Популяризация лососеводства – часть госполитики по развитию аквакультуры
Важнейшим аспектом развития лососеводства в стране является популяризация этой деятельности среди населения, убежден председатель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области, исполнительный директор ООО «Компания «Тунайча» Андрей Коваленко.
Проблема неоднозначного отношения к лососевым рыбоводным заводам в Сахалинской области по-прежнему актуальна. По словам Андрея Коваленко, в последнее время в обществе все больше распространяются негативные взгляды на работу ЛРЗ. «Основная причина формирования такого отношения к исключительно созидательной деятельности кроется в отсутствии достоверной информации о деятельности лососевых рыбоводных предприятий и о том вкладе, который они вносят в сохранение одного из главных богатств Дальнего Востока – тихоокеанских лососей», – считает председатель ассоциации.
«Бытует мнение, что рыбоводные предприятий были построены и строятся только на тех реках, где рыба была всегда, и что ЛРЗ используются как прикрытие для хищнической эксплуатации рек», – рассказал Андрей Коваленко в беседе с корреспондентом РИА Fishnews.ru.
На самом деле, заявил собеседник информагентства, ситуация диаметрально противоположная: на юго-западном побережье Сахалинской области, где в последнее десятилетие значительного вылова лосося нет, как раз и были построены последние лососевые рыбоводные заводы на реках Кострома и Сова Холмского района. На такие реки, где функционируют ЛРЗ и которые находятся под охраной неравнодушных рыбопромышленников, и возвращается в изобилии тихоокеанский лосось, отметил Андрей Коваленко.
В качестве примера собеседник информагентства привел реку Очепуха Корсаковского района, на которой действует лососевый рыбоводный завод «Лесной» компании «Салмо» (входит в состав группы компаний «Тунайча»). В нынешнем году этот завод выпустил в реку более 11,811 млн. особей кеты и более 19,742 млн. особей горбуши. «При этом рыбоводное предприятие не забывает и о поддержании естественной популяции тихоокеанских лососей, осуществляя охранные мероприятия на Очепухе, что обеспечивает ежегодный скат молоди горбуши с естественных нерестилищ на уровне 25 млн. экземпляров. Эффективность работы по заполнению естественных нерестилищ была по достоинству оценена, в том числе и общественными экологическими организациями. Узнавая такие подробности, кто скажет о разграбление водоема, при скате молоди тихоокеанских лососей, составляющем свыше 55 млн. экземпляров только в реке Очепуха? И это не единичный пример. Подобная позитивная ситуация наблюдается на реках Ольховатка и Таранай в Анивском районе, реках Игривая и Островка в Корсаковском районе, реках Фирсовка и Бахура в Долинском районе, реках Пугачевка и Тихая в Макаровском районе», – обрисовал ситуацию председатель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области.
Однако популяризация лососеводства не должна ограничиваться обнародованием статистики, убежден собеседник информагентства. Необходима полноценная просветительская деятельность, включающая как образовательную, так и воспитательную составляющие.
Соседние страны – США, Япония – реализуют специальные программы по популяризации лосося: разъясняются общие основы биологии, организуются экологические тропы, создаются мини-ЛРЗ, проводятся экскурсии. Тем самым, по словам Андрея Коваленко, прививается рациональное, бережное отношение к тихоокеанским лососям среди населения.
«По собственной инициативе наша компания уже сегодня проводит экскурсии по рыборазводным заводам, по базовым рекам заводов для школьников, чтоб они могли своими глазами увидеть, как проходит процесс искусственного воспроизводства: как закладывается на инкубацию икра, как появляется малек, как осуществляется выпуск молоди. К сожалению, не всегда для такой работы есть возможности и время, – рассказал собеседник информагентства. – Популяризацией лососеводства необходимо заниматься на государственном уровне, а бизнес, я уверен, присоединится к этой деятельности – здесь необходимо государственно-частное партнерство».
РИА Fishnews.ru
Добавить комментарий