Ученые поделились наработками в области промвооружения

 
22 декабря 2011 05:45   2483 просмотров
 

Итоги исследований ресурсов дальневосточных морей и открытых вод Тихого океана подвели на отчетной сессии ТИНРО-Центра. В частности, речь шла о совершенствовании методов оценки запасов и промысла, а также о крабовых резервах Японского моря.

Расширенные лабораторные коллоквиумы проходили в течение недели, с 12 по 16 декабря. Ученые представили на рассмотрение коллег более полусотни докладов на различные темы.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, в первые дни совещаний специалисты рассказали о результатах реализации за год программы комплексного изучения биоресурсов Японского моря. В общей сложности в рамках этой секции прозвучал 31 доклад с результатами исследований в области гидробиологии, океанологии, паразитологии, экологии, трофодинамики, малакологии (раздел зоологии, изучающий моллюсков), аквакультуры, альгологии (раздел ботаники, изучающий водоросли) и т. д.

К. б. н. Александр Вдовин сообщил о проводимых экспериментально-аналитических работах по методикам оценки запасов рыб тралами разных конструкций. Результаты исследований показывают, что динамика и дисперсия уловов, скорее всего, не являются видоспецифичными, большую роль могут играть экологические особенности. Выявлены и оптимальные объемы выборки, повышающие достоверность исследования: не менее 23 тралений, частота встречаемости – не менее 65%.

О способах улучшения методик оценок запасов и повышения промысловых уловов рассказал д.т.н., профессор Михаил Мизюркин. В частности, исследования показали возможность значительного увеличения объемов вылова при использовании кабелей большей длины, чем обычные 30-35 м. Максимально эффективным для работы на маломерных судах оказалось значение угла атаки траловой доски – порядка 20-25 градусов. Исследования проводились с помощью нового специализированного оборудования для высокоточного измерения геометрических параметров тралов, от которых зависит размер уловов.

Для повышения эффективности работы крупнотоннажного флота была разработана бортовая ловушка, работающая по кормовой схеме. Она обладает 100% раскрываемостью парашюта, при этом стоимость ловушки в 4 раза ниже обычного парашютного аналога. Это оборудование хорошо подходит для промысла таких объектов, как сайра.

Также была разработана и опробована универсальная конструкция драги для облова донных моллюсков, как лежащих на поверхности грунта, так и способных зарываться в него на 30 см. Новое орудие лова показало довольно высокие результаты, патент на изобретение был получен в этом году.

Кроме того, в рамках деятельности ТИНРО-Центра по исследованию перспективных объектов промысла были разработаны и успешно протестированы методы лова двустворчатого моллюска серрипес, чьи запасы в заливе Петра Великого позволяют говорить о рекомендации объекта к освоению.

Другим объектом, ставшим недавно доступным для промысла в подзоне южного Приморья, является краб-стригун опилио. Для увеличения популяции до достаточных для промысла масштабов добыча этого вида была закрыта в 1992 г. Как отметил автор доклада к. б. н. Алексей Слизкин, проводимые в течение последних 5 лет исследования подтверждали заметный скачек величины промысловой численности на рубеже 2006-2008 гг. Весенние съемки в 2010 и 2011 гг. позволили определить промысловый запас в размере 9,654 тыс. тонн, или 12,54 млн. экземпляров.

Это дало основание в нынешнем году рекомендовать ОДУ краба-стригуна опилио в подзоне Приморье в размере 2,9 тыс. тонн, или 3,76 млн. экземпляров (30% от промыслового запаса). Прогноз оказался удачным: за 10 месяцев (январь-октябрь) работы добывающего флота южнее мыса Золотой было освоено около 1,5 тыс. тонн, а к северу от него – 0,66 тыс. тонн. В настоящее время промысел еще продолжается, пока позволяет ледовая обстановка. Ученые заявили о вероятности полного освоения квоты краба-стригуна опилио в этой подзоне.

На 2012 г. рекомендовано к вылову 25% от промыслового запаса стригуна опилио, что составит примерно 3,4 тыс. тонн. Объем допустимых уловов на 2013 г. предварительно определен в таком же размере, однако дополнительно предусматривается обязательная корректировка этой величины по материалам исследований 2012 г. Ученые отмечают, что цифры, скорее всего, будут меняться в меньшую сторону, так как по некоторым признакам промзапас достиг пика своей численности, а нового увеличения не произойдет ввиду естественных биологических причин.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17417
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.