского районов. В 2007 г. количество годовика, посаженного в нагульные пруды, составило 27,03 млн. штук (рост 27 %), что при оптимальных условиях выращивания позволит получить уже в 2008–2009 годах 15 - 17 тыс. тонн прудовой товарной рыбы.
Однако предприятия аквакультуры столкнулись с новой проблемой – отсутствием рынков сбыта, точнее, отсутствием возможности их осваивать.
В Астраханской области в последние три года растет и промышленное рыболовство речных видов рыб. Цена продукции из такого сырья, как правило, в мороженом и свежем виде ниже, чем полученной из выращенной. Но у продукции аквакультуры есть одно преимущество, которым нужно пользоваться, – ее удобнее продавать в живом и охлажденном виде. Цена ее в центральной части России в два-три раза выше.
Чтобы круглогодично поставлять живую рыбу крупным торговым сетям других регионов, нужны живорыбные базы для накапливания выловленной рыбы и специальная техника для ее перевозки. Органы власти области неоднократно вносили предложения в федеральные структуры выделить средства на постройку таких сооружений. Но финансирование запланировано только с 2009 года.
В то же время у нас есть предприятия КФХ “БАМ”, ООО “Ямнинский рыбоперерабатывающий завод”, ООО ПКФ “Чаганский рыбопитомник”, ИП Боярчук и другие, которые сделали ставку на реализацию живой рыбы на территории региона. И им удается решать вопросы сбыта. Рынок Астраханской области обладает значительной емкостью и позволяет до 50% выращенной прудовой рыбы реализовывать в городах и районных центрах. Свидетельство тому - очереди около живорыбных машин на ярмарках и в местах постоянной торговли, организованных предприятиями аквакультуры. Быстро раскупается даже осетровая рыба, выращенная в искусственных условиях, при ее довольно высокой цене.
Самые активные хозяйственники, пользуясь появившейся возможностью получения субсидированных кредитов, приобретают современные живорыбные машины, что позволяет им перевозить рыбу на большие расстояния и не зависеть от времени года или выдерживать живую рыбу длительное время без ухудшения ее качества.
Многие жители с сожалением вспоминают, как в советские времена продавалась живая рыба по городу в специализированных магазинах. Вызывает определенное недоумение: почему астраханские предприниматели до сих пор не заполнили эту экономическую нишу? А такая возможность есть. Есть предприятия, готовые поставлять живую рыбу, и есть далеко не насыщенный рынок. В организации городской торговли живой рыбой заинтересовано и наше агентство, и оно готово оказывать всевозможную поддержку тем, кто проявит добрую инициативу.

В. ПАЛЬЦЕВ, руководитель агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области

 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.