Наука подготовила основу для установления ОДУ крабов

 
21 декабря 2011 10:35   3584 просмотров
 

Участники заседания биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра рассмотрели результаты осенних крабовых ловушечных съемок в заливе Петра Великого. Полученные данные помогут в подготовке прогнозов общего допустимого улова на 2013 г.

По итогам съемки, проходившей с 21 октября по 20 ноября на научно-исследовательском судне «Осмотрительный», были найдены крупные поселения промысловых видов крабов, а также произведены оценки запасов популяций камчатского, синего, волосатого крабов и краба-стригуна опилио. Большая часть промысловых запасов синего, камчатского крабов и краба-стригуна опилио находится в восточной части залива Петра Великого, в то время как более половины запасов волосатого краба сосредоточены на западе.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, биомассу промысловых самцов камчатского краба специалисты оценили в 5 281 тонну, синего краба – 192 тонны, волосатого – 1091 тонну, стригуна опилио – 25 272 тонны. У всех этих видов на момент съемок закончилась массовая линька, большая часть самцов находилась на третьей линочной стадии (наиболее подходящей для промысла).

Самый высокий уровень травматизма был отмечен у самцов краба-стригуна опилио (32%) и синего краба (11%). У волосатого и камчатского крабов уровень травматизма был минимальным и не превышал 2%.

Полученные данные лягут в основу прогнозов ОДУ крабов в заливе Петра Великого на 2013 г.

Также участники заседания обсудили итоги научно-поисковых работ в Южно-Курильском районе и информационное обеспечение сайровой экспедиции в августе-ноябре 2011 г.

Научная группа НИС «Владимир Сафонов» работала на промысле в течение четырех месяцев. В августе была выполнена комплексная съемка и проведены поисковые работы скоплений сайры и участков, благоприятных для формирования скоплений. Ученые подготовили прогноз развития океанологических процессов и их влияния на распределение рыбы. По данным наблюдений, в августе-сентябре промысловые скопления отмечались на фронте Ойясио в Южно-Курильском районе, на востоке – на фронте Курильского течения. Стабильность промысловых участков составляла от 2 до 7 дней, что обуславливало интенсивность фоновых и поисковых работ, которые координировались штабом сайровой путины.

Начиная с третьей декады сентября промысловая обстановка стабилизировалась и вплоть до середины октября отмечались высокие показатели вылова. В первой половине октября в районе средних Курил и за пределами исключительной экономзоны России промысловых скоплений сайры обнаружено не было. Ноябрь начался гораздо более удачно, ученым удалось найти крупные промысловые скопления сайры, и значительная часть добытых объемов пришлась именно на первую декаду ноября. Официально путина закончилась 19 ноября, российские рыбаки выловили 62,3 тыс. тонн, что в два раза больше результата предыдущего года.

Регулярный мониторинг безопасности водных биологических ресурсов на предмет радиационного загрязнения подтвердил отсутствие опасных концентраций радионуклидов в сайре – как в промысловой, так и в молоди.

Ученый совет ТИНРО-Центра посчитал рейсовое задание полностью выполненным. Отчет о проделанной работе был принят с высокой оценкой.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17410
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.