Процессы, происходящие в Мировом океане, а также изменения климата могут привести к уменьшению размеров рыбы, считают канадские ученые из Университета Британской Колумбии.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, исследователи связывают уменьшение размера рыбы с потеплением воды в Мировом океане и низким содержанием в ней кислорода. 600 видов рыб со всех уголков океана было исследовано с помощью компьютерного моделирования. Результаты показали, что в период с 2000 по 2050 гг. максимальный размер особей многих видов уменьшится на 14-20%.
Это первая крупномасштабная работа на тему влияния количества растворенного в воде кислорода на максимальный размер рыбы, хотя впервые о существовании подобной связи еще 30 лет назад заявил известный морской биолог Дэниэл Паули.
По мнению ученых, проведенное исследование в очередной раз доказывает необходимость разработать стратегию для мониторинга изменений, происходящих в результате глобального потепления, и приспосабливания к ним.
РИА Fishnews.ru
Добавить комментарий