Ученые АзНИИРХ занялись «медузовой кулинарией»
Специалисты АзНИИРХ готовят научную основу для промышленного освоения и переработки медуз. Их численность в Азовском и Черном морях резко возросла из-за осолонения воды.
Биомасса медуз в летне-осенний период в Азовском море составляет не менее 4,5 млн тонн и имеет тенденцию к росту. Поэтому ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО разрабатывают рекомендации по организации промысла этих животных, исследуют перспективы их использования [https://fishnews.ru/news/34615] как сырьевой базы, рассказали Fishnews в пресс-службе АзНИИРХ.
Медузы в России — новый объект переработки. Специалисты изучили химический состав этих организмов, их размерно-массовые характеристики, микробиологические показатели, способы сохранения в охлажденном виде. Учитывали и опыт стран Азии, в том числе Китая, по добыче медуз в пищевых целях.
[img:/_img/inline/f54ac70b-6383-44c8-827b-1940cc7c509e.jpg]
«Нами начаты работы по получению соленых, термически обработанных полуфабрикатов, сушеной, охлажденной и мороженой медузы. Уже разработаны рецептуры пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз. Это пресервы, первые блюда, салаты, крекеры, мармелад», — сообщила научный сотрудник Керченского отдела АзНИИРХ Светлана Чернявская.
Экспериментальные образцы пищевой продукции из медуз получили высокую оценку научно-промыслового совета. Исследования продолжаются. Также идет разработка рекомендаций по организации промысла медуз.
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews [http://ttttt.me/fishnewschannel].
Fishnews
Добавить комментарий