Для вьетнамского пангасиуса наступили непростые времена
За 11 месяцев 2011 г. во Вьетнаме было произведено свыше 5 млн. тонн рыбы и морепродуктов, в том числе 2,7 млн. тонн – на аквафермах. Большему росту показателей помешали природные катаклизмы.
Только в ноябре текущего года вылов водных биоресурсов, по данным Министерства сельского хозяйства и развития сельских территорий Вьетнама, составил 190 тыс. тонн. На аквафермах произведено 246 тыс. тонн, в том числе основных экспортных видов – пангасиуса и креветки, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.
Согласно статистике, собранной министерством и Вьетнамской ассоциацией производителей и экспортеров морепродуктов, выращивание креветок осуществляется в 29 прибрежных провинциях страны на площади более 650 тыс. га, большая часть которой отведена под разведение тигровой креветки. В целом производство креветки (морской и пресноводной) достигло по итогам 11 месяцев 2011 г. 316 729 тонн, что на 3,3% меньше результата за аналогичный период 2010 г. Снижение показателя стало следствием сильного наводнения и эпизоотии на фермах.
Другой важный экспортный продукт – пангасиус – уступает креветке по занимаемым производственным площадям, однако обгоняет по объемам «урожаев». К концу ноября 2011 г. во Вьетнаме было выращено 990 909 тонн этой рыбы. Вместе с тем основные районы, в которых расположены аквафермы, также находятся в зоне затопления, что вызвало рост цен на пангасиуса. Так, аквафермеры провинции Донг Тхап недосчитались 2 тыс. тонн «урожая», а 220 га плантаций были полностью уничтожены, ущерб превысил 40 млрд. донгов (1,9 млн. долларов). Потери другой провинции – Ан Гианг – чуть меньше, но именно здесь затопленными оказались хозяйства по выращиванию мальков пангасиуса.
РИА Fishnews.ru
Добавить комментарий