99% норвежского лосося произведено без каких-либо антибиотиков в 2020 году
Норвежский совет по морепродуктам объявил, что 99 процентов норвежского выращиваемого лосося были произведены без каких-либо антибиотиков в прошлом году.
Норвежская аквакультурная промышленность использует меньше антибиотиков, чем любое другое животноводство, и в 2020 году 99 процентов норвежского лосося никогда не лечились какой-либо формой антибиотика.
Последний ежегодный отчет об использовании антибиотиков в норвежском животноводстве и производстве продуктов питания демонстрирует успех норвежской аквакультуры в минимизации использования антибиотиков в лососевом хозяйстве. В прошлом году было зафиксировано самое низкое за всю историю количество рецептов на ветеринарное лечение антибиотиками для норвежских аквакультурных ферм, всего 48.
«Это означает, что 99 процентов норвежского выращиваемого лосося были произведены без каких-либо антибиотиков, и благодаря нашему строгому контролю потребители могут быть полностью уверены, что норвежский лосось полностью свободен от антибиотиков», — говорится в заявлении Норвежского совета по морепродуктам.
Никаких остатков антибиотиков, лекарств или запрещенных веществ в норвежском лососе никогда не было обнаружено, согласно ежегодным исследованиям Института морских исследований в Норвегии.
УСТОЙЧИВОСТЬ К АНТИБИОТИКАМ - ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.
Неделя осведомленности об антимикробных препаратах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проходит с 18 по 24 ноября и подчеркивает глобальную угрозу здоровью и развитию, вызванную чрезмерным использованием противомикробных препаратов, таких как антибиотики.
«ВОЗ перечислила устойчивость к противомикробным препаратам в качестве одной из 10 основных угроз общественному здравоохранению, стоящих перед человечеством, и пищевая промышленность несет весомую ответственность за решение этой проблемы и быстро», - говорит Рената Ларсен, генеральный директор Норвежского совета по морепродуктам.
«Норвежская лососевая промышленность была пионером в этой области, и с середины девяностых годов мы полностью искоренили потребность в антибиотиках благодаря эффективному использованию вакцин и сосредоточению внимания на благополучии рыбы», — отмечает Ларсен.
Всемирная организация здравоохранения признала и признала усилия Норвегии по сокращению использования антибиотиков в рыбоводстве. В то время как производство продолжает расти, использование антибиотиков продолжает снижаться.
«Это прямой результат сосредоточения внимания отрасли на благополучии рыбы и безопасности пищевых продуктов, и мы гордимся тем, что норвежская аквакультура является лучшей в мире, когда дело доходит до использования антибиотиков в производстве кормов для животных», — добавляет Ларсен.
В общей сложности 1,4 млн тонн лосося было выращено во фьордах вдоль норвежского побережья в 2020 году, что делает норвежского лосося крупнейшим производителем лосося в мире, с более чем 50 процентами рынка.
Многие мифы о выращиваемом лососе и антибиотиках все еще существуют, указывает Ларсен, несмотря на доказательства норвежской промышленности о том, что использование антибиотиков в выращиваемом лососе незначительно, и это было в течение почти двух десятилетий.
«Использование антибиотиков в нашем выращиваемом лососе было почти нулевым в течение многих лет, хотя это все еще вызывает беспокойство у некоторых», — заключает она. «Потребители могут быть полностью уверены в том, что норвежский лосось не содержит антибиотиков и продолжает оставаться безопасным, вкусным и здоровым выбором для еды».
Отчет NORM-VET за 2020 год является двадцать первым ежегодным отчетом такого рода, в которого представлены данные об устойчивости и использовании антибиотиков в норвежском животноводстве и производстве продуктов питания.
Добавить комментарий