Таможенный союз вносит коррективы в работу отрасли

 
21 декабря 2011 11:03   2490 просмотров
 

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» вступит в силу только с июля 2013 г., однако готовиться к этому предприятия должны уже сейчас, считают эксперты.

20 декабря во Владивостоке прошел семинар, посвященный подготовке предприятий к работе по техническим регламентам Таможенного союза. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, во встрече приняли участие представители дальневосточной рыбной промышленности.

Напомним, что 9 декабря 2011 г. Комиссия Таможенного союза утвердила технические регламенты ТС «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки» (решения № 880 и № 881 соответственно). Они начнут действовать с 1 июля 2013 г.

Заместитель руководителя органа по сертификации ООО «Приморский центр сертификации» Александр Фейгин отметил, что сертификаты, декларации соответствия, выданные до дня вступления в силу техрегламента «О безопасности пищевой продукции», будут действительны до 15 февраля 2015 г. «С момента вступления в силу технического регламента выдаваться будут только документы на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза», – добавил он.

Эксперт подробно остановился на отдельных определениях технического регламента «О безопасности пищевой продукции». В частности, Александр Фейгин обратил внимание на то, что переработкой считается термическая обработка за исключением замораживания и охлаждения, то есть мороженая или охлажденная рыба отнесены к непереработанной пищевой продукции. По словам докладчика, с момента вступления технического регламента в силу переработанная продукция не подлежит ветеринарному надзору.

Значительное внимание участники семинара уделили вопросам государственной регистрации производственных объектов. Согласно статье 3.6 решения Комиссии Таможенного союза № 880, сведения о предприятиях, работавших до начала действия техрегламента, вносятся в государственный реестр без проведения процедуры государственной регистрации. Однако, как отметил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, на практике все может оказаться гораздо сложнее: фактически производители могут столкнуться с той же самой процедурой государственной регистрации, так как перед выдачей выписки орган, ведущий государственный реестр, должен будет проверить комплектность и полноту представленных документов. В случае если будет обнаружена ошибка, документы вернут заявителю. Президент АДМ указал на то, что статья 3.6 достаточно размыта. «Мы сейчас работаем с Комиссией Таможенного союза над тем, чтобы процедура этой «понарошечной регистрации» была действительно упрощенной», – сообщил он. Однако, считает Герман Зверев, действующим предприятиям в любом случае необходимо внимательно ознакомиться со статьями технического регламента, касающимися процедуры государственной регистрации.

Александр Фейгин обратил внимание рыбопромышленников на статью 10 технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции». «Эта статья предусматривает однозначно, что производство всей пищевой продукции должно осуществляться при наличии на предприятии системы ХАССП», – заявил представитель Приморского центра сертификации. Президент Ассоциации добытчиков минтая, со своей стороны, отметил важность использования этой системы в свете присоединения России ко Всемирной торговой организации. Вступление в ВТО повлечет снижение ввозных пошлин на некоторые виды рыбопродукции, а значит, объемы импортного товара на российском рынке в ближайшие годы увеличатся. В случае если российские предприятия не будут применять при производстве принципы ХАССП и GMP, иностранные партнеры могут потребовать от России снизить требования в части ветеринарно-санитарного контроля продукции. «Либо российская рыбная отрасль будет использовать эти мировые способы и мировые инструменты контроля, либо она будет раздавлена мощными рыбоперерабатывающими державами», – заявил Герман Зверев о системе ХАССП.

Президент АДМ также рассказал о проекте специализированного технического регламента ТС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Он напомнил слушателям о том, что в итоговый вариант техрегламента «О безопасности пищевой продукции» не вошла норма о замене ветеринарных сертификатов справкой о данных мониторинга водных биоресурсов в районе вылова – с предложением не согласились Казахстан и Беларусь. Теперь дискуссия будет продолжена в рамках подготовки регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Александр Фейгин, в свою очередь, заострил внимание на техническом регламенте «Пищевая продукция в части ее маркировки». В частности, он сообщил, что по применению этого документа также устанавливается переходный период. Согласно статье 2.2 решения Комиссии ТС № 881, «до 15 февраля 2015 г. допускается производство и выпуск в обращение пищевой продукции в соответствии с обязательными требованиями к пищевой продукции в части ее маркировки, установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства – члена Таможенного союза до дня вступления в силу Технического регламента».

Представитель Приморского центра сертификации также представил примерную программу по внедрению технических регламентов, подчеркнув, что предприятия не должны медлить в вопросах подготовки к началу действия этих документов.

В завершение семинара директор АНО «Санитарная служба рыбного хозяйства Дальневосточного бассейна» Евгений Кожан представил доклад о том, с чем предстоит столкнуться предприятиям при разработке и внедрении систем ХАССП.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17411
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.