Приморский Россельхознадзор ищет новые сферы влияния
Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области продолжает испытывать рыбаков на прочность. На этот раз руководитель регионального подразделения Сергей Дымов предпринял попытку диктовать правила и зарубежным предприятиям.
По итогам поездки по регионам Дальнего Востока и личного общения с рыбопромышленниками министр сельского хозяйства сделал свои выводы о ситуации в отрасли. В качестве одной из основных проблем Николай Федоров выделил административные барьеры. Жесткая критика в адрес управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области звучала на каждой встрече министра с представителями рыбного хозяйства. Выслушав все точки зрения, глава Минсельхоза заявил, что «снижение административных барьеров в отрасли – это первостепенная задача ведомства и в этом направлении работа будет только усиливаться».
«Мне кажется, я понимаю, что здесь нужно делать… Возможно, это будет болезненно для некоторых сторонников усиления административного произвола – есть у нас много таких просто по привычке, по инерции, по менталитету. Но мы намерены принять меры, иначе мы не справимся с проблемой поддержки рыбохозяйственного комплекса, мы не сможем довести качественную рыбную продукцию до наших потребителей и просто загубим экономику рыбохозяйственного комплекса», – выразил [http://www.fishnews.ru/interviews/273http:/www.fishnews.ru/interviews/273]личное мнение [http://www.fishnews.ru/interviews/273] [http://www.fishnews.ru/interviews/273http:/www.fishnews.ru/interviews/273] министр.
Однако управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области продолжает испытывать дальневосточных рыбаков на прочность. На этот раз руководитель регионального подразделения Сергей Дымов предпринял попытку диктовать правила и зарубежным предприятиям.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в сентябре этого года ЗАО «Гидрострой» обратилось в управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области для оформления ветеринарных документов на экспортируемый груз. Компания проинформировала о том, что привлекла иностранное судно для транспортировки за рубеж своей рыбопродукции, произведенной на берегу.
«Иностранный партнер, который приобрел у нас рыбопродукцию, нанял судно, пригнал его в Россию, чтобы вывезти груз. Мы обратились в управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области за сертификатом 5i, подтверждающим безопасность нашей продукции, но нам отказали. И не потому, что наша продукция небезопасна для покупателя, а потому, что у нас не сертифицировано нанятое иностранное судно», – обрисовал ситуацию генеральный директор ЗАО «Гидрострой» Юрий Светликов.
При этом ни у иностранного покупателя, зафрахтовавшего судно, ни у зарубежного контролирующего органа, ни у дальневосточной компании-продавца не было претензий к перевозчику. Более того, именно это судно в конце 2011 г. уже вывозило рыбную продукцию с территории Сахалинской области и других регионов Дальнего Востока, и прежде никто не требовал прохождения сертификации, отметил собеседник информагентства. Однако на этот раз руководитель территориального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору отказал в оформлении требовавшихся документов.
Замминистра сельского хозяйства Игорь Манылов уже дал поручение разобраться по факту задержки оформления судна. Но свои объяснения Сергей Дымов адресовал руководителю другого ведомства – в Министерство РФ по развитию Дальнего Востока. В обращении к Виктору Ишаеву чиновник дает отсылку на приказ Минсельхоза № 453, в котором говорится, что вывоз рыбопродукции с территории Российской Федерации разрешается только хозяйствующему субъекту, прошедшему обследование на соответствие требованиям законодательства РФ в области ветеринарии и включенному в соответствующий перечень.
Стоит отметить, что данный закон не устанавливает требования ветеринарного контроля над иностранными судами. Иными словами, если у Россельхознадзора нет претензий к качеству экспортируемой рыбопродукции, то он не имеет полномочий препятствовать вывозу такой продукции на иностранном судне.
Но Сергей Дымов настаивает: управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, «с учетом требований международных и межгосударственных соглашений в области обеспечения контроля, прослеживаемости рыбопродукции в ветеринарном отношении, не может оформлять ветеринарные сопроводительные документы и сертификаты здоровья на продукцию, экспортируемую иностранными судами».
Таким образом, региональное управление Россельхознадзора, по сути, берет на себя функции «фильтра» для экспортной продукции и диктует теперь уже иностранным покупателям правила: какая рыба правильная, а какая – нет, какое иностранное судно соответствует стандартам для перевозки российской мороженой продукции, а какое – нет.
Аргументируя свою позицию, Сергей Дымов указывает на необходимость защиты интересов отечественных транспортников, которых «оттесняют» иностранные перевозчики с более выгодными тарифами. В дело идут и доводы о развернутой рыбопромышленниками кампании по дискредитации Россельхознадзора. В частности, чиновник говорит о попытке Ассоциации добытчиков минтая через суд добиться отмены приказ Минсельхоза № 453, «как создающего административные барьеры». И, по его словам, многие рыбаки, в том числе ЗАО «Гидрострой», «под влиянием Ассоциации добытчиков минтая», поддержали данную инициативу. Учитывая все эти факты и возможные последствия, руководитель управления Россельхознадзора просит Виктора Ишаева взять на контроль экспорт рыбопродукции иностранными транспортными судами.
Но в рыбопромышленной компании настаивают – никакого законного основания для подобных действий у Сергея Дымова нет. «Мы не подавали в суд. Мы говорим сейчас только о нашей конкретной ситуации, суть которой мы пытаемся прояснить в Россельхознадзоре – на основании какого закона руководитель приморского управления не выдает сертификат на нашу рыбопродукцию? Сергей Дымов не может представить никакого конкретного документа, который бы запрещал на иностранном судне перевозить рыбу. Такого документа просто не существует. А значит то, что не запрещено, - то разрешено. И руководитель управления Россельхознадзора, как государственный служащий, должен это понимать», – уверен Юрий Светликов.
Прокомментировать возникший вопрос информагентство попросило президента Ассоциации добытчиков минтая: «Это не единственная «деза», которую управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области направляет в ведомства, – отметил Герман Зверев. – АДМ никогда не обращалась в арбитражный суд с иском об отмене приказа Минсельхоза № 453, это утверждение – ложь. Неправда и про межгосударственные договоры. Россия не имеет ни одного межгосударственного, то есть подписанного главами государств и ратифицированного парламентами, договора о ветеринарном контроле ни с одним государством АТР. Факт участия России в Комиссии Кодекса Алиментариус не является в соответствии с международным правовом межгосударственным договором».
Похоже, что при попытке ослабить контрольное бремя ветеринарных властей и, руководствуясь существующим законодательством, направить рыбу на продажу новым путем, дальневосточные рыбаки вновь натолкнулись на прежнее препятствие. Только на этот раз руководство управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области самостоятельно определило сферу своих полномочий и придумало новые аргументы для оправдания своих действий.
РИА Fishnews.ru
Добавить комментарий